Нужен ли Коврову памятник создателю автомата Михаилу Калашникову?

Городу Коврову Владимирской области хотят подарить бюст конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, который никогда не работал в городе оружейников. Мнения членов общественного совета об установке памятника создателю «калаша» разделились
Новости Автор: 17 августа 2020, 15:03 22 2801

Памятник создателю автомата АК-47 Михаилу Калашникову Коврову достанется бесплатно. Городу оружейников его собираются преподнести в дар руководители проекта «Аллея Российской славы», которые уже изготовили для Владимирской области более пяти бюстов известных полководцев, государственных деятелей и деятелей культуры.

Вопрос об увековечивании памяти известного конструктора рассматривался 13 августа на первом после пандемии коронавируса заседании Общественного совета при главе города Коврова. Обсуждение, как сообщает официальный сайт ковровской мэрии, было непростым. Мнения членов совета были диаметрально противоположными. Некоторые высказались резко против установки бюста, аргументируя это тем, что Калашников в Коврове не работал, а в увековечивании памяти нуждается ряд ковровских оружейников, сделавших много для обороны страны.

«...председатель Александр Котляров сказал, что не видит в Коврове места для бюста Калашникова. К тому же, в городе надо культивировать память о ковровских оружейниках и о родоначальнике автоматического оружия в России – Владимире Фёдорове, чьё имя в советские годы было незаслуженно забыто. Александра Ивановича поддержали и другие члены совета», - сообщает мэрия Коврова.

Однако большинством голосов «после аргументов Вячеслава Арсентьева, Ивана Щербакова и Ирины Иголкиной» было принято решение рекомендовать администрации Коврова памятник Михаилу Калашникову принять и изыскать средства на его доставку и установку.

Создание постамента и транспортировка бюста обойдется городскому бюджету в сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

Точное место, где в Коврове установят бюст конструктора стрелкового оружия из Ижевска, еще не определено. Члены Общественного совета предложили на выбор и несколько локаций, где по их мнению, небольшой памятник будет смотреться достойно и не нарушит уже существующей планировки: сквер на перекрёстке улиц Социалистической и Либерецкой (около ДК имени В.А. Дегтярёва), территория у центрального входа в микрорайон Ковров-8 (военный городок), сквер на перекрёстке улиц Киркижа и Гастелло, а также на территории филиала центра имени М.В Хруничева – конструкторского бюро «Арматура».

Когда именно памятник Калашникову может быть открыт, в мэрии Коврова Зебра ТВ сообщить не смогли.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.