Очистку реки Унжи в Меленках завершат в 2021 году

Стоимость работ по расчистке четырех километров дна реки Унжы во Владимирской области превысила 20 миллионов рублей. В реку уже выпущены 90 тысяч мальков стерляди, на месте намывов создадут луговые газоны
Новости Автор: 5 марта, 10:30 2743

В черте города Меленки завершают очистку русла реки Унжи, которая в половодье регулярно подтапливала дома местных жителей. Владимирский Белый дом напоминает, что проект по расчистке Унжи стартовал ещё в 2017 году. С 2019 года финансирование идет по федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В 2015 году при гидротехническом обследовании реки выяснилось, что из-за сброса местными предприятиями в предыдущие десятилетия неочищенных стоков произошло загрязнение донных отложений, а также не соответствовало нормам качество воды и экологическое состояние берегов, флоры и фауны. Расчисткой дна Унжи занимается администрация Владимирской области совместно с Федеральным агентством водных ресурсов. Всего в черте Меленок расчищается чуть более 4 километров реки.

«В рамках проекта донные отложения разработаны до естественных параметров русла – для этого были созданы четыре карты намыва: искусственные технические сооружения временного характера, предназначенные для сбора выкачиваемых вместе с водой из русла реки донных отложений с их последующим обезвоживанием. По факту карта намыва – это дамба из уплотнённого песка с водосбросным сооружением для отстоявшейся воды. Были оборудованы временные пути, мусор вывезен на полигон ТБО, а для компенсации ущерба, нанесённого водным биоресурсам и среде их обитания, в реку выпущена молодь стерляди – более 90 тысяч мальков», - сообщает об уже выполненных работах обладминистрация.
0422-1.jpeg

В текущем году работы на завершающем этапе предполагают рекультивацию участков, нарушенных из-за устройства карт намыва и уже демонтированных технологических дорог. На их месте будут созданы луговые газоны. К финальному этапу «речного оздоровления» приступят весной. Окончание работ и приёмка объекта запланированы на второе полугодие 2021 года.

Напомним, ранее Белый дом говорил о том, что общий объем финансирования очистки Унжи составляет 20,5 миллиона рублей. При этом вероятный предотвращаемый ущерб от негативного воздействия ее вод при затоплении жилья и хозяйственных объектов составил бы более 744 миллиона рублей, то есть, в 36 раз больше.

Река Унжа в Меленковском районе часто выходит из берегов и подтапливает огороды и дома местных жителей. Например, в мае 2016 года после обильных осадков в Меленках случился потоп в частном секторе – река затопила 3 дома и 19 огородов. В 2018 году талая вода залила трассу и подтопила огороды с домами в селе Войново.

Унжа — не первая река Владимирской области, которая проходит экологическую реабилитацию за счет федерального и регионального бюджетов. Несколько лет назад в Гороховце провели работы по расчистке русла и углублению дна реки Ключевая. А в Александрове на расчистку русла реки Серая на протяжении 7,5 километра потратили более 86 миллионов рублей. В планах - восстановление и реабилитация реки Колпь в Селивановском районе.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.