Окурки и гнилые огурцы: как готовят еду для владимирских школьников?

После жалоб родителей и школьников на невкусную еду в столовых организацию питания детей в школах столицы Владимирской области проверила прокуратура — и нашла нарушение санитарно-эпидемиологических норм
Новости Автор: 27 октября 2023, 11:27 4138
фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области

Во Владимире прокурор требует устранить нарушения при организации питания в школах. Как рассказывает прокуратура Владимирской области, проверка была проведена в организациях, заключивших договоры на приготовление пищи для школьников в областном центре — это муниципальное предприятие «Мелкий опт» и ООО «Комбинат социального питания».

В школе №25 города Владимира в коридоре пищеблока совместно с годными к использованию овощами осуществлялось хранение огурцов с признаками гнили и насекомыми, не по всем приготовленным блюдам, отпускаемым в употребление детям, отбирались суточные пробы.

KhQkbZ_gaf0.jpg
Macwmlo8h0Q.jpg

В одном из помещений пищеблока школы №25 в момент проверки присутствовал стойкий запах табачного дыма, в непосредственной близости от продуктов находились окурки от сигарет, рабочая одежда сотрудников хранилась совместно с верхней одеждой, отсутствовала маркировка на приборах, используемых в приготовлении школьной еды.

Нарушения требований в части отбора проб приготовленных блюд и ведения журналов бракеража установлены в гимназии №3 и школе №36.

HBxspuAnI2M.jpg

В школах №5, №28, №38 и №40 не велись журналы качества готовых блюд, журналы соблюдения температурного режима, журнал ежедневного осмотра работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

По фактам нарушений в адрес руководителей «Мелкого опта» и «Комбината социального питания» внесены представления. В отношении сотрудников муниципального «Мелкого опта» возбуждены административные дела о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП РФ), штраф — от 5 до 10 тысяч рублей.

Напомним, в начале октября мэрия Владимира признала поступление большого количества жалоб от родителей на качество школьного питания. Главные претензии в том, что школьникам подают остывшую, однообразную и невкусную еду. Причем большая часть жалоб касается «Комбината социального питания», который обслуживает 35 школ в столице Владимирской области. Ещё в 12 школах питание организует МУП «Мелкий опт».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.