Остановить войну между врачами и пациентами

Медики Владимирской области обеспокоены травлей со стороны пациентов и СМИ. Чтобы остановить конфронтацию, власти готовы усадить за стол переговоров конфликтующие стороны
Новости Автор: 12 Апреля 2017, 12:58 23 5264

В Белом доме прошло заседание круглого стола Общественной палаты Владимирской области «О нарушениях в сфере здравоохранения на территории Владимирской области».

В мероприятии приняли участие директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, представители прокуратуры, Аптечной палаты, члены Общественного совета по вопросам здравоохранения, представители частных и государственных медицинских организаций, активисты общественных организаций.

IMG_3968-1.jpg

Самыми обсуждаемыми вопросами стали отношение общества к медицинским работникам во Владимирской области, возросшее число проверок в медицинских учреждениях и общее состояние региональной системы здравоохранения.

IMG_4001-1.jpg Александр Кирюхин

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что для приведения региональной системы здравоохранения в соответствие требованиям Минздрава, необходимо 7-8 миллиардов капитальных вложений и около 2 миллиардов на оснащение необходимым оборудованием больниц.

Одним из самых ярких выступлений стал монолог Ирины Кирюхиной, депутата Законодательного Собрания Владимирской области, главного врача родильного дома №2 и жены директора облздрава. Ирина Кирюхина обратила внимание на то, что врачи, по сравнению с пациентами, являются бесправными и в последнее время подвергаются нападкам и со стороны пациентов, и со стороны средств массовой информации.

IMG_4006-1.jpg Ирина Кирюхина

По мнению Кирюхиной, если во Владимирской области действительно хотят решить проблему нехватки медицинских кадров, необходимо в корне изменить отношение к медикам и прекратить травлю врачей:

«Идёт сложная ситуация во взаимоотношениях врача и пациента. Если мы возьмём основные законодательные акты, права пациентов многократно преобладают над правами врачей. Пациент имеет право отказаться от лечения или согласиться, имеет право выбрать медицинское учреждение. А наших врачей и медиков сейчас избивают, убивают, перекрывают проезд «скорой помощи» стихийными стоянкам. У нас очень много проблем, в которых мы хотим, чтобы общество и власть нам помогало. У врача сейчас все права - это его обязанности. Врач имеет право учиться, но попробуй не поучись - тебе никто не даст сертификат, значит, ты просто обязан это делать.

Медик сейчас не в очень хорошей ситуации, поэтому надо поднимать права врача и сесть за стол переговоров врачу и пациенту. А им должны помогать власти, система ОМС, которая сейчас существует, и СМИ. Потому что в СМИ сейчас сложилась тенденция негативной публикации про врачей. Стало немодно писать позитивно про врачей. Бывают у нас нехорошие истории. Посмотрите, как много комментариев, начинают врачей обзывать, оскорблять, такие вещи говорить про врачей, что руки у некоторых опускаются. Мы хотим решить кадровый дефицит, но мы ничего не делаем, чтобы врач себя почувствовал любимым обществом, очень много незаслуженных нареканий.

Травля врачей должна прекратиться, общество должно понять, что только при дружбе пациента и врача возможно нормальное взаимодействие. Раньше врач оказывал медицинскую помощь, сейчас нас загнали в услугу. Это и таит все те опасности, с которыми мы столкнулись. Потому что помощь, это сердобольность, участие, самопожертвование. А услуга - это множество документов и разрешений, которые нужно взять у пациента. И получается, что врач теряет все свои качества, которые всегда были присущи врачу. Надо что-то менять. Наверное, общество должно быть к врачу более ласковым и внимательным, а врач не должен терять то предназначение, ради которого он пошел в эту профессию».

Главврач роддома №2 отметила, что в последние годы существенно выросло число проверок медицинских учреждений со стороны всевозможных надзорных органов:

«Такого количества проверок, как сейчас, никогда в здравоохранении не было. В 2015 году роддом проверили 21 раз, а за несколько месяцев 2017 года прошло уже 8 проверок. Проверяют лифты, территорию, антитеррор, доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Проверяет Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Счетная палата».

Тенденцию на возросшее административное давление на медиков подтвердил и руководитель отделения Росздравнадзора во Владимирской области Александр Лёзов, сославшись на статистику типовых и массовых нарушений требований законодательства в сфере регионального здравоохранения, выявленных за 2016 год.

IMG_3950-1.jpg Александр Лезов

Лёзов отметил, что в последние 3-4 года появилась устойчивая тенденция роста внеплановых проверок учреждений здравоохранения над плановыми проверками. В частности, в 2016 году региональный Росздравнадзор провел 30 плановых и 82 внеплановых проверки, в ходе которых было выявлено 467 нарушений.

Растёт, по данным Лёзова, и количество письменных и устных обращений граждан в органы Росздравнадзора. Например, в 2014 году было 172 жалобы на качество оказания медицинской помощи, в 2015 году - уже 187 жалоб, а в 2016 году — 216 жалоб.

Одним из итогов «круглого стола» стало предложение организовать общество пациентов, чтобы вывести людей на непосредственный разговор с медиками. Подобное прямое общение, когда за круглым столом соберутся врачи и пациенты, планируется провести в мае.