Палатная перестройка

Руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев рассказал о перспективах возобновления работы Детского музейного центра и ремонта картинной галереи  в Палатах
Новости Автор: 11 Апреля 2018, 15:49 29 4378

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев рассказал о грядущем ремонте в картинной галерее на втором этаже здания присутственных мест — музейных Палат, а также о перспективах открытия Детского музейного центра в прежнем виде.

Уже к середине мая ВСМЗ планирует закончить ремонт на третьем этаже Палат и вплотную взяться за второй этаж. По планам Игоря Конышева, на преображение второго этажа, где располагается картинная галерея, может уйти около полутора лет.

IMG_3384.JPG Игорь Конышев

«Я надеюсь, к «Ночи в музее» закончим ремонтировать третий этаж Палат. Вы уже были в наших обновленных выставочных залах, а ко второй половине мая хотим успеть открыть многофункциональный зрительный зал, который позволит нам демонстрировать там презентации и видеоролики. Пока выставочные пространства третьего этажа используем под проведение выставок владимирских художников.

Закончив с третьим этажом, спустимся на второй этаж и также поэтапно, не закрывая весь этаж, начинаем приводить в порядок залы второго этажа. Надеемся, что в течение этого и следующего года мы закончим второй этаж, и в обновленных интерьерах, с новым оборудованием и освещением сможем показывать больше выставок, в том числе и живописных.

Картинная галерея на втором этаже останется на своем месте. Единственное, что нужно будет сделать, - поменять напольное покрытие, освещение, обновить стены, поскольку там уже больше 10 лет не делалось даже косметического ремонта, - и все несколько устарело», - отметил Игорь Конышев.

Поясним, ранее руководство ВСМЗ заявляло, что все изменения в интерьерах Палат позволят продемонстрировать больше экспонатов из запасников музея. Подробнее — в материале «Секреты реновации Палат».

Что касается работы Детского музейного центра, который выселили из Палат в конце марта 2018 года, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника не смог дать конкретного ответа:

«Я считаю, что противопожарной безопасности никогда не бывает много и никогда не бывает достаточно, всегда есть возможность для совершенствования. Детский центр закрыт, потому что на первом этаже рядом с детским центром находится газовая котельная, которая там располагаться не имеет права.

Мы сейчас пытаемся понять, что с этим делать: то ли газовую котельную перемещать, то ли Детский музейный центр перемещать. То, что соседствовать эти два помещения не могут, заложено в строительных нормах и правилах. Почему они были нарушены ранее — не знаю, вопрос не ко мне.

Программы Детского музейного центра шли и будут идти дальше в других экспозициях на других площадях, например, в той же картинной галерее на втором этаже, Историческом музее, Музее природы, готовим площадку в Музее Столетовых. Программы не прерывались и все заявки по групповым программам удовлетворяются в полном объёме.

Для меня, прежде всего, важна безопасность детей, безопасность посетителей, которые к нам приходят, все остальное — это некая пена, которая, ну, наверное, должна быть», - так отреагировал Конышев на открытые письма министру культуры РФ и губернатору Владимирской области Светлане Орловой, которые накануне разослали родители воспитанников Детского музейного центра.

Напомним, в конце марта, после трагедии в Кемерово, где в горящем здании торгово-развлекательного центра погибли более 60 человек, руководство ВСМЗ полностью закрыло первый этаж Палат, где располагался Детский музейный центр, экспозиции «Рождение книги», «Мир Былин» и другие, ссылаясь на несоответствие требованиям пожарной безопасности. Во время собственной внутренней проверки у специалистов ВСМЗ возникли вопросы к установленной на первом этаже Палат газовой котельной, а также к отделке помещений и экспозиции из горючих материалов.

А вот у проверяющих специалистов из управления МЧС вопросов к пожарной безопасности здания Палат не возникло: главный спасатель Владимирской области Владимир Белозёров заявил, что, по его мнению, закрытие Детского музейного центра никак не связано с проверками противопожарной безопасности.

Детей, которые занимались в Центре в секциях и на мастер-классах вместе с преподавателями распределили по другим объектам музея-заповедника, по заверениям музейного руководства, пока - временно.

Однако в интервью радио «Комсомольская правда-Владимир» в прямом эфире Игорь Конышев заявил, что Детский музейный центр в Палатах, вероятнее всего, не возобновит свою работу.

«Никакого юридического оформления «Детского музейного центра» как подразделения ВСМЗ не было. Боюсь, что Детский центр в Палатах снова не появится. Это повлечет ряд процедур, в том числе получение лицензии на образовательную деятельность. Детские музейные программы останутся и расширятся, но в других экспозициях», - отметил Игорь Конышев.