Почему до сих пор закрыт Музей хрусталя

Владимирский Музей хрусталя не работает уже почти два месяца. Есть информация, что причина закрытия не в угрозе экспонатам от строительства фонтана на Театральной площади, а в предписании Минкульта
Новости Автор: 1 Августа 2018, 09:03 28 3779

Владимирский Музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки, относящийся к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, не работает уже почти два месяца. Его закрыли сразу после инцидента, который случился 10 июня во время забивания шпунтов на месте будущего фонтана на Театральной площади. Из-за вибрации в Красной церкви, где располагается экспозиция, разбился экспонат государственного музейного фонда России.

С тех пор во Владимире успели побывать представители Министерства культуры России с инспекцией. Главный музей Владимирской области успел распространить официальное сообщение, в котором утверждалось, что проектная документация светомузыкального фонтана на Театральной площади была составлена с нарушениями. А генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев успел заявить, что ЧП с разбившимся экспонатом и иски о возмещении ущерба не помешают строительству фонтана.

А на дверях бывшей Троицкой старообрядческой церкви до сих пор висит табличка, информирующая, что экспозиция «по техническим причинам» не работает. На своих страницах в соцсетях музей-заповедник уже несколько раз предупреждал туристов, что Музей хрусталя закрыт лишь временно. Но что это за «технические причины» и какие сроки подразумеваются под словом «временно» - главный музей Владимирской области пояснять не торопится.

По имеющимся у Зебра ТВ данным, все хрустальные экспонаты в настоящее время сняты с витрин и уложены на мягкую подстилку на полу. Часть ваз, графинов и блюд запакована в ящики, которые, возможно, будут вывезены из Музея хрусталя в городе Владимире.

По сведениям редакции, полный демонтаж экспозиции связан вовсе не с угрозой утрат экспонатов из-за вибрации от строительства фонтана на Театральной площади возле Красной церкви. Хрустальные изделия сняли с витрин из-за предписания Министерства культуры России, которое было получено музеем-заповедником сразу же после визита инспекторов Минкульта.

В предписании министерства, по данным Зебра ТВ, указывается на ряд нарушений в экспонировании предметов во владимирском Музее хрусталя. В частности, речь идет о невозможности, в соответствии с современными правилами и нормами, выставлять хрусталь в витринах, не закрытых полностью стеклом.

Поэтому скорее всего, экспозицию в том виде, в каком ее помнят владимирцы до июня 2018 года, они больше не увидят. Вероятно, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет переделывать или заменять витрины. Возможно, это повлияет на количество и состав экспонатов, которые будут в дальнейшем выставлены. Открытым остается вопрос и о времени возобновления работы Музея хрусталя - ведь полная реконструкция экспозиции может занять от полугода до года.

Редакция Зебра ТВ направила в адрес Игоря Конышева официальный запрос о судьбе экспозиции в бывшей церкви у нового фонтана. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике заверили, что не планируют изменять профиль Музея хрусталя, но отвечать на вопросы о причинах и сроках закрытия не стали, сославшись на то, что это внутреннее дело музея, о котором по закону можно никого не уведомлять.

scan_cristal.jpg