Получение госуслуг стало ещё более доступным

Во Владимире официально открылся четвёртый многофункциональный центр по  оказанию гражданам и предпринимателям государственных и муниципальных услуг
Новости Автор: 15 Июля, 18:31 12 4005

15 июля во Владимире на Октябрьском проспекте, 14 (это в здании Арбитражного суда Владимирской области) открылся четвёртый многофункциональный центр (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг. Время работы офиса до 20:00 по понедельникам, до 17:00 — в остальные будние дни, и до 13:30 по субботам. Площадь МФЦ составляет 360 квадратных метров; работы по его организации заняли полгода и обошлись бюджету Владимирской области в 19,8 миллиона рублей.

XVIII-7244.jpg
XVIII-7251.jpg
XVIII-7320.jpg

В новом центре для обслуживания граждан в рамках проекта «Мои документы» работают 10 «окон», ещё 5 «окон» под брендом «Мой бизнес» - выделены для предпринимателей. Всего МФЦ предоставляются 108 видов государственных и муниципальных услуг, в том числе 45, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут.

XVIII-7312.jpg
XVIII-7299.jpg

Директор государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «МФЦ Владимирской области» Денис Страх сообщил, что новый офис на Октябрьском проспекте города Владимира начал работу в тестовом режиме ещё в июне, и с того момента за муниципальными и госуслугами обратились 1,5 тысячи человек. Наибольшей востребованностью у граждан пользуются услуги по линии Росреестра, МВД, налоговой и Службы судебных приставов.

XVIII-7263.jpg
XVIII-7268.jpg
XVIII-7275.jpg
XVIII-7283.jpg
XVIII-7284.jpg

На официальное открытие нового офиса МФЦ приехал временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко. Его провели по помещениям, в том числе показали комнату отдыха для сотрудников, и рассказали, как организован процесс оказания услуг. Вице-губернатор сам протестировал систему — в одном из «окон» раздела «Мой бизнес» ему распечатали перечень мер государственной поддержки, на которую могут претендовать малые и средние предприниматели Владимирской области. Боцан-Харченко остался доволен увиденным:

«Интерьер нового офиса разработан в соответствии с новым фирменным стилем “Мои документы”, в полной мере реализован принцип открытого пространства. Офис оснащён и оборудован по последнему слову техники, согласно современным требованиям безопасности, доступности и комфортности. Отличительной особенностью нового офиса является наличие выделенной зоны для обслуживания предпринимателей “Мой бизнес”, где предприниматели могут получить 45 видов услуг — начиная от регистрации юридического лица, открытия счетов в партнёрских банковских структурах, заканчивая получением исчерпывающей информации о государственной поддержке малых и средних предпринимателей».
XVIII-7293.jpg
XVIII-7310.jpg

Аркадий Боцан-Харченко пояснил, что для Владимирской области это первый МФЦ, где предпринимателям максимально обеспечена доступность получения госуслуг, и власти планируют добиться того, чтобы «окна» «Мой бизнес» были шире представлены в каждом подразделении ГБУ «МФЦ Владимирской области». Вице-губернатор напомнил, что губернатором Владимиром Сипягиным поставлена задача упростить условия ведения бизнеса, что должно повысить роль МФЦ в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Денис Страх добавил, что обратившиеся в новый офис МФЦ предприниматели смогут получить госуслуги не только по линии областных мер государственной поддержке, но и по линии федеральных структур - «Корпорации МСП» и фонда поддержки промышленности.

XVIII-7316.jpg
XVIII-7309.jpg

Директор ГБУ «МФЦ Владимирской области» пояснил, что необходимость появления многофункционального центра на Октябрьском проспекте в городе Владимире вызвана тем, что из года в год количество обращений за государственными и муниципальными услугами в МФЦ растёт: в 2017 году их было 600 тысяч, в 2018 году — 700 тысяч, и только за первую половину 2019 года — уже более 350 тысяч. Основная нагрузка ложится на главный офис в ЦНТИ (Октябрьский проспект, 47, в районе площади Ленина), и открытие новых помещений позволит сделать получение госуслуг более доступным и комфортным для жителей Октябрьского района (в Ленинском и Фрунзенском уже работают «свои» МФЦ — в Юрьевце и на Суздальском проспекте).

«С каждым годом идёт нарастание количества оказанных услуг по нашим офисам. Мы увидели, что офис в ЦНТИ стал немного не справляться с потоком заявителей, и этим офисом мы решаем данную проблему в центральном районе Владимира, чтобы создать более комфортные условия. Если и этих возможностей будет не хватать, мы с администрацией области примем дополнительные меры для того, чтобы получение государственных услуг в МФЦ стало более доступным. Открытие офиса на Октябрьском проспекте, 14 это не дублирование работы подразделения в ЦНТИ; это расширение возможностей для граждан получить государственные услуги максимально доступно и комфортно», - сказал Денис Страх.
XVIII-7259.jpg
XVIII-7317.jpg

Вице-губернатор Боцан-Харченко сообщил, что офис на Октябрьском проспекте, 14 — второй во Владимирской области, полностью соответствующий требованиям, предъявляемым Министерством экономического развития к МФЦ. Перед властями стоит задача привести все остальные многофункциональные центры к этим стандартам. Врио вице-губернатора пояснил, что сейчас проводится работа по передаче муниципальных МФЦ в управление ГБУ, возглавляемого Денисом Страхом. Всего во Владимирской области 22 подобные организации (4 во Владимире и по одной в каждом райцентре), и 11 из них уже являются обособленными подразделениями госучреждения «МФЦ Владимирской области».

«Думаю, что мы в ближайшее время мы будем не открывать новые офисы, а реконструировать уже существующие. Пока мы не видим потребности в открытии новых офисов. Сейчас происходит централизация филиалов МФЦ. Сейчас есть филиалы ГБУ “МФЦ Владимирской области”, но ещё остаются муниципальные центры. В Москве дали поручение, чтобы все МФЦ находились в подчинении региональных учреждений. Этот процесс идёт — муниципалитеты передают свои центры области. Понятно, что МФЦ на местах не в полной мере отвечают тем требованиям, которые предъявляет Федерация, и надо будет их привести в соответствие. Через год мы эту работу завершим», - сказал Аркадий Боцан-Харченко.
XVIII-7238.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате