Регистрация / Вход Пн, 19 февраля 2018, 17:02

Прайс Соловьиного пруда

По подсчётам студентов ВлГУ, на благоустройство территории вокруг Соловьиного пруда в городе Владимире с учетом пожеланий жителей понадобится почти 6 миллионов рублей
7 Февраля 2018, 09:31 13 3099

Студенты Владимирского государственного университета представили дизайн-проект реконструкции территории вокруг Соловьиного пруда на улице Студенческой в городе Владимире.

IMG_7499.jpg

Проект Соловьиного пруда участвует в конкурсе на благоустройство территорий по программе Формирование современной городской среды в 2018-2019 годах. До 9 февраля жители города Владимира могут проголосовать за то общественное пространство, которое, по их мнению, нуждается в благоустройстве. 16 февраля самые популярные предложения жителей вынесут на широкое общественное обсуждение, которое завершится голосованием 18 марта 2018 года, в день выборов президента Российской Федерации.

IMG_7512.jpg
IMG_7523.jpg

Студенты опорного университета Владимирской области представляли дизайнерский проект благоустройства берегов Соловьиного пруда еще в 2017 году, чтобы попытаться войти с проектом в федеральную программу предыдущего года. Однако получить финансирование на реализацию проекта жителям до сих пор не удалось.

IMG_7434.jpg

На берегах пруда спроектированы: родник, «Мыс любви» (скамейки и клумба), несколько детских площадок, пирс с беседкой, тренажерная площадка, аптекарский огород и спортивная площадка. Часть береговой линии планируется украсить кустами сирени.

Оценить обновленный студенческий проект благоустройства пришли мэр города Владимира Ольга Деева и главный эколог столицы Владимирской области Сергей Сухопаров.

IMG_7482.jpgСергей Сухопаров и Ольга Деева

По проекту вся территория вокруг Соловьиного пруда будет разделена на функциональные зоны: зону отдыха родителей с детьми, зону спортивных объектов, пешеходную зону вокруг всего пруда, зону отдыха на воде, зону родника и информационную зону.

Prud_slide1.jpg

По подсчётам студентов на строительство основных объектов и озеленения по берегам пруда может понадобиться более 5,5 миллиона рублей: в эту смету входит спортивная площадка, установка заборов и освещения, устройство пешеходной дорожки.

Prud_slide2.jpg

Есть и отдельная смета, пока не включенная в основной расчёт, это дополнительные лавочки, зеленые скульптуры, детские площадки, информационные стенды и арт-объекты.

Prud_slide3.jpg

Автор проекта студент 4 курса ВлГУ Андрей Захаров пояснил, что некоторые элементы благоустройства, предусмотренные в проекте, своими силами могут выполнить и сами жители. Особенно если учесть, что до этого жители смогли практически в одиночку спасти пруд. Но разработчики всё-таки надеются на федеральное и муниципальное финансирование.

IMG_7396.jpgАндрей Захаров
«Мы активно сотрудничаем с жителями, слушаем их пожелания. В этом варианте проекта более подробно просчитана смета. Мы внесли корректировки с учетом пожеланий жителей. Например, убрали лавочки около пруда со стороны домов, потому что в вечернее время «посиделки» будут мешать жителям, и перенесли их ближе к территории, где меньше жилых домов. Были добавлены зеленые скульптуры, дополнительные стенды с информацией. Решаются вопросы по благоустройству родника. Сметы рассчитывались без лишних затрат, по оптимальным показателям и пожеланиям жителей», - отметил автор проекта.

Председатель комитета по сохранению Соловьиного пруда Татьяна Гришина подчеркнула, что главным этапом реализации проекта должно стать включение проекта в федеральную программу по благоустройству общественных пространств. Заявки жители подавали уже два раза, каждый раз дорабатывая проект и приводя его в соответствие требованиям.

IMG_7402_Grishina.jpgТатьяна Гришина

Формально, никто не может гарантировать, что проект благоустройства Соловьиного пруда получит финансирование из бюджета. Во Владимире ходят слухи, что, несмотря на иллюзию народного голосования, приуроченного к выборам президента России, проекты, на которые будут пущены федеральные деньги, уже определены - это разработки национального архитектурного конкурса с участием КБ «Стрелка».

Напомним, в рамках проекта тотальной перекройки центральных территорий города Владимира предусматривается устройство пешеходной Девической улицы, парка на Вокзальной площади, изменения схемы движения в районе Золотых ворот и сужение улицы Большой Московской до трех полос с реверсом, соединение Октябрьского проспекта с Дворянской улицей. И все эти масштабные задумки разработаны именно КБ «Стрелка».