Природа Владимирской области настолько очистилась, что в регионе обосновались аисты

Пара белых аистов гнездится в Кольчугинском районе уже несколько лет и в этом году обзавелась двумя птенцами. А вот встреча с черным аистом во Владимирском ополье стала неожиданностью для орнитологов
Новости Автор: 16 Июля, 14:53 8 5092
Фото Юлии Буяновой

Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области и орнитологи во время планового обследования Владимирского ополья проверили гнездовье краснокнижного белого аиста и наблюдали полет редкого черного аиста. Об этом пишет сообщество «Птицы Владимирской области».

Пара белых аистов в Кольчугинском районе – в настоящее время единственная гнездящаяся пара птиц этого вида во Владимирской области. Они включены в Красную книгу региона в категории видов, находящийся под угрозой исчезновения. Белые аисты предпочитают селиться поближе к человеку – на крышах домов, водонапорных башнях, сараях и прочих постройках.

KnqK5tULUco.jpg
TCP6whlxm8A.jpg

Несколько лет подряд пара белых аистов выводит потомство в поселке Вишневый Кольчугинского района – птицы уже стали местной достопримечательностью.

«В этом году в гнезде оказались 2 уже совсем оперившихся птенца, которые долго чистили своё оперение, пока мы их фотографировали, после чего прыжками и взмахами крыльев тренировали свои мышцы для будущих полетов. На соседней башне мы обнаружили и главу семейства – самца, которому была устроена целая фотосессия. Аист, будто почуяв это, взялся нам позировать и даже «потрещал» на камеру, показав всю свою красоту. Пока мы фотографировали аиста, над нами пролетали пустельга и канюк», - пишут орнитологи о встрече с аистом.

Наблюдатели надеются, что белый аист как вид закрепится во Владимирской области, поскольку в 2020 году их встречали уже и в Киржачском, Кольчугинском, Александровском, Меленковском, Вязниковском, Ковровском районах.

А вот встреча с черным аистом, занесенным и в федеральную Красную книгу, на территории Владимирского ополья стала для орнитологов полной неожиданностью. Птицу заметили летящей близ села Ратислово Юрьев-Польского района. При этом черные аисты предпочитают гнездиться в труднодоступных старых лесах, где редко ступает нога человека.

«Можно предположить, что черный аист летел от места кормежки в пойме Колокши к одному из небольших, но труднопроходимых лесных массивов Ополья, где он теоретически мог бы гнездиться. Но не стоит забывать, что в популяциях птиц всегда существует группа негнездящихся особей (неполовозрелые или не нашедшие пару), которые не привязаны к гнездовым участкам и могут перемещаться совершенно хаотично, залетая в самые неожиданные места», - отмечают в дирекции ООПТ.
mzS_YFdYZVM.jpgФото Маскима Сергеева

Среди других редких краснокнижных представителей фауны Владимирской области орнитологи заметили малого подорлика (занесен в Красные книги России и Владимирской области) над полем на стыке границ Кольчугинского, Собинского и Юрьев-Польского районов. Там же встретились черный коршун, болотные луни и канюки.

В заказнике «Ольгина мыза» во время учета птиц отметили северную бормотушку – мелкую воробьиную птицу, занесенную в приложение к Красной книге региона. А под конец выезда сотрудники дирекции ООПТ встретили пуховых птенцов чибиса, которые благодаря покровительственной окраске полностью сливаются с окружающей средой.

andlz6IWgmI.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.