«Прогресс» сократил зарплатный долг

Банкротящееся ООО «ВПО Прогресс», задолжавшее своим работниками — в том числе инвалидам по зрению — около 8 миллионов рублей, сумело продать здание на улице Мира во Владимире
Новости Автор: 8 июля 2018, 12:26 4 4794

Региональное управление Следственного Комитета сообщает о том, что в ходе расследования уголовного дела о невыплате зарплаты на предприятии «ВПО Прогресс» удалось реализовать имущество юрлица, на котором долгое время без своевременной оплаты трудились, в том числе, и инвалиды по зрению.

Речь идет о продаже части здания, расположенного по адресу Мира, 17 в областном центре. По какой именно цене было продано здание, находящее далеко не в лучшем состоянии, в СледКоме не уточняют. Однако известно, что «по состоянию на 06 июля 2018 года за счет средств, вырученных от продажи здания 17 по улице Мира, бывшим работникам перечислено более 1 миллиона 250 тысяч рублей».

Напомним, что общая задолженность перед работниками «Прогресса» год назад оценивалась в сумму около 7,5 миллионов рублей. По данным следствия, с сентября 2015 по март 2017 года 84 работника предприятия не получили вознаграждение за труд».

Белый дом называл несколько другие цифры, поясняя, что задолженность именно перед сотруднками-инвалидалми составила около двух миллионов:

«Общая задолженность по зарплате на 1 марта 2017 года составила 7,71 млн. рублей. Задолженность образовалась перед 92 работниками ООО «ВПО Прогресс»; из них 39 человек являются инвалидами, задолженность по зарплате перед ними составила 1,98 млн. рублей».

Финансовая ситуация не предприятии не блистала оптимизмом последние несколько лет. В декабре 2016 года в рамках банкротного дела на «Прогрессе» было введено конкурсное производство. Решать проблемы производственной компании власти активно взялись только после того, как вопрос об оплате труда инвалидам по зрение был задан журналистами на встрече в Санкт-Петербурге с президентом Владимиром Путиным.

В СК поясняют, что в рамках расследования дела были проведены две финансово-экономические экспертизы. В Следкоме также уточняют, что в минувшем 2017 году работникам предприятия в счет погашения задолженности выплатили 600 тысяч рублей.

«По сообщению конкурсного управляющего, в срок до 15 июля 2018 года гражданам будет перечислен еще один миллион рублей в счет имеющего зарплатного долга», - сообщает в пресс-релизе силового ведомства.

Следователи также отмечают, что СК будет и впредь «контролировать исполнение обязательств руководителя общества, выразившего намерение о дальнейшем погашении задолженности за счет реализации недвижимого имущества предприятия, поступившего в конкурсную массу».

Уголовное дело по факту полной невыплаты зарплаты, совершенной руководителем предприятия из иной личной заинтересованности (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), было возбуждено в начале мая 2017 года.