Инвалидам не платят зарплату полтора года

Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам «ВПО Прогресс», среди которых много инвалидов по зрению. Общий долг перед 91 работником - более 8 миллионов рублей
Новости Автор: 4 мая 2017, 15:44 1 3734

Запутанную историю доведения до банкротства предприятия, дававшего работу незрячим, теперь предстоит распутать Следственному Комитету Владимирской области. Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «ВПО Прогресс» города Владимира - по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы, совершенная руководителем предприятия из иной личной заинтересованности), - сообщает СУ СКР по Владимирской области. Как говорят во владимирском СледКоме, главная задача следствия - добиться выплаты денег работникам «Прогресса», многие из которых - инвалиды по зрению.

Как сообщает СледКом, с 2015 года на предприятии по изготовлению электрооборудования и автокомпонентов, где трудятся инвалиды по зрению, сменилось несколько руководителей, а по решению Арбитражного суда в декабре 2016 года на «ВПО Прогресс» введено конкурсное управление.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, следствие полагает, что финансовые возможности предприятия позволяли своевременно и в полном объеме выплачивать работникам вознаграждение за труд. Однако руководители предприятия с сентября 2015 по март 2017 года образовали долг перед 91 работником, который составляет 8 миллионов 700 тысяч рублей.

Погашение задолженности, по заверениям конкурсного управляющего, будет обеспечиваться за счет средств, полученных от продажи имущества завода, полагает СледКом. Как рассказала Зебра ТВ официальный представитель управления СКР по Владимирской области Ирина Минина, речь идет о возможной продаже помещений, принадлежащих предприятию в доме №17 по улице Мира в городе Владимире.

Там есть так называемая «коммерческая часть», которую уже решено продать летом этого года, а также помещение, которое региональное отделение Общества слепых называет «культурным центром» инвалидов по зрению. Однако, по данным следствия, состояние этого помещения «нетоварное», чтобы привести его в должный вид, необходимы солидные вложения, а денег у предприятия нет. Поэтому, по информации СледКома, Общество слепых и конкурсный управляющий предприятия ищут компромиссное решение. Если состоится продажа всего комплекса недвижимости «Прогресса» на улице Мира, 17, то, по предварительным оценкам, вырученных денег должно хватить на погашение зарплатного долга перед работниками.

Следователем СК России назначена финансовая экспертиза, на основе детального исследования документации и иных доказательств следствие установит все обстоятельства «зарплатного» преступления и оценит законность действий (бездействия) должностных лиц ООО «ВПО Прогресс». В СКР указывают, что следствие в рамках уголовного дела будет изучать работу двух директоров предприятия и нынешнего конкурсного управляющего.

Напомним, всероссийскую известность ситуация на владимирском предприятии, где были трудоустроены незрячие сотрудники, приобрела после питерского форума «Народного фронта» с участием президента России. Журналист ГТРК «Владимир» донесла историю банкротства «Прогресса» до Владимира Путина.

0_4da6_1c390ccd_XXL.jpg

В «разборки» Общества слепых с конкурсным управляющим по поводу спорных площадей на Мира,17 тут же вмешалась областная власть: владимирский Белый дом сообщил, что на совещании по проблеме банкротства «ВПО Прогресс» губернатор Светлана Орлова создала рабочую группу во главе со своим первым заместителем Алексеем Конышевым. Группе было поручено «глубоко и досконально разобраться в ситуации с привлечением к решению проблемы всех заинтересованных лиц». Пресс-служба губернатора сообщила, что Светлана Орлова указала «не допустить банкротства предприятия и подготовить все условия для мирового соглашения».

Позже в газете «Владимирских ведомостях» появилась информация, что небольшое предприятие, организованное на «осколках» прежнего производственного объединения, возможно, по поручению губернатора Орловой может быть загружено заказами от ВЭМЗа.