Проклятье кинотеатра «Художественный»

Гендиректор фирмы «Градпроект» Наталья Богатырева, выполнявшая проект восстановления «Художки», заявила, что мэрия Владимира не хочет руководствоваться здравым смыслом и игнорирует мнение архитекторов в вопросе реставрации кинотеатра
Новости Автор: 26 ноября 2021, 12:35 5779

В середине ноября власти столицы Владимирской области объявили, что в одностороннем порядке инициировали процесс расторжения контракта с фирмой «Градпроект», которая за 1,3 миллиона рублей, выделенных из городского бюджета, готовила проект реставрации и приспособления здания кинотеатра «Художественный» под общественно-досуговый центр. По словам заместителя главы города Сергея Сысуева, у компании возникли проблемы, поэтому архитекторы не смогли в срок предоставить полный пакет документов.

Генеральный директор фирмы «Градпроект», почетный архитектор России Наталья Богатырева заявила Зебра ТВ, что в ходе проектных работ был выявлен ряд серьезных обстоятельств, из-за которых контракт не мог быть объективно исполнен в срок. Богатырева считает, что контракт должен быть расторгнут в двухстороннем порядке с необходимостью заключить новый договор с новым техническим заданием. Архитектор заявила, что мэрия Владимира полностью игнорирует мнение проектировщиков.

Подпись видео


Напомним, очередную попытку восстановить законсервированную более 10 лет назад «Художку» власти столицы Владимирской области предприняли в сентябре 2020 года. Победителем торгов на разработку проекта реконструкции кинотеатра стала фирма «Градпроект». За 1,3 миллиона рублей, выделенных из муниципального бюджета, подрядчику предстояло провести предварительные работы и определить, возможно ли разместить в объекте культурного наследия регионального значения досуговый центр, сделать комплексные научные исследования и инженерные изыскания, разработать эскизный проект реставрации. В итоге мэрия Владимира должна была получить рабочую проектную документацию реставрации, согласованную с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области. На разработку отводилось время до ноября 2021 года.

PB260009_Bogatyireva.jpg

Как рассказала Зебра ТВ Наталья Богатырева, в ходе исполнения контракта, выполняя обследование здания «Художки», проектная организация столкнулась с реалиями, которые техническим заданием предусмотрены не были.

В частности, выяснилось, чтобы обеспечить работу осветительного, силового, вентиляционного и технологического оборудования нового кинотеатра, потребуется новая трансформаторная подстанция. Существующих мощностей, по словам Богатыревой, хватило бы только на освещение первого этажа.

photo_2021-11-26_09-34-15.jpg
photo_2021-11-26_09-34-16 (2).jpg


Отдельная проблема возникла с советской пристройкой к историческому зданию, по которой осуществляется эвакуационный выход из главного кинозала второго этажа. Техническое обследование показало, что несущие конструкции этого строения находятся в недопустимом или аварийном состоянии. Пристройка стоит на ленточном фундаменте в насыпном грунте, в кирпичных стенах зафиксированы осадочные трещины, трещины есть и на железобетонных перекрытиях.

photo_2021-11-26_09-34-16 (3).jpg
photo_2021-11-26_09-34-16.jpg


По словам Богатыревой, собранный ею технический совет, осмотрев пристройку, вынес решение, что ремонтировать сооружение бесполезно - его нужно сносить, проводить геологические изыскания, укреплять фундамент и строить новый эвакуационный выход.

Подпись видео
Подпись видео


Обо всем этом «Градпроект» проинформировал мэрию Владимира. По словам Богатыревой, она дважды объяснила чиновникам, что в предусмотренные контрактом сроки и деньги, сделать проект, с учетом выявленных проблем, невозможно. Только чтобы получить разрешение на снос аварийной пристройки к памятнику архитектуры, потребуется около 1 года. Архитектор предложила мэрии Владимира расторгнуть контракт по соглашению сторон, затем подготовить новую конкурсную документацию с уточненным техническим заданием с учетом вскрывшихся обстоятельств.

Но по словам руководителя фирмы «Градпроект», власти столицы Владимирской области на это предложение не согласились и потребовали исполнить действующий контракт в срок до ноября 2021 года.

«Первую часть контракта - комплексные научные исследования и инженерные изыскания, эскизный проект - мы выполнили. Администрация акт подписала, деньги — 600 тысяч — заплатила. После этого мы приступили ко второму этапу, и в процессе разработки раздела "Технология приспособления объекта" выяснилось, что запасов электроэнергии для общественно-досугового центра будет недостаточно, необходимо ставить новый трансформатор. Об этом факте мы письменно сообщили в администрацию.

Но, хочу обратить внимание на другой факт, у "Художки" есть пристройка советских времен постройки - это был путь эвакуации из большого кинозала на втором этаже основного здания, и она находится в аварийном состоянии. По этому вопросу я собрала технический совет, меня очень это беспокоило, потому что пристройка "отошла" от основного здания больше чем на 15 сантиметров. Там когда-то делали ремонт, пытались подтянуть эту стену. Но начало разрушаться здание самого кинотеатра и стали "отходить" и рушиться сами лестницы. Мы провели более тщательное обследование, пригласили специалистов с разных организаций, чтобы принять грамотное и взвешенное решение. В итоге технический совет дал заключение о невозможности ремонта пристройки, и единственным решением было проведение работ по демонтажу пристройки, проведение инженрно-геологических изысканий и возведение нового строения. А для этого необходимо разработать проектную документацию.

Контрактом предусмотрены проектные работы по приспособлению объекта под досуговый центр, что невозможно в силу того, что пристройка находится в аварийном состоянии. Все это я изложила в письме администрации, где объяснила всю ситуацию подробно. Обычно в таких случаях собирается комиссия. Но в ответ администрация затребовала положительное заключение экспертизы и сдачу полного пакета проектной документации. А мое письмо об опасности проведения работ, при которых могут погибнуть люди, было проигнорировано.

В итоге в сентябре я обратилась с письмом в администрацию с предложением заключить двухстороннее соглашение о расторжении контракта в силу невозможности его выполнения по причинам от нас независящим. Работы, которые необходимо выполнить, не предусмотрены контрактом, а с учетом возникновения необходимости в других видах работ, необходимо, во-первых, расторгнуть контракт и объявить новый конкурс с новым техническим заданием, а во-вторых, решить вопрос со статусом пристройки. А сейчас здание продолжает разрушаться и мне очень жаль», - рассказала Зебра ТВ Наталья Богатырева.


7.jpg
8.jpg

9.jpg
10.jpg


В итоге «Градпроект» к ноябрю проект не предоставил и мэрия Владимира приняла решение расторгать контракт в одностороннем порядке и, судя по всему, будет добиваться применения штрафных санкций.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.