Прокуратура Владимирской области проверила, как управляющие компании и ресурсники подготовлены к отопительному сезону

Во Владимирской области в начале отопительного сезона прокуратура штрафовала управляющие компании, не подготовившие жилфонд к зиме, и вносила представления ресурсоснабжающим организациям за не налаженное тепловое оборудование
Новости Автор: 4 декабря 2021, 11:36 5201

Прокуратура Владимирской области проверила деятельность управляющих, ресурсоснабжающих организаций, органов государственного и муниципального жилищного контроля на предмет работы в отопительном сезоне 2021-2022 годов.

Отопительный сезон стартовал в середине сентября 2021 года во всех муниципалитетах региона-33. Прокурорские проверки показали, что часть районов проигнорировали требования о получении в органе Ростехнадзора необходимой документации, подтверждающей готовность объектов к зиме.

PHOTO-2021-11-22-12-50-59.jpg
«Установлено, что рядом муниципальных образований паспорта готовности в срок до 15 ноября 2021 года в органе Ростехнадзора не получены, в связи с чем прокурорами их главам внесены 10 представлений, устранение нарушений по которым находится на контроле прокуратуры области», - отмечают в областной прокуратуре.

Под пристальным контролем надзорного ведомства – деятельность управляющих компаний по содержанию жилфонда: речь идет об изоляции внутридомовых трубопроводов отопления, ремонте внешних стен, цоколей, отмостки домов, лестничных клеток, окон, входных дверей, предоставления в теплоснабжающие организации графиков работ по профилактике и ремонту тепловых сетей.

3-11.jpg

Так, в Киржачском районе четыре управляющих компании - ООО «УК «Наш дом», ООО «Монолит», ООО «Олимп», УМПП ЖКХ Першинское - получили совокупно 100 тысяч рублей административных штрафов (по ч. 2 ст.14.1.3 КоАП РФ) за отсутствие изоляции на трубопроводах отопления в подвальных помещениях отдельных домов, которые они обслуживают, разрушение цоколя и отмостки зданий, непроведение ремонтных работ в подъездах. Нарушения были устранены, отмечают в ведомстве.

Кроме того, по данным региональной прокуратуры, ресурсоснабжающие организации Владимирской области допускали просчеты при эксплуатации тепловых сетей, поставку коммунальных услуг не в полном объеме и ненадлежащего качества, неисполнение обязанностей по оплате задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, непроведение ремонтных работ и наладочных испытаний на объектах теплоснабжения.

«Муромской, Гусь-Хрустальной, Петушинской, Суздальской, Ковровской прокуратурами в деятельности ООО "Владимиртеплогаз", АО "Владимирские коммунальные системы" и ООО "Комсервис- Мелехово" выявлены факты непроведения наладки тепловых сетей, технического диагностирования оборудования, отработавшего расчетный ресурс, режимно-наладочных испытаний котлов в котельных, отсутствия организации водно-химического режима в объектах генерации тепловой энергии, нарушения изоляции трубопроводов отопления и другие недостатки», - сообщают в прокуратуре Владимирской области.
IMG_1349.JPG

Руководителям ресурсоснабжающих организаций внесены 5 представлений, нарушения устранены.

Надзорное ведомство нашло нарушения и в деятельности органов исполнительной власти.

В частности, по информации прокуратуры, в 2021 году Инспекция государственного жилищного надзора Владимирской области допускала факты невозбуждения административных дел за несоблюдение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами, не принимались меры по привлечению к ответственности потребителей газа, препятствующих проведению осмотра газового оборудования и контролю за исполнением ранее выданных предписаний, не исполнялись требования по разъяснению виновным лицам их процессуальных прав, несвоевременно направлялись решения о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях. 8 должностных лиц контролирующего органа привлечены к дисциплинарной ответственности.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.