Прокуратура выявила во Владимирской области множество нарушений в утилизации особо опасных отходов

Владимирские прокуроры заявляют, что остановили завоз московского мусора на свалку в Машково Александровского района. Но нарушения при утилизации опасных отходов во Владимирской области носят массовый характер
Новости Автор: 5 Августа, 10:29 11 5983

Прокуратурой Владимирской области проведен анализ работы в сфере исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасного обращения с отходами I-II класса опасности.

Для справки:

К I классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. Такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры (отработанные или бракованные) и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы.

К классу II относятся высоко опасные вещества. У них высокая степень вредного воздействия на природу, они приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Последствия влияния веществ класса II настолько велики, что природе потребуется не менее 30 лет для восстановления.

По данным надзорного ведомства, объекты конечного размещения отходов I и II классов опасности - полигоны и санкционированные свалки — во Владимирской области отсутствуют. Но опасные отходы есть и их нужно правильно утилизировать. Нарушения в этой части выявлены как у работающих в данной сфере предприятий и ИП (таковых в области 149), так и в работе органов власти областного и муниципального уровня.

Прокуратура сообщает о выявленных нарушениях в утилизации особо опасных отходов:

  • в организации работы предприятий, использующих места складирования отходов

  • в ликвидации несанкционированных свалок

  • в оборудовании пунктов сбора отходов от населения

  • в пресечении ввоза отходов из других регионов

  • в ненадлежащем хранении отходов

  • в отсутствии договоров на их вывоз

  • в нарушении сроков предоставления отчетности

  • в невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду и неоформлении паспортов на отходы

  • в неназначении ответственных лиц за работу с отходами, отсутствия у сотрудников организаций допуска к их использованию

  • в нарушении порядка проведения проверок, в необоснованном привлечении лиц к административной ответственности

  • в ненадлежащей работе по контролю за уплатой штрафов.

К примеру, в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области выявлены недостатки принятых документах по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Два нормативных правовых акта департамента по протестам Владимирской природоохранной прокуратуры изменены.

Муниципалы допускали просчеты при организации сбора, в том числе раздельного, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО — такие нарушения выявлены в Киржачском, Александровском, Гороховецком, Камешковском и Муромском районах.

Исполнительные органы власти в Гороховецком районе допустили нарушения при определении дислокации пунктов сбора мусора. Были случаи принятия муниципалами документов, не соответствующих федеральному законодательству (Муромский, Гороховецкий районы). Нарушалось санитарно-эпидемиологическое законодательство при размещении контейнерных площадок (Ковровский, Суздальский районы). Необоснованно устанавливалась плата за создание и содержание мест накопления отходов на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена (Ковровкий район). Органами местного самоуправления не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок мусора (Вязниковский, Гусь-Хрустальный и Александровский районы).

Сегодня прокуратура Владимирской области констатирует, что мерами прокурорского реагирования в первом полугодии 2020 года был пресечен ввоз отходов из московского региона на Александровскую городскую свалку в Машково. Отметим, что посты общественных активистов стоят на подъездах к огромной свалке московского мусора и по сей день, а судебное разбирательство по запрету на размещение отходов на полигоне в Машково по инициативе хозяев свалки и с санкции Владимирского областного суда перешло в арбитраж.

Также прокуратура указывает, что предприятия и организации допускали нарушения условий хранения и утилизации отходов I класса опасности - они выявлены прокуратурой города Владимира, Камешковской, Киржачской районными прокуратурами, Ковровской и Александровской городскими прокуратурами, Суздальской межрайонной прокуратурой, Владимирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Предприятия с отходами I и II классов опасности нарушали сроки предоставления отчетности об их образовании, использовании, обезвреживании, размещении.

В городе Владимире установлены факты отсутствия квалификации у лиц, допущенных к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности. В Ковровском районе предприятия не вносили вовремя и в полном объеме плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Всего по итогам проверок в 1 полугодии 2020 года прокурорами выявлено 126 нарушений, опротестовано 11 правовых актов, внесено 66 представлений, 48 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 16 – к административной.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.