Региональный форум «Территория смыслов» сможет пройти во Владимирской области не раньше 2022 года

По данным нового куратора молодежной политики в регионе-33 Николая Костылева, на организацию регионального этапа форума «Территория смыслов» нужно не менее 5 миллионов рублей. В 2021 году таких денег в бюджете области не предусмотрено
Новости Автор: 4 Марта, 08:30 2177
Фото из официальной группы «Территория смыслов» / Вконтакте

В 2021 году молодежи Владимирской области не стоит ждать возвращения форума «Территория смыслов» в региональном масштабе. Новый куратор молодежной политики Николай Костылев на брифинге 3 марта пояснил, что для организации регионального этапа форума, по опыту других областей, необходимо в среднем 5 миллионов рублей, причем, исключительно из бюджета Владимирской области. А «лишних» денег на это в 2021 году в региональной казне нет.

Тем не менее у молодежи Владимирской области есть возможность участвовать в федеральном образовательном форуме, независимо от того, где он пройдет, а департамент готов оказывать поддержку желающим попасть на форум и реализовать свои проекты.

«В целом по «Территории смыслов», и в частности по ее региональному этапу. Сформирован оргкомитет из представителей оргкомитета федерального молодежного образовательного форума «Территория смыслов». Если удастся привлечь какие-то сторонние средства на проведение в конце лета или в сентябре этого этапа – это будет здорово. Но пока таких денег нет, и они не запланированы на 2021 год.

А если говорить о перспективе 2022 или 2023 года, это серьезные результаты от того, что данные форумы здесь проводятся, но нужно все это обсуждать и планировать, когда проводить, где, какие смены это будут.

«Территория смыслов» проводилась у нас, но это полностью федеральные деньги, форум Росмолодежи. Он трансформировался из форума «Селигер». Получается, движение такое – Тверская область, Владимирская область, Московская область. Не исключено, что форум федеральный в дальнейшем снова куда-то переедет – менять географию это интересно. Участие в сменах «Территории смыслов» – это возможность получить новые знания, яркие впечатления, полезные знакомства и представить свои проекты», - отметил Николай Костылев.

Kostilev (2).jpg Николай Костылев, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Напомним, Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» на берегу озера Запольское в Камешковском районе Владимирской области начали проводить с 2015 года. А в августе 2018 года появилась информация о возможной ликвидации «Территории смыслов» с площадки во Владимирской области. В апреле 2019 года команда губернатора Сипягина заявила, что созданную на федеральные и областные деньги инфраструктуру могут передать одной из патриотических организаций для проведения полевых сборов. Но этого не произошло.

В сентябре 2019 года губернатор Сипягин вновь обнадежил, что площадку «Территории смыслов» удастся использовать под другие проекты. А уже в апреле 2020 года областные власти признали, что планируют найти нового арендатора на земельный участок на озере Запольском. К тому времени в соцсетях появились фотографии, демонстрирующие разрушения на бывшей площадке форума - инфраструктура возле Запольского не выдержала набегов вандалов при отсутствии охраны.

Покинутую форумчанами площадку выставили на аукцион в октябре 2020 года: арендовать участок в 19 гектаров предлагали на 5 лет по начальной цене аренды в 534 тысячи рублей. Но арендатор может использовать эту землю только для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности - без строительства капитальных зданий и сооружений, поскольку земля относится к категории особо охраняемых территорий и объектов.

Зато осенью 2021 года во Владимирской области планируется провести форум «Верю в Отечество», который в 2020 году пришлось отметить из-за пандемии коронавируса. Где пройдет мероприятие, пока непонятно: в Белом доме анонсируют лишь, что оно пройдет «на одной из площадок во Владимирской области».

Причем, форум «Верю в Отечество» может выйти и на федеральный уровень, если удастся подобрать известных российских спикеров для разных секций. Николай Костылев также отметил, что на грядущей встрече с руководством Росмолодежи готов предложить Владимирскую область, как площадку и для других мероприятий федерального уровня:

«Я лично заинтересован в том, чтобы осенью 2021 года во Владимирской области прошел областной форум «Верю в Отечество». Это более 200 участников в течение трех дней. Это образовательные площадки, новые знания и навыки, прокаченные скиллы, общение и знакомства, формирование новых молодежных организаций и объединений. Да и в целом, форум завершается, ребята разъезжаются по своим территориям, а этот форум, который их объединил, позволит им общаться и дальше. Мы как минимум должны возобновить и провести фестиваль».

Что касается другого долгожданного мероприятия, которое ожидает молодежь Владимирской области, фестиваля "Студенческая весна", Николай Костылев заверил, что в апреле 2021 году мероприятие состоится - департамент занимается разработкой и утверждением положения о фестивале.

«Это будет яркое возвращение. Я уже сказал, что студенческая весна обязательно будет. Дата определена – 28 апреля на базе Областного дворца культуры и искусства. Мы не будем ограничивать номинации, хотелось бы, чтобы студенческая молодежь максимально показала свои таланты в театральном, танцевальном, вокальном, юмористическом плане. Молодежь из районов хочет выехать на областную площадку, показать себя, показать свои таланты», - заявил Николай Костылев.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.