Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 12:02

Шкура непостроенного бассейна

Кому во Владимирской области понадобился 50-метровый олимпийский бассейн, кто его будет строить и зачем это нужно
14 Июня 2019, 15:44 10 4686

Владимирская область не может похвастаться именитыми пловцами. Только одному местному пловцу удалось выступить на Олимпийских играх — и то не очень успешно. Тем не менее в регионе упорно продолжаются разговоры о необходимости собственного 50-метрового бассейна, построенного по всем международным стандартам. Зебра ТВ разбиралась, как в 33 регионе обстоят дела с плаванием и насколько владимирцам необходимо сложное спортивное сооружение в нынешних реалиях.

«ЖДАТЬ Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ»

Ковровчанке Анастасии Авдеевой 17 лет, 11 из которых она занимается плаванием. За это время она выиграла серебро чемпионата Европы и победила на первенстве Мира среди юниоров. 9 апреля 2019 года Авдеева стала чемпионкой России на дистанции 200 метров на спине, пройдя квалификационной отбор в сборную страны на чемпионат Мира в корейском Кванджу. Через 3 месяца спортсменка объявила журналистам, что уезжает из Владимирской области, чтобы выступать за Калужскую область.

Avdeeva_GK.jpg
Анастасия Авдеева (фото сайта gorodkovrov.ru)
«Спортсменка была нацелена уехать. Она закончила 11 класс, она, естественно, меняет место учебы, создает условия», — уверен директор департамента спорта администрации Владимирской области Алексей Сипач.

Спортивные функционеры убеждали Анастасию Авдееву остаться последние 3 года. В 2016 году областные власти предложили потенциальным кандидатам в олимпийскую сборную России, в том числе и Авдеевой, заключить договор, согласно которому зарплату спортсменов увеличивалась вдвое. Заманчивый контракт не помог и в начале 2019 года начался новый раунд переговоров.

XVI-4975-Sipach.jpg Алексей Сипач

Авдеева соглашалась и дальше выступать за Владимирскую область, если регион обеспечит ее всей необходимой экипировкой и спортивным инвентарем, а также возьмет на себя все командировочные расходы. Спортсменку поддержала областная федерация плавания. По словам Алексея Сипача, Владимирская область выполнила эти требования. Ковровская школа плавания получила 3 миллиона рублей на покупку оборудования и спортинвентаря, а департамент спорта пообещал покрыть все траты пловчихи Авдеевой и ее тренера на проезд до места проведения соревнований и проживание в гостиницах.

Стороны не сошлись только в одном, поясняет Сипач. Анастасия Авдеева хотела выступать за Владимирскую и Калужскую область одновременно — регламент спортивных турниров это не запрещает:

«Спортсменка просила сохранить ей заработную плату на прежнем уровне, но это невозможно, тут бюджетные отношения. При выступлении в параллельном зачете она получала бы в области только 0,5 ставки, конечно, зарплата уменьшилась бы вдвое. Словом, не договорились».

По словам Сипача, условия в Калужской области ничуть не лучше, чем во Владимирской. Например, в 33 регионе за победу на чемпионате Мира по плаванию присуждают премию 300 тысяч рублей, в то время как в Калуге только 78 тысяч. Однако фактическое финансовое поощрение в Калужской области, судя по всему, все-таки больше.

«В Калуге очень мощная федерация плавания, они привлекают большие внебюджетные средства, они могут замотивировать и стимулировать спортсменов. Посмотрите, у нас хорошо работает федерацию дзюдо — и никто не уходит. Хорошо работает федерация самбо — и самбисты выступают за область», — разводит руками Алексей Сипач.

Президент федерации плавания Владимирской области Сергей Казаков несогласен. «За Настю не боролись», — грустно констатирует он. Казаков утверждает, что он писал письма предпринимателям, встречался с мэром Коврова Анатолием Зотовым, но бизнес-сообщество «предпочитает спонсировать президентские виды спорта — дзюдо, самбо». Президент федерации плавания считает, что на смену региона Анастасию Авдееву во многом подтолкнуло бездействие областных властей:

«К плаванию у нас всегда прохладно относились, такое, знаете, есть и есть, и ладно. Даже не включили в список перспективных видов спорта в регионе».

Сама Анастасия Авдеева далека от финансовых дрязг и объясняет свое решение о переезде в Калужскую область просто.

«Основная причина, из-за которой я уезжаю, отсутствие во Владимирской области хорошо оснащенной тренировочной базы для подготовки к соревнованиям. В регионе нет 50-метрового бассейна, который очень нужен для пловцов. Мне очень долго обещали, говорили — мол, вот подожди, скоро всё появится... Но, к сожалению, так ничего и не изменилось», — говорит она в интервью газете «Томикс».

В разговоре с корреспондентом Зебра ТВ ковровская пловчиха недоумевает, почему она и ее тренер, вместо того, чтобы добиваться результатов на спортивных аренах, должны убеждать власти построить бассейн. Она много раз обращалась к муниципальным властям и департаменту спорта, рассказывала о проблеме губернатору, но дело не двигалось:

«Меня убивает логика. Чиновники говорят, что если будут результаты, то будем думать насчет бассейна. Результаты есть, бассейна — нет. Федерации плавания как таковой у нас нет. Казаков выручал, помогал в некоторых моментах, но этих усилий мало, профессиональный спорт требует больших затрат. Со временем я поняла, что ничего не меняется, а ждать я больше не могу. Итак 3 года ждала».

На самом деле, во Владимирской области олимпийского 50-метрового бассейна ждут не 3 года, а намного дольше.

«ВАРИАНТОВ У ВЛАДИМИРСКИХ ПЛОВЦОВ МАЛО»

В 1989 году «Владимиргражданпроект» разработал проект многофункционального спортивного центра, который в официальных документах называли учебно-методическим комплексом ОСВОД. Его планировали построить в районе улицы Мира — сейчас там возвышается жилой комплекс «Парк Университет». В спортивном центре по проекту были 3 зала общефизической подготовки, залы со спортивными тренажерами, кафе, бильярдная, музей и трибуна на 990 мест.

Центральными площадками сооружения планировалось сделать 3 плавательных бассейна, один из которых — длиной 50 метров и шириной 25 метров — соответствовал бы международным олимпийским стандартам. Спорткомплекс стоимостью 4 миллиона советских рублей одобрил Госстрой РСФСР. Строительство должно было начаться в 1990 года и закончиться спустя 2 года, но из-за смены политического режима в стране и возникшей из-за этого тотальной неразберихи проект так и остался на бумаге.

Следующие 20 лет об олимпийском бассейне во Владимирской области почти не вспоминали. Вновь к разговорам о строительство спортивного объекта вернулись, когда владимирские пловцы стали завоевывать призовые места на международных соревнованиях. В 2008 году пловчиха Екатерина Андреева дебютировала в составе сборной России на первенстве Европы. Через 2 года Андреева выиграла Кубок России на дистанции 100 метров комплексным плавание, а также стала победителем чемпионата страны. В том же 2010 году владимирская спортсменка завоевала серебряную медаль первых Юношеских Олимпийских игр, попала в сборную России на чемпионате Мира по плаванию на короткой воде в Дубаи.

Благодаря успехам, Екатерина Андреева заслужила место в составе национальной команды страны на Олимпийских играх в Лондоне. Несмотря на плохой по признанию спортсменки результат (она преодолела дистанцию в 200 метров комплексным плаванием за 2 минуты 17 секунд и не смогла пройти квалификацию), Андреева добилась другого: смогла лично поговорить с министром спорта России Виталием Мутко о строительстве во Владимире 50-метрового бассейна.

sw_andreeva.jpg
Екатерина Андреева
«Министр говорил, что на следующей Олимпиаде в Бразилии нам никак не обойтись без плавания. Ну а чтобы результаты были достойными, нужно развивать инфраструктуру. Строить, например, бассейны 50-метровые. Возводить их планируется в таких городах, как наш. А Владимиру такого бассейна очень не хватает! Я сказала об этом министру. Мутко обещал подумать», — вспоминала Андреева.

Надежды на олимпийский бассейн во Владимирской области рухнули в декабре 2012 года, считает президент областной федерации плавания Сергей Казаков. После чемпионата России в Волгограде Андреева и две другие спортсменки не прошли тест на допинг — в их крови обнаружили запрещенный препарат. Российское антидопинговое агентство РУСАДА временно отстранило владимирскую пловчиху от соревнований. В феврале 2013 года Екатерину Андрееву дисквалифицировали на 18 месяцев. После этой истории в Минспорте «к нам охладели», подытожил Казаков.

К 1 января 2018 года во Владимирской области, по данным Всероссийской федерации плавания, было 38 бассейнов. В городе Владимире, по словам Сергея Казакова, только 2 бассейна пригодны для более-менее квалифицированной тренировки спортсменов и проведения соревнований Всероссийского уровня — в Городском центре здоровья на улице Мира и в спортивном корпусе Владимирского государственного университета. Хотя, длина дорожек в этих бассейнах — 25 метров.

XIII-8734_Kazakov.jpg Сергей Казаков

Источник, близко знакомый с ситуацией, рассказывает, что во Владимирской области сейчас практически нет инфраструктуры для подготовки пловцов.

«Ситуация с тренировками, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Для того чтобы добиваться результатов в спорте высших достижений, пловцам нужны 2 тренировки на воде в день. Большинство такой возможности лишены — свободной воды не хватает. В то же время, фактически отсутствует инфраструктура и база для „сухих“ тренировок. Вариантов у владимирских пловцов мало: либо переезд в другой регион, либо заканчивать спортивную карьеру в юниорском возрасте. Плавать в „полтинниках“ получается, только когда приезжаешь на соревнования», — огорчается собеседник Зебра ТВ.

Один 50-метровой бассейн во Владимирской области все-таки есть. В 2014 году он заработал на базе частного фитнес-центра World Gym во Владимире. По словам администраторов центра, бассейн глубиной 1,75 метра часто принимает детские соревнования, но турниры регионального и более высокого уровня там не проходят. Ни областные власти, ни региональная федерация плавания этот бассейн в контексте профессионального спорта не упоминают.

«КОГДА БУДЕТ ПОНИМАНИЕ ПО ЗЕМЛЕ»

«Человек 20 перспективных есть», — подсчитал Сергей Казаков, отвечая на вопрос об актуальности 50-метрового бассейна олимпийского типа для Владимирской области. Президент региональной федерации плавания уверен, что развитие спорта высших достижений невозможно без базы: «если есть база, будут и спортсмены».

Получается замкнутый круг: с одной стороны, власти стоят перед необходимостью развивать физическую культуру, а с другой — возведение грандиозного сооружения из-за 20 человек нерентабельно. К тому же, когда в соседних Рязани и Ярославле такие объекты уже построены.

Бассейн — сложный инженерный объект. Кроме непосредственно чаши, необходимо предусмотреть большое количество вспомогательного оборудования, вроде фильтров, насосов, котлов для нагрева воды и многое другое. Для профессиональной подготовки спортсменов требуется не только 50-метровый бассейн, но и как минимум зал для «сухого» плавания, душевые комнаты, раздевалки. Это потребует строительства вокруг бассейна целого комплекса, который также необходимо снабдить всей инфраструктурой вплоть до парковок. Например, на строительство спортивного комплекса с олимпийским бассейном в крымской Алуште потратят 2,051 миллиарда рублей.

Содержание бассейна — отдельная и достаточно внушительная статья расходов.

«Только на воду (имеется в виду нагрев, обеззараживание, чистка и так далее — ред.) в нашем 25-метровом бассейне мы тратим примерно 1 миллион рублей в год. Если прибавить к этому техническое обслуживание, зарплату персонала и другие сопутствующие расходы, получится, что бассейн обходится где-то в 3-4 миллиона рублей ежегодно», — рассказывает генеральный директор фитнес-клуба «Атмосфера» Андрей Серан.
VI-6984.jpg Андрей Серан

По мнению Серана, годовые траты на содержание 50-метрового бассейна могут достигать 5-6 миллионов рублей в год.

Директор регионального департамента спорта Алексей Сипач не делал расчет расходов на поддержание работы олимпийских бассейнов, но соглашается с тем, что для муниципалитетов содержать такой объект на балансе будет трудно:

«Предложите любому главе муниципалитета — а я всем предлагал — никто не возьмет: тяжеловато».

Обеспечивать функционирование подобного спортивного объекта должна область, уверен Сипач. Частный бизнес тоже не заинтересован в таких тратах.

«Строительство и содержание бассейнов олимпийского вида — не очень внятная бизнес-модель с учетом множества ограничений для таких объектов. Если в обычных бассейнах можно, например, проводить занятия аквааэробикой, то в олимпийских — нет. Бизнесмену проще на те же деньги — на 40-50 миллионов рублей — открыть фитнес-клуб и начать зарабатывать», — считает Андрей Серан.

Выхода два. Либо строить объект на деньги Минспорта России, как это сделали в той же Алуште. Либо возводить спортивный комплекс в формате государственно-частного партнерства — сейчас так, по всей видимости, происходит в соседнем Иваново.

Владимирская область, судя по всему, выбирает первый путь. В апреле 2019 года директор регионального департамента спорта Алексей Сипач сообщил:

«Губернатор Владимир Сипягин обратился к Ольге Голодец с просьбой помочь в строительстве так необходимого физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом. После этого появилось поручение правительства Минфину, Минэку, Минспорта и администрации Владимирской области. Оно звучит так: проработать вопрос строительства в городе Владимире многофункционального спортивного комплекса».
Kompleksvariantry.jpg

Новый спорткомплекс планируется построить неподалеку от третьего учебного корпуса Владимирского госуниверситета, в районе АЗС на улице Мира. Правда, 50-метровой бассейн никто не обещает — его даже нет в изначальном проекте. По словам директора департамента спорта, всё будет зависеть от площади участка, который получится оформить под строительство:

«Земля рядом с ВлГУ в федеральной собственности. Сейчас этот вопрос о передаче под строительство решается на уровне губернатора. Со своей стороны мы всё сделали, подготовили техническое задание. Когда будет понимание по земле, тогда и будем разрабатывать проектно-сметную документацию».

Алексей Сипач рассказал, что перед обращением к Ольге Голодец в департаменте спорта собирали представителей спортивных федераций 33 региона и все пришли к выводу, что «нужна арена, огромный зал для проведения мероприятий». Прогнозов относительно сроков строительства и даты ввода нового спорткомплекса в эксплуатацию Сипач не дает.

В федерации плавания Владимирской области уверены, что 50-метровый бассейн в регионе нужен. Для этого, по мнению Сергея Казакова, нужно уже сейчас заниматься популяризацией плавания, рассказывать о местных пловцах «в школах и СМИ». Тем не менее Казаков считает, что для начала неплохо было бы построить в области «хороший 25-метровый бассейн по всем требования Международной федерации плавания», с достаточным количеством мест на удобных трибунах, современным комфортным оборудованием.

«А то мы в бассейне Городского центра здоровья скоро уже и областные соревнования проводить не сможем», — пожимает плечами президент областной федерации плавания.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате