Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 14:45

Солнце спасает «Тепличный»

Благодаря солнечной погоде комбинат «Тепличный» смог собрать первый в 2018 году урожай овощей. Это должно помочь госпредприятию расплатиться с многомиллионными долгами за свет и тепло
1 Марта 2018, 16:56 22 4970

Вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев рассказал, какие действия предпринимает новое руководство государственного комбината «Тепличный» для вывода предприятия из долговой ямы.

Задолженность госкомбината за тепло, электричество и поставки товаров с отсрочкой платежей составляет около 115 миллионов рублей. Ещё более 100 миллионов рублей «Тепличный» должен выплатить банкам по кредитам. Плюс - платежи за свет, воду и тепло, которые с учётом низкой зимней выручки тоже превратились в долги.

Вот как описал состояние некогда самого прибыльного государственного предприятия Владимирской области вице-губернатор Трутнев:

Trutnev Александр Трутнев

«С декабря 2017 года на текущий момент выручка в зимние месяцы составляет не более 4-5 миллионов рублей, а затраты только на тепловые ресурсы составляет 15-25 миллионов рублей в месяц. Регулируемый договорной долг перед тепловиками и электросетями есть.

Что будет дальше? По нашему плану с марта 2018 года «Тепличный» в текущем режиме начнет рассчитываться по всем долгам, которые образуются, и постепенно до начала лета рассчитается с долгами, созданными в зиму. В летние периоды максимальная выручка предприятия достигает 130 миллионов рублей в месяц.

Кроме того, на предприятии в 2017 году установлен новый теплоузел, который окупил вложенные 1,7 миллиона рублей в течение пары месяцев за счет экономии теплоэнергоресурса. Велась работа по оптимизации использования электроэнергии.

В прошлом году пришлось провести определенные действия, чтобы предприятие смогло посеяться и получить первый урожай. Были проведены переговоры с тепловиками, с электросетями. В соответствии с этими договоренностями в прошлом году «Тепличный» погасил всю задолженность до 1 декабря 2017 года по теплу и значительную часть задолженностей по электроэнергии.

«Тепличный» договорился дополнительно с поставщиками всей необходимой для производства продукции об отсрочке платежей. Это произошло не без государственной поддержки».

16 февраля комбинат «Тепличный» собрал первый в 2018 году урожай огурцов. На данный момент 15 гектаров теплиц заняты огурцами, 5 гектаров - томатами, 1,5 гектара - розами и салатом. Задействованы все площади теплиц в 21,5 гектара.

«На сегодняшний день к существующим 62 договорам заключено дополнительно 42 договора с дистрибьюторами. Цена на огурец в точках «Тепличного» составляет порядка 160 рублей, для оптовиков — порядка 130 рублей в зависимости от категории. Поставляем продукты в Рязань, Москву, Нижний Новгород и другие города России.

Что касается торговых сетей, в гипермаркете «Глобус» уже есть продукция «Тепличного», ведутся переговоры с сетью «Пятерочка». У нас было открыто 12 точек продаж собственной розничной сети, сейчас открыты еще 5 точек, 2 — готовятся к открытию. То есть, их число дойдет до 18. Мы открываем их только там, где точка может принести доход», - подчеркнул вице-губернатор.

Трутнев не склонен связывать сложную ситуацию на «Тепличном» с действиями бывшего директора Виктора Шляхова, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел. Куратор областного агропрома заверяет, что проблемы «Тепличного» вызваны неблагоприятными погодными условиями в 2017 году:

«Не надо крайних искать, не хочу этим заниматься. Проблема была связана с отсутствием солнца. И в этом году, если бы не было солнца, на комбинате не собрали бы первый урожай. Это очень важный аргумент, который позволяет или развиваться, или не развиваться. Если бы была погода, как в прошлом году, мы бы сидели и репу чесали. Сейчас ситуация несколько лучше. В прошлом году урожайность составила 6,8 тонны, а раньше в среднем 8-8,5 тонны собирали, разница ощутима, и её надо учитывать».

Напомним, по итогам 2016 года убытки предприятия составили 73 миллиона рублей. В октябре 2017 года с поста руководителя предприятия ушел Виктор Шляхов, супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой. А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере. 1 марта 2018 года Шляхову продлили содержание в СИЗО до 5 мая 2018 года, а уголовное дело в отношении мужа пресс-секретаря губернатора Орловой насчитывает 5 эпизодов - от хищения имущества и взяточничества до превышения должностных полномочий.