Споры о строительстве социальных объектов в городе Владимире

Скандальные аспекты генплана города Владимира обсуждают на Общественной палате. Трансляция «круглого стола» по теме: «Обсуждение генплана города Владимира в части строительства соцобъектов»
Новости Автор: 24 Апреля, 13:51 10 3500
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) Общественная палата Владимирской области проводит «круглый стол» на тему: «Обсуждение генерального плана города Владимира в части строительства социальных объектов».

В дискуссии примут участие представители областной администрации, депутаты Законодательного Собрания, чиновники администрации города Владимира, представители городской Общественной палаты и активисты.

Начало мероприятия — в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:54

И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

13:58

Владимирские власти будут представлять заместитель главы горадминистрации Сергей Сысуев и главный архитектор города Андрей Быков.<div><br /></div><div>Областные властные структуры представлены директором департамента строительства и архитектуры Сергеем Дмитриевым и начальником Госстройнадзора Олегом Маханько.</div><br />

13:59

Списка остальных участников у меня нет.

13:59

Круглый стол будет вести председатель Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) Наталья Юдина.  

14:00

Помогать Юдиной будет её заместитель Александр Крутов.

14:00

Начали!

14:01

Наталья Юдина сообщила, что круглый стол проводится по поручению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.

14:02

На круглый стол приглашены &quot;уважаемые жители&quot; города Владимира, которые представляют инициативные группы, выступающие против застройки определённых территорий города.

14:03

Круглый стол проходит без повестки, в свободном режиме.

14:04

Поправочка: вести круглый стол будет Александр Крутов, так как Наталья Юдина вынуждена уехать по другим делам.

14:05

Выступает главный архитектор Владимирской области Наталья Валеева.

14:05

Валеева сейчас перечисляет упущения, которые есть в Генплане города Владимира с точки зрения Градостроительного кодекса. 

14:06

Сейчас идут многочисленные отсылки к различным статьям Градостроительного кодекса.

14:08

Градостроительный кодекс - не моя настольная книга.<div><br /></div><div>И, по ходу, Александр Крутов тоже не читает его каждый вечер перед сном, так как он поинтересовался у Натальи Валеевой, насколько рассчитано её выступление.</div><br />

14:09

Короче, в микрорайонах за Пекинкой - проблемы с детскими садами и школами. Но вы и так знали об этом.

14:10

Крутов сказал, что информация Валеевой о многочисленных нарушениях в Генплане тяжело воспринимается на слух. Он попросил её говорить ближе к теме круглого стола и по существу.

14:12

Валеева раздала участникам круглого стола картинки. И сейчас поясняет им, что на них изображено.

14:13

У меня этих рисунков нет.

14:14

Выступает главный архитектор города Андрей Быков. Он сказал, что в городе существует только один Генплан - от 2014 года.

14:16

Быков сказал, что все представленные городу замечания от министерств и обладминистрации будут рассмотрены, и, в случае согласия с ними, они будут исправлены в Генплане.

14:17

Быков увидел некоторое соответствие в теме круглого стола с тем, что сейчас обсуждается. Он сказал, что не может комментировать действия проектировщиков, которые ещё не утверждены горсоветом.  

14:17

Быков сейчас рассказывает, какие объекты входят в перечень социальных - школы, поликлиники, спортивные сооружения и даже кладбища.

14:20

В городе есть программа, в которой указано всё, что нужно построить в городе в плане социалки к 2032 году.

14:22

В городе на данный момент очередь в ясельные группы в детских садах 209 человек. В этом году эта проблема будет закрыта.  

14:22

На 2017 год город Владимир был полностью обеспечен местами в школах.

14:22

Строительство школ будет продолжаться.

14:23

Некоторые школы могут быть уплотнены. 

14:24

К некоторым школам будут пристроены пристройки.

14:25

Быков: &quot;По объектам здравоохранения ситуация непростая, есть сложности&quot;.

14:26

Поликлиниками и больницами город Владимир, как объектами, обеспечен на 100%.  

14:26

Ситуация со спортивными объектами сложная. Спортзалами город беспечен на 48%, а бассейнами - на 20%.

14:28

Быков: &quot;Мы очень нуждаемся в объектах, в которых можно проводить соревнования&quot;.

14:28

Быков заявил, что у города нет земли для строительства крупных спортивных объектов. 

14:29

Есть, правда, некоторые территории на Юго-Западе, которые город пока сохраняет для перспективного строительства спортивных объектов.

14:31

С обеспеченностью кинотеатрами - проблема. Быков сказал, что на частной земле у МакДональдс на выезде в сторону Москвы кто-то планирует построить развлекательный центр с несколькими кинозалами. Но это пока в стадии обсуждения.

14:32

Андрей Быков сообщил, что во Владимире нет проблем с обеспеченностью школами и детсадами, есть проблема с &quot;радиусом их доступности&quot;. 

14:33

В Коммунаре школа строится по белгородскому проекту, по завершению строительства этот проект будет привязан к микрорайону Сновицы-Веризино.<div><br /></div><div>Строительство детского сада в Веризино начнётся &quot;в самое ближайшее время&quot;.  </div><br />

14:35

Если городу будут в перспективе переданы земли Минобороны, то там можно будет построить спортивные объекты. Если земли не будут переданы - строительства не будет.

14:36

Генеральный план 2014 года сейчас проходит процедуру уточнения и изменений.

14:37

Александру Крутову непонятно, почему в стране с самой большой территорией в мире земли для массовой жилой застройки есть, а под объекты для обеспечения здоровья людей - нет. 

14:38

Крутов сказал, что Владимир не нуждается в Олимпийском стадионе. Быков согласился с этим.

14:43

Член Общественной палаты Валентина Дмитриевна Бородина (в её честь назван ЦУМ) спросила Быкова: а на каком основании земля в районе бывшего тубдиспансера на Студёной горе переведена из спортивного назначения под торговый комплекс площадью 27 тысяч квадратных метров. Бородина сказала, что по торговым площадям на душу населения мы опережаем Москву.<div><br /></div><div>Быков сказал, что на том месте планируется мини-аквапарк.</div><div><br /></div><div>Бородина сказала, что его там не будет, там будет торговый комплекс, который ещё не построен, а площади уже сдаются в аренду через интернет по всей стране. </div><div><br /></div><div>Быков сказал, что он оперирует теми данными, которые у него есть.  </div><br />

14:45

Сергей Сысуев сказал, что крупный спорткомплекс на 3500 зрителей на площадке у парка Добросельский не построить, нужна территория как минимум в два раза больше.<div><br /></div><div>Сысуев сказал члену ОПВО Галине Есяковой, что площадка у парка Добросельский &quot;никуда не ушла&quot;, она остаётся в зоне спортивной застройки.</div><br />

14:49

Валентина Бородина сказала Сысуеву, что в Ярославле и Рязани, например, построены дворцы спорта на 6000 зрителей:<div><br /></div><div>&quot;А вы всё профукали!&quot;</div><div><br /></div><div>Она снова спросила, теперь уже Сергея Сысуева, почему же земля у тубдиспансера ушла под торговый объект?</div><div><br /></div><div>Сысуев сказал, что этот вопрос - не к нему, так как та земля областная. Он сказал, что обладминистрация сейчас ищёт во Владимире земельный участок под дворец спорта. Он считает, что его можно было бы построить в районе ВлГУ.</div><div><br /></div><div>Директор департамента строительства Сергей Дмитриев подтвердил, что область ищет земельный участок.</div><br />

14:54

Сейчас спорят, кто должен подавать заявку на строительство поликлиники в Заклязьменском, причём обе стороны ссылаются на один и тот же федеральный закон - об общих принципах организации местного самоуправления (№131-ФЗ). Сергей Дмитриев (главный по строительству в области) утверждает, что заявку должен подавать город, так как земля - его; Сергей Сысуев (главный по строительству в городе) утверждает, что заявку должна подавать область, так как по 131-ФЗ полномочия в сфере здравоохранения являются областными.<div><br /></div><div>Александр Крутов заявил, что все не для этого здесь сегодня собрались, и предложил всем  изучить 131-ФЗ на досуге в индивидуальном порядке.</div><br />

14:57

Депутат ЗакСобрания Иван Алтухов спросил, что люди переживают по поводу слухов  посёлка Боголюбово Суздальского района к Владимиру. Есть ли такие планы?<div><br /></div><div>Сергей Сысуев сказал, что у него таких данных нет. Более того, принятие таких решений - уровень области. Вместе с тем, Сысуев настаивает, что город должен прирастать новыми территориями. При этом он подчеркнул, что не имеет в виду конкретно Боголюбово, но город территориями должен прирастать. </div><br />

15:02

Сейчас представитель инициативной группы жителей дома №18 по улице Жуковского по имени Светлана Александровна негодует, кто даёт согласие на строительство домов там, где строить нельзя? У жителей обеспокоенность - там высокие воды, будут проблемы. А строить планируется на землях бывших садов &quot;Текстильщик&quot;, где какое-то подставное лицо купило 40 участков.<div><br /></div><div>Светлана Александровна сказала, что писала Сергею Сысуеву и без толку. </div><div><br /></div><div>Я так понял, Сысуев сейчас ответит инициативной группе ещё раз. Копию ответа получит Александр Крутов. </div><br />

15:09

Сейчас выступают жильцы дома №25 на Диктора Левитана. Они на свои деньги построили дом при условии, что там не будет нежилых помещений. А после ввода в эксплуатацию кто-то начал там всё крушить, и там появились магазины и так далее. В общем полный швах - у людей масса вопросов к управлению архитектуры, которое подчиняется Сергею Сысуеву. Люди сказали, что после таких историй они ни слову не верят про какие-то позитивные изменения в Генплане. <div><br /></div><div>Сергея Сысуева попросили прокомментировать эту ситуацию. Он отказался, сославшись на то, что жители обратились в суд по этому вопросу с иском к администрации города Владимира, поэтому он не может комментировать эту ситуацию.</div><div><br /></div><div>Женщина спросила, а почему администрация не обратилась в суд в интересах жителей? Сысуев объяснил это тем, что права администрации в этой истории не нарушены.</div><div><br /></div><div>Судебное заседание назначено на 29 апреля.</div><div><br /></div><div><br /></div><br />

15:11

Александр Крутов: &quot;Нет больше вопросов?&quot;<div><br /></div><div>Валентина Бородина: &quot;Есть одни только вопросы - ответов нет&quot;.</div><br />

15:12

Александр Крутов выразил пожелание, чтобы город Владимир был комфортным для проживания.

15:12

В течение рабочей недели участники круглого стола могут присылать пожелания и предложения в итоговую резолюцию круглого стола.

15:13

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!