Белый дом определил третьего «мусорного» оператора

Владимирская фирма «Перспектива», связанная с бывшим руководством «Корпорации развития Владимирской области», получила право на работу с отходами в центральных и северо-восточных районах региона
Новости Автор: 8 Октября 2019, 08:20 17 5514

Компания «Перспектива» стала третьим «мусорным» оператором во Владимирской области. Она будет обслуживать зону № 2, куда входят город Владимир, ЗАТО Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы.

«Перспектива» первой подала заявку на конкурс, где разыгрывалось право на заключение соглашения об организации работы с твердыми коммунальными отходами. Это дало фирме некоторое преимущество перед остальными 14 участниками торгов, среди которых были крупные компании, такие как владимирская УНР-17 и московский «Эко-лайн». Новый «мусорный» оператор запросил за 9-летний контракт 8,4 миллиарда рублей — больше, чем другие претенденты.

Согласно ЕГРЮЛ, «Перспектива» работает на рынке обращения с отходами с 2012 года. В начале августа 2019 года компанию возглавил бывший депутат владимирского горсовета, сооснователь издательского дома «Томикс» Альберт Скворцов. Несколько лет назад он был заместителем руководителя в «Региональном системном операторе», соучредителем которого выступала «Корпорация развития Владимирской области». Чиновники рассчитывали сделать РСО единым оператором по обращению с отходами в регионе, но мусоровывозящие компании и муниципалитеты отказались работать с посредником. Тогда «Корпорация развития» продала свою долю главе РСО, бывшему советнику губернатора Светланы Орловой Александру Каткову за 100 тысяч рублей, и про фирму благополучно забыли. Интересно, что «Корпорация развития Владимирской области»  через сеть аффилированных компаний связана с нынешним губернатором Владимиром Сипягиным и другими лидерами региональной ячейки ЛДПР.

Незадолго до подведения итогов торгов на определение «мусорного» оператора в зоне № 2, «Перспективу» обвинили в попытке фальсификации конкурсной документации. Фирма якобы приложила к заявке сведения о сотрудниках, фактически трудоустроенных в московской компании «Эко-лайн», ввозящей столичный мусор в Александровский район. Кроме того, ряд документов указывал на осведомленность «Перспективы» о планах организаторов торгов, что давало компании значительное преимущество перед другими участниками. Судя по всему, информация из жалобы не подтвердилась; в противном случае фирму Альберта Скворцова отстранили бы от участия в конкурсе.

Владимирская область, если верить губернатору Сипягину, приступит к работе с мусором по новым правилам 1 декабря. Территориальная схема обращения с отходами сейчас корректируется сотрудниками Белого дома при участии специалистов из Татарстана. Согласно этой схеме, регион разделен на три зоны, у каждой из который свой оператор. «Перспектива» стала последней компанией, получившей право на заключение соглашения по работе с отходами.

Ранее аналогичные конкурсы выиграли московская «Хартия», принадлежащая сыну генерального прокурора России Игорю Чайке, и «Эко-транс», учрежденная мэрией округа Муром, но аффилированная с губернатором Сипягиным. «Хартия» будет обслуживать северо-западную зону, куда входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. «ЭКО-Транс» организует работу с мусором на юго-востоке региона, где находятся Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате