Суд решил, что магазин обязан вернуть деньги за подарочный сертификат, если его обладателю ничего не понравилось

Во Владимирской области местный житель с помощью Роспотребнадзора отсудил у магазина почти 29 тысяч рублей, включая штраф и компенсацию морального вреда. Мужчине подарили сертификат в магазин, где ему ничего не подошло. Вернуть деньги за подарочную карту продавец отказался, но теперь будет вынужден заплатить больше, чем она стоила
Новости Автор: 13 мая, 14:42 3738

Отказ возместить стоимость подарочной карты деньгами суд счел нарушением прав потребителей, рассказывает управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Ведомство подало иск в суд после обращения к ним местного жителя — и выиграло дело.

Как рассказали Зебра ТВ в Роспотребнадзоре, жителю города Владимира подарили сертификат в один из магазинов. Название надзорное ведомство не называет, насколько известно редакции, речь идет о магазине, в котором продаются одежда и аксессуары.

С подаренным сертификатом клиент пришел в магазин, но там ему ничего не подошло и не понравилось. Поэтому он обратился к продавцу с заявлением о возврате денег, которые даритель заплатил за подарочную карту. Ему ожидаемо отказали — ведь при продаже подарочных сертификатов торговые сети и магазины чаще всего ограничивают и срок действия таких карт, и возможность их сдать назад. Однако суд во Владимирской области определил, что это противоречит законодательству о защите прав потребителей:

«По результату рассмотрения искового заявления управления было вынесено решение о следующем:

- взыскать с продавца в пользу потребителя сумму денежных средств, уплаченную потребителем за подарочный сертификат;

- взыскать с продавца в пользу потребителя неустойку;

- взыскать с продавца в пользу потребителя моральный вред;

- взыскать с продавца штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя».

Номинал сертификата, неустойка, штраф и моральный вред, определенный решением суда, в общей сумме составили 28 тысяч 920 рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.