Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 17:27

Театр военных действий

Руководство Владимирского областного театра драмы обвинило журналистов в непрофессионализме, из-за которого спектакль «Молодая гвардия» получил неоднозначную реакцию
27 Марта 2015, 15:09 88 6181

Во Владимирском областном академическом театре драмы искренне недоумевают из-за того, что премьера спектакля «Молодая гвардия» получила неоднозначную оценку в средствах массовой информации. По мнению театральных деятелей, непрофессиональная оценка журналистами их творчества спровоцировала негативную реакцию части общества, которая, не видя самого спектакля, выносит суждения, основываясь лишь на материалах в СМИ.

Оговоримся, что к материалу Зебра ТВ у театра претензий нет. Поэтому для тех, кто не в теме, но хочет понять, о чем речь, можем смело рекомендовать сюжет «Две войны на одной сцене».

Чтобы объясниться с журналистами, в драмтеатре созвали специальную пресс-конференцию. Руководство театра, видимо, хотело донести свое видение ситуации. Но, к сожалению, диалога не получилось. Обида и эмоции настолько захлестнули актеров, что они, может быть, и не желая того, подняли градус конфликтности.

Так, пресс-секретарь театра драмы Светлана Игнатова перечислила целый ряд, как она выразилась, «недостоверностей», исказивших картину.

Например, в СМИ было упоминание о том, что с режиссером спектакля якобы отказалась работать «его команда драматургов, композиторов и художников». В театре поправили, что у режиссера Владимира Кузнецова нет никакой «своей команды». Правда, потом признали, что от сотрудничества по разным, в том числе и политическим мотивам, отказались сторонние драматурги, композиторы и художники.

А еще пресс-секретарь драмтеатра заявила, что утверждение о том, что работа над спектаклем расколола театральную труппу по политическим мотивам, не имеет под собой основания. Светлана Игнатова уверяет, что все это либо слухи, либо непроверенные сведения, либо неправильно понятые материалы других журналистов.

В итоге, пресс-секретарь драмтеатра заявила, что ответственность за угрозы, которые поступают в адрес режиссера спектакля «Молодая гвардия», лежит на журналистах.

Загрузка плеера

Директор театра Борис Гунин возмутился, что спектакль «Молодая Гвардия» назвали в прессе политическим. Он считает, что это либо бездарность и безграмотность местных журналистов, либо сознательная провокация. Гунин фактически потребовал, чтобы спектакль называли патриотическим и никак иначе. А про политический ярлык, который приклеился к спектаклю, сказал, что это «бред собачий» и «полный идиотизм».

Такая тональность разговора показалась неприемлемой для журналиста газеты «Томикс» Людмилы Ешану. Она попросила директора театра быть корректным в своих выражениях. На что получила обвинения в том, что она «пятая колонна, которая хочет уничтожить нашу страну». Журналистка демонстративно покинула пресс-конференцию.

Загрузка плеера

Гунин считает, что то, что происходит вокруг спектакля «Молодая гвардия», - это не посыл в творчество театра, а посыл в гражданскую позицию труппы. «Не смейте трогать нашу гражданскую позицию! Мы будем давать этому яростный ответ!» - заявил директор театра драмы.

Руководство драмтеатра не видит ничего провокационного в том, что в спектакле «Молодая гвардия» отчетливо проводятся параллели между нацистской Германией и современной Украиной. Гунин отрезал: «Украинский флаг используется в спектакле, потому что на Украине у власти фашистская хунта».

Загрузка плеера

Народный артист Николай Горохов обрушился с критикой на либеральную интеллигенцию, «которая со всем не согласна». Горохов призвал брать пример не с либералов, а с тех, кто в Европе и на Украине поддерживает политику России.

Загрузка плеера

Руководство театра заявило, что своим спектаклем оно защищает День Победы «от фашистов, которые сегодня захватили власть на Украине». По мнению директора драмтеатра, между Великой Отечественной войной и событиями на Украине можно поставить знак равенства.

Журналисты попытались возразить, что Вторая мировая война это историческое событие, которому мировым сообществом уже дана однозначная оценка, а вооруженный конфликт на Украине - это все-таки текущие события, которые пока осознаются неоднозначно. На что получили от актера драмтеатра Владимира Лаптева диагноз «излом сознания».

Загрузка плеера

Экс-ректор владимирского педуниверситета Виктор Малыгин, который принимал активное участие в постановке спектакля «Молода гвардия», объяснил, что национальный флаг Украины в контексте антифашистской постановки - это «нормальная аллюзия умного интеллигентного человека». Малыгин также дал свою оценку некоторым несправедливым, на его взгляд, журналистским пассажам про спектакль.

Загрузка плеера

Руководство театра призвало всех неравнодушных граждан самим посмотреть спектакль и вынести собственный вердикт, а не руководствоваться материалами в СМИ.

Если бы на этом пресс-конференция и закончилась, то можно было бы сказать, что цель достигнута, консенсус найден, конфликт исчерпан и прочие так необходимые сейчас слова примирения.

Но, к сожалению, представителям театра, видимо, не хватило выдержки. В адрес журналистов и тех, кто оставил в интернете некомплиментарные отзывы о спектакле «Молодая гвардия», было высказано много такого, что лучше бы было не говорить. Высказывающих сомнения относительно трактовки спектакля называли ничтожной группкой, обвиняли в тупости, в извращенном понимании, в «выдавании мыслей из собственного изголовья» за театральный посыл. И это еще не самые резкие фразы.

Жаль, что конфликт на Юго-Востоке Украины, который владимирский театр драмы так смело рискнул вплести в канву канонического произведения о героях Великой Отечественной войны, стал спусковым механизмом для недопонимания между различными общественными группами во Владимире. Впрочем, по мнению руководства театра, людей, не разделяющих их взгляды на текущий момент, ничтожно мало, и все они в основном журналисты или предатели. Ну что же, с Днем театра всех нас!

Полная версия пресс-конференции