Регистрация / Вход Ср, 19 сентября 2018, 17:57

В лидерах отказов

«Народный фронт» назвал Владимирскую область в числе лидеров по отказам властей включать заявки жителей многоэтажек в программу благоустройства дворов
16 Апреля 2018, 13:59 10 3296

«Народный фронт» объявил о том, что в результате мониторинга общественники нашли в России более 3 тысяч дворов, которые власти муниципалитетов отказались включать в программы благоустройства, несмотря на наличие заявок, сделанных жителями еще в 2017 году. И в лидерах по количеству отказов, как ни странно, оказалась Владимирская область.

«Больше всего дворов во Владимирской области – 544, Калужской – 359, Костромской – 299, Томской – 285, Ростовской – 266, Вологодской – 189 дворов. В общей сложности заявки граждан проигнорировали в 25 регионах», – сообщил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы «Народного фронта» «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов.

«Фронтовики» заявляют, что уже добились от властей обещания учитывать мнение жителей многоэтажек — Минстрой с подачи «Народного фронта» направил письма губернаторам регионов, которые участвуют в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В них указано, что в первую очередь нужно включить в программы на 2018–2022 годов дворы и места массового отдыха, заявки на благоустройство которых поступили от граждан еще в 2017 году.

Напомним, согласно озвученным мэрией города Владимира итогам прошлогодней «заявочной кампании» на благоустройство, всего на конкурс были подано 378 заявок от жителей многоэтажек столицы Владимирской области. Из этого числа заявок были отклонены или отправлены на доработку 114 — либо из-за ошибок в оформлении заявки, либо из-за того, что двор уже был отремонтирован в последние годы. 264 заявки соответствовали всем предъявленным требованиям. Из них члены общественной комиссии, в которой были чиновники, общественники и депутаты горсовета, отобрали 39 заявок. Благодаря тому, что некоторые заявки объединяли общие дворы сразу нескольких домов, Оранжевый дом смог отчитаться о благоустройстве по госпрограмме 60 дворовых территорий.

А в конце декабря 2017 года мэрия города Владимира опубликовала программу «Формирование современной городской среды» на ближайшие 5 лет. По прогнозам властей, с 2018 по 2022 годы в благоустройство дворовых территорий и общественных пространств на территории столицы Владимирской области вложат без малого 332 миллиона рублей, за ближайшие 5 лет во Владимире рассчитывают благоустроить 125 дворовых территорий и 5 общественных пространств. Хотя в той же программе указывается, что в благоустройстве нуждается 25 общественных мест и 1 739 дворовых территорий города Владимира.

На участие в программе благоустройства дворов 2018 года в мэрии Владимира приняли 310 заявок, при этом 170 заявок повторно перешли с 2017 года, их включали в программу в первоочередном порядке. На ремонт дворов в этом году хотят потратить чуть более 44 миллионов рублей.

Руководство самого крупного муниципалитета Владимирской области несколько обескуражено итогами мониторинга, озвученными «Народным фронтом». Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

«Многоуважаемые партнеры из «Народного фронта» могут составлять какие угодно рейтинги. Но они прекрасно знают, что работают в тесном контакте с мэрией, а также общественной комиссией, где определяются дворы на участие в программе благоустройства. В эту комиссию входят в том числе и представители «Народного фронта», они также участвуют в голосовании. И я ни на одном заседании данной комиссии не слышал от представителей «Народного фронта» каких-то претензий по включению или невключению заявок в программу. В свою очередь, администрация города Владимира продолжает взаимодействие с «Народным фронтом» и ждет того же от общественного объединения».

Напомним, что во Владимире у «Народного фронта» уже возникали вопросы к благоустройству городских дворов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»: прошлым летом общественники убедились, что не все жители довольны качеством выполненных работ.

В целом же во Владимирской области на благоустройство дворов и общественных пространство в 2018-2022 годах планируется направить почти 1,9 миллиарда рублей, заявляли представители владимирского Белого дома в июле 2017 года. Жителями региона-33, желающими обустроить свои дворовые территории, было подано 1067 заявок, а также 67 предложений по благоустройству общественных пространств.