В областной онкодиспансер поставили медицинскую технику на 300 млн рублей

Владимирские врачи, работающие в Областном онкологическом диспансере, получили новое высокотехнологичное оборудование для проведения малотравматичных лапароскопических операций
Новости Автор: 19 Ноября, 15:13 23 3133

О крупных закупках дорогостоящего медоборудования для онкодиспансера сообщает департамент здравоохранения администрации Владимирской области. По данным облздрава, в 2019 году Областной клинический онкологический диспансер получил 20 единиц оборудования на сумму свыше 209 млн рублей. Оборудование еще на 90 млн рублей будет поставлено до конца года.

В онкодиспансер поступили эндовидеоскопические комплексы в составе 5 хирургических стоек. Данная медтехника предназначена для проведения лапароскопических операций на ЛОР-органах, органах брюшной полости, грудной клетки и средостения, а также на органах малого таза и мочеполовой системы. В облздраве подчеркивают, что сложнейшие операции при помощи данного оборудования выполняются через небольшие отверстия с использованием специальных инструментов, что сводит к минимуму травматизацию организма и вероятность осложнений.

3 эндовидеоскопические стойки получила поликлиника онкодиспансера - они будут использоваться для обследования пищевода, желудка, толстой кишки и дыхательной системы пациентов.

Также приобретены аппараты искусственной вентиляции легких, монитор для слежения за состоянием пациентов, электрохирургический генератор для выполнения широкого спектра хирургических вмешательств, ультразвуковой гармонический скальпель для лапароскопических операций.

Арсенал владимирских онкологов также пополнили аппарат рентгенотерапии, медико-биологический микроскоп для выполнения гистологических и иммуногистохимических исследований, многофункциональные хирургические столы, биохимический анализатор и другое лабораторное оборудование.

До конца 2019 года в онкодиспансер будут поставлены ангиограф – рентгенологический комплекс для диагностики сосудов и проведения сложных операций, 3 монитора для слежения за состоянием пациентов, роботизированная система для проведения молекулярно-генетических исследований и другое оборудование.

Облздрав напоминает, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Владимирской области до конца 2024 года будет направлено более 1,5 млрд рублей на поэтапное техническое переоснащение онкологической службы. Перечень запланированных к покупке медицинских изделий включает в себя 146 позиций – от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов. Закупать необходимое оборудование придется и для 7 центров амбулаторной онкологической помощи, предназначенных для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. Первый такой центр уже открылся в Гусь-Хрустальном.

Добавим, что Областной онкодиспансер в четверг намерен посетить губернатор Владимирской области Владимир Сипягин — вероятно, ему продемонстрируют обновленную медтехнику. И, наверняка, главу региона заинтересует кадровая укомплектованность данного флагмана владимирского здравоохранения. По данным собеседников Зебра ТВ, даже из самого передового по владимирским меркам государственного медучреждения увольняются специалисты «с именами» — онкологи уходят в частные медклиники, коих в регионе-33 предостаточно.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате