В отборных «Дивеевских» яйцах на рынке во Владимире нашли опасное для человека вещество

Управление Россельхознадзора по Владимирской области обнаружило на владимирском рынке яйца известного производителя с содержанием кокцидиостатиков — препаратов, применяемых для лечения птиц, которые не разрушаются даже при термической обработке
Новости Автор: 21 Января, 14:48 10 12489

Опасный продукт был обнаружен в одной из торговых точек на рынке во Владимире — конкретный торговый объект управление Россельхознадзора по Владимирской области не называет. Проверка проводилась в декабре прошлого года в рамках государственных мониторинговых исследований для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В торговой точке были отобраны яйца столовые (отборные) производителя - ООО «Птицеводческое предприятие «Дивеевское» из Нижегородской области.

Пробы доставили в Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ», где их проверили на показатели качества и безопасности. По результатам выявлено несоответствие яиц требованиям Техрегламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по химико-токсикологическим показателям.

В отобранных у индивидуального предпринимателя пробах «Дивеевских» яиц были обнаружены не допустимые в пищевой продукции кокцидиостатики (наразин и салиномицин).

Для принятия мер владимирский Россельхознадзор довел результаты исследований до производителя с целью недопущения дальнейших нарушений обязательных требований законодательства РФ. Кроме того, был проинформирован индивидуальный предприниматель, реализующий данные яйца - для их изъятия из торгового оборота.

Для информации:

Кокцидиостатики — лекарственные вещества, задерживающие развитие или убивающие кокцидий. Кокцидиозом болеют, в первую очередь, птицы, в связи с чем широко применяется практика добавления этих препаратов, а также антибиотиков, в комбикорма. Все кокцидиостатики всасываются в желудочно-кишечном тракте животных и попадают в органы и ткани. Большинство антикокцидных препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных, однако производители нередко нарушают данное требование, в связи с чем остатки препаратов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Кокцидиостатики имеют широкий спектр негативных воздействий на здоровье человека. Они могут оказывать в организме человека нефротоксическое, мутагенное, канцерогенное и тератогенное влияние. Результат регулярного употребления людьми яиц и мяса птицы с содержанием кокцидиостатиков — дисбактериоз, снижение иммунитета, постоянные простуды, аллергические реакции, нарушение работы всех систем организма. К тому же, даже термическая обработка не разрушает эти препараты.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате