В Суздале обновят городской сад у Кремля

До начала августа в Суздале хотят преобразить еще одно общественное пространство — в городском саду на улице Кремлевской обновят дорожки и скамейки, оборудуют смотровые площадки и заменят туалет
Новости Автор: 14 мая, 15:43 1922
фото из архива Зебра ТВ

К тысячелетнему юбилею города Суздаля, который будут отмечать в августе 2024 года, местные власти, кажется, решили буквально «переворошить» весь город: с прошлой осени ускоренными темпами ведутся работы по ремонту дорог и тротуаров, укладке (и переукладке) брусчатки, установке освещения. Однако масштабное благоустройство в последний момент - к празднику, до которого остались считанные месяцы, может сыграть злую шутку и отпугнуть туристов, которые хотят посетить город до знаменательной даты. Кроме того, далеко не везде благоустройство ведется успешно — в начале весны строителям пришлось перекладывать брусчатку на улице Кремлевской, которую не доделали осенью 2023 года. Есть опасения, что не все начатые работы смогут закончить ко Дню города.

garden_top03.jpgаэропанорама Яндекс.Карт

Еще один объект, который суздальские чиновники решили привести в порядок к празднику, - городской сад на улице Кремлевской. Власти города Суздаля готовы потратить 70,59 миллиона рублей на благоустройство общественного пространства к 1 августа, подрядчика намерены определить в начале июня.

gardenplan.jpg

Судя по конкурсной документации, подрядчику сначала предстоит демонтировать и заменить покрытие парковых дорожек и площадок, оборудовать деревянные настилы на 152 квадратных метрах и покрытие типа каменный ковер, смонтировать наружное освещение. В саду установят 18 парковых скамей на чугунных ножках, 8 скамей без спинки, а также туалетный модуль из двух туалетных кабин. В северной части сквера появятся две смотровых площадки. В саду запланирована вырубка поросли и двух взрослых деревьев, а также формовка кроны лип. Предусмотрено дополнительное озеленение — замена газонов и высадка 138 кустов чубушника. Площадь благоустройства составит 1,14 гектара.

j1NhJevlQzw.jpgфото со страницы Алисы Бирюковой в ВК
s2laGgsM4vM.jpg
J-wRHOTNRHo.jpg

Вот как прокомментировала необходимость проведения работ сити-менеджер Суздаля Алиса Бирюкова:

«Очень важный для нас объект. Сквер, находящийся в самом сердце города. Отдельные работы там были проведены порядка 10 лет назад, сейчас есть необходимость и их обновления, и более комплексного подхода к ним: с учетом ландшафтных работ, расширения функционала сквера (для этого будет оборудована ровная площадка для выступлений музыкантов, духового оркестра), благоустройства той территории, которая не была благоустроена ранее.

Предполагается обновить мощение дорожек, местами подровняв просевшие участки их трассировки, оборудовать дополнительные эко-дорожки и легкие террасные палубы в необустроенных местах сада. Уличный туалетный модуль будет заменен на более современный и комфортный (без привязки к дежурству обслуживающего сотрудника). Проезд вдоль торцевой стены здания ЗАГСа, прилегающий к территории сада, будет также обновлен и укреплен для технического транспорта.

С нашим отделением ВООПИК договорились также о создании открытой уличной выставки, посвященной истории города, на территории Городского сада. Очень хочется, чтобы из проходного или торгового места он вновь превратился в место притяжения и для горожан, и для наших гостей».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.