Вертолетные площадки для санавиации могут появиться возле «Красного креста» во Владимире, а также в Муроме и Коврове

Во Владимирской области введут в эксплуатацию вертолетную площадку за Областной детской клинической больницей, потом построят площадку для санавиации у Больницы скорой медицинской помощи во Владимире — но для нее пока не определили место
Новости Автор: 7 июня, 13:47 2784

Во Владимирской области в процессе развития системы санавиации вертолетные площадки появятся в двух больницах во Владимире, а также в крупных городах региона, таких, как Муром и Ковров, - об этом стало известно на пресс-конференции временно исполняющей обязанности вице-губернатора Ольги Гребневой.

Первая площадка для санавиации появилась в октябре 2020 года во Владимире на базе Областной клинической больницы в Загородном, на ее создание из областного бюджета было выделено почти 10 миллионов рублей. Первые вылеты вертолета с медиками на борту начались с ноября 2020 года. К концу декабря за почти полтора месяца авиамедицинская бригада эвакуировала в ОКБ на вертолете 21 пациента - с инсультами, инфарктами и тяжелыми травмами. Причем, пациентов доставляли по воздуху не только в больницы города Владимира, но и в московские и нижегородские медицинские центры. Вылеты санавиации на территории области обеспечивает АО «Русские вертолетные системы», выигравшее тендер на оказание этих услуг.

Сейчас во Владимире строят вертолетную площадку для санавиации за Областной детской клинической больницей, строительство обойдется в 10 миллионов рублей. Местные жители подвергли критике проект строительства вертолетной площадки рядом с ОДКБ и жилым сектором, но протест быстро стих и строительство началось.

В начале 2021 года региональным властям нужно было снова заключить контракт на осуществление медицинских перелетов, но и тут не обошлось без проблем: с учетом того, что система санавиации в регионах развивается, подрядчика удалось найти не сразу, рассказала врио вице-губернатора Владимирской области Ольга Гребнева.

«Услуги по санавиации торговала Областная клиническая больница, потому что это в их структуре. Заключили контракт на вылеты санавиации по ФЗ-44. К сожалению, трижды заходили на аукцион, и не было ни одной заявки. Это проблема не только Владимирской области, но и многих регионов. Потому что если раньше вертолетные вылеты по нацпроекту были в трех регионах, в пяти, потом в 10. Сейчас количество регионов растет, количество вертолетов и компаний, которые это осуществляют, не сильно увеличивается. Мы не единственные, кто не могли никак расторговать контракт, трижды объявляли конкурс. Сейчас мы заключили контракт с тем же поставщиком услуг, с которым работали в прошлом году», - пояснила Ольга Гребнева.
IMG_20210604_111211_Grebneva.jpg Ольга Гребнева

Прорабатывается вопрос строительства вертолетной площадки в БСП «Красный крест» во Владимире. Рассматриваются варианты площадки либо на территории самого медицинского учреждения, но там запланировано возведение нового корпуса, либо со стороны Лыбедской магистрали, но в этом случае с городскими властями нужно будет решать вопрос о подъезде к месту эвакуации пациента.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.