Владимирская полиция ищет администратора анонимных телеграм-каналов

На судебном процессе по обвинению бывшего пресс-секретаря регионального отделения «Единой России» Юрия Борисова в клевете в анонимных телеграм-каналах повторно допросили начальника отдела УМВД по Владимирской области по борьбе с противозаконным использованием информационно-коммуникационных технологий
Новости Автор: 9 апреля, 11:05 3173

Во Владимире под председательством мирового судьи судебного участка №5 Октябрьского района Варвары Крисько продолжается разбирательство уголовного дела в отношении Юрия Борисова за клевету в отношении представителей власти (ч.2 ст.128.1 УК РФ). 8 апреля прошло пятое судебное заседание.

Подпись видео Судебное заседание 4 марта 2024 года

СУТЬ ОБВИНЕНИЙ

Бывший пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» и экс-руководитель пресс-службы Владимирского горсовета Юрий Борисов, по версии следствия, причастен к публикации в августе и ноябре 2022 года в анонимных телеграм-каналах сообщений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию владимирских чиновников.

Подпись видео Дмитрий Лызлов, фото из архива Зебра ТВ
Подпись видео Анна Знатнова, судебное заседание 4 марта 2024 года

Потерпевшими по уголовному делу являются вице-губернатор Дмитрий Лызлов и директор Агентства по сохранению и использованию объектов недвижимости Владимирской области Анна Знатнова.

Обвинение построено вокруг двух постов в анонимных каналах «Владимир Владимирович» и «Владимирский тракт». Следствие считает, что Борисов действовал в сговоре с другим видным единороссом прошлых лет Романом Александровым, который объявлен в федеральный розыск.

Подпись видео Роман Александров, фото из архива Зебра

По версии следствия, Борисов и Александров в целях раскачивания политической ситуации распространили сведения, что Знатнова якобы построила карьеру не благодаря деловым качествам, а пользуясь протекцией руководителей. Про Лызлова утверждалось, что он выпускник программы Госдепа США.

Анна Знатнова была допрошена 4 марта, а Дмитрий Лызлов дал показания 18 марта.

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ — ЭТО НЕ РАЗМЕЩЕНИЕ

На заседании 8 апреля по инициативе защиты повторно допросили начальника отдела УМВД по Владимирской области по борьбе с противозаконным использованием информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Авершина. В первый раз, 18 марта, он рассказал суду, что в ходе обыска на рабочем месте Юрия Борисова в здании мэрии и горсовета была изъята техника, в том числе телефон, в котором обнаружена переписка между ним и Александровым. В ходе общения они обсуждали публикацию текстов в телеграм-канале.

На повторном допросе Авершин подтвердил, что Юрий Борисов и Роман Александров переписывались в мессенджере Signal. В судебном заседании полицейский, руководивший оперативным сопровождением расследования уголовного дела, и сторона защиты подискутировали о том, что такое администрирование телеграм-каналов, создание контента и распространение сведений.

Со слов Дмитрия Авершина стало ясно, что администратора анонимного телеграм-канала «Владимир Владимирович» ещё не установили, но полиция ведёт его поиски.

Выдержка из допроса Дмитрия Авершина стороной защиты (приведена на основании стенограммы, так как судья Крисько запретила представителям СМИ вести аудиозапись).

DSC_0059.jpgСудебное заседание 20 марта 2024 года

Андрей Мартынов, адвокат Юрия Борисова:

  • Что указывает на размещение текстов в телеграм-каналах «Владимир Владимирович» и «Владимирский тракт» именно Борисовым?

Дмитрий Авершин, начальника отдела УМВД по Владимирской области по борьбе с противозаконным использованием информационно-коммуникационных технологий:

  • В переписке в мессенджере Signal были обнаружены два текста, пересланные Борисовым Александрову. Спустя непродолжительный период времени они были опубликованы на телеграм-канале «Владимир Владимирович». Сравнительный анализ текстов подтвердил их идентичность.

Андрей Мартынов:

  • Был ли установлен администратор телеграм-каналов «Владимир Владимирович» и «Владимирский тракт»? И было ли установлено, что администратором канала является Борисов?

Дмитрий Авершин:

  • Мне лично неизвестно, кто именно является администратором телеграм-канала «Владимирский тракт». Что касается «Владимира Владимировича», моё субъективное мнение в том, что Александров и Борисов имеют к нему близкое отношение. Об этом говорит анализ переписки между Александровым и Борисовым, когда Борисов просит опубликовать пересланные ему тексты в телеграм-канале «Владимир Владимирович», и они там публикуются.

  • Можно сделать вывод, что Борисов сам отношения к размещению текстов не имеет, а Александров имеет. Именно к размещению. Сказать, что кто-то из них является администратором «Владимира Владимировича», я не могу.

***

Андрей Мартынов:

  • Когда вы досматривали телефон Борисова, было ли установлено, имелось ли у него право доступа к указанным телеграм-каналам?

Дмитрий Авершин:

  • Нет, мы это не установили - именно что он администратор, что они именно сам непосредственно размещает эти тексты.

Андрей Мартынов:

  • А Александров является?

Дмитрий Авершин:

  • Именно через него тексты из переписки с Борисовым оказывались опубликованными в телеграм-канале «Владимир Владимирович». Можно предположить, что или Александров сам является админом, или есть некое лицо, которое непосредственно уже публикует в этом телеграм-канале сообщения. Это моё личное субъективное мнение. Нами подтверждено пока что не было, что конкретно Александров обладает правами редактирования именно в самом «Владимире Владимировиче».

Андрей Мартынов:

  • В ходе оперативного сопровождения дела автор текстов был установлен?

Дмитрий Авершин:

  • Александров. Точно Александров. Автором текстов именно тех, которые признаны клеветническими. Там есть тексты, которые Борисов опубликовывал, которые не являются клеветническими, но это нам о чём говорит? О том, что человек располагал информацией о том, кто может опубликовать эти тексты во «Владимир Владимировиче».
borisov_1.jpg

Юрий Борисов, подсудимый:

  • Вы обвинили меня, что я опубликовывал?

Дмитрий Авершин:

  • Я вас ни в чём не обвиняю. Вы переслали Александрову тексты, которые после были опубликованы во «Владимире Владимировиче». Что не так?

Андрей Мартынов:

  • Доказательства того, что именно Борисов опубликовывал тексты, есть или нет?

Дмитрий Авершин:

  • Прямых доказательств нет, есть косвенные подтверждения, что именно такие действия были сделаны, просьба опубликовать эти тексты есть.

***

Андрей Мартынов:

  • В материалах уголовного дела имеются две справки старшего уполномоченного Павлова от 24 января 2023 года, дословно зачитываю: «В результате проведённого оперативно-разыскного мероприятия "наведение справок", а также мониторинга сети Интернет, установлено, что администрирование канала "Владимир Владимирович" причастен Александров Роман Сергеевич». Такой же текст в отношении причастности Борисова. Сейчас вы говорите, что причастность Борисова к администрированию не установлена. На основании чего тогда родилась эта справка?

Дмитрий Авершин:

  • Она была подготовлена до обыска у Борисова. То есть, мы получили информацию, что Борисов и Александров могут быть причастны к администрированию телеграм-каналов. Эту информацию мы обязаны проверить.

Андрей Мартынов:

  • Сейчас вот мы вас допрашиваем, и вы говорите, что причастность Борисова к администрированию телеграм-канала не установлена…

Дмитрий Авершин:

  • После обыска, да. Но сначала у нас поступила информация, что он причастен, и мы её проверяли.

Андрей Мартынов:

  • В настоящий момент времени я так понимаю, что эта справка уже неактуальна?

Дмитрий Авершин:

  • Почему? Она актуальна именно в том плане, что Борисов причастен именно к наполняемости данного телеграм-канала контентом.

Андрей Мартынов:

  • Подождите! К администрированию или к наполняемости?

***

Дмитрий Авершин:

  • Администрирование телеграм-канала - это не размещение текстов в этом телеграм-канале. Но в действиях Александрова и Борисова есть момент размещения, то есть администратор - он опубликовывает, даёт разрешение, открывает дверь, да?

Андрей Мартынов:

  • В вашей справке указано, что установлено, что Борисов и Александров имеют отношение именно к администрированию канала. Администрирование это, что такое?

Дмитрий Авершин:

  • Создание и опубликование информации, текстов.

***

Андрей Мартынов:

  • Администрирование - это создание?

Дмитрий Авершин:

  • В том числе это совокупность действий - создание и опубликование. Опубликование может тем же самым лицом, а, может, и не тем же самым.

***

Юрий Борисов:

  • Кто же распространял эти сведения в отношении потерпевших?

Дмитрий Авершин:

  • Тексты, которые были обнаружены у вас, были пересланы Александровым. Каким образом - нами не доказано, но во «Владимире Владимировиче» они позже были опубликованы. Один к одному, идентичность - сто процентов, не откорректированные третьим лицом, или ещё что-то. Это и есть распространение. Ещё надо будет дать оценку действиям администратора, когда мы его найдём.

Юрий Борисов:

  • А вы его ищете?

Дмитрий Авершин:

  • Я не буду вам рассказывать все тайны. Вы же не всё нам рассказываете.

Юрий Борисов:

  • А если взять вот такую аналогию? У человека есть печатная машинка, он набрал некий текст, и потом кто-то третий вывесил его на столбе на всеобщее обозрение. Несёт ли ответственность тот, кто набирал текст, за распространение?

***

Дмитрий Авершин:

  • Да, если он осознаёт, что данный текст будет публично обнародован. Это соучастие. А как же? Если он допускает осознанно, что данный текст будет доступен неопределённому кругу лиц через другое лицо, то, я считаю, что да, он должен нести ответственность.

Андрей Мартынов:

  • В переписке на телефоне Борисова были обнаружены тексты конкретно про потерпевших - Знатнову и Лызлова?

Дмитрий Авершин:

  • Про Знатнову не было обнаружено. Хочу обратить внимание на то, что переписка между Александровым и Борисовым в мессенджере Signal началась с момента регистрации в нём — с 1 ноября 2022 года. По Знатновой текст был опубликован до этого - 23 августа. Мы не исключаем, что, если бы мы нашли другой мессенджер для переписок, может быть, мы обнаружили бы и следы других текстов. Я ещё раз говорю, что до 1 ноября они могли другие мессенджеры использовать. Мы же не знаем этого.

Дмитрий Авершин — Юрию Борисову:

  • Я вас не обвиняю в том, что вы являетесь администратором телеграм-канала «Владимир Владимирович». Но то, что ваши тексты были опубликованы там после вашей переписки с Александровым, это доказано.

ОБ ИДЕНТИЧНОСТИ ТЕКСТОВ

borisov_2.jpg Марина Артамонова, государственный обвинитель Дмитрий Битюков и судья Варвара Крисько

На заседании 8 апреля допросили ректора Владимирского института развития образования, кандидата филологических наук Марину Артамонову. На стадии расследования она — тогда в статусе директора Педагогического института ВлГУ — дала устное заключение, что тексты из переписки между Юрием Борисовым и Романом Александровым абсолютно идентичны текстам, опубликованным в телеграм-канале «Владимир Владимирович».

borisov_3.jpg

В суде, осмотрев тексты из материалов дела, она подтвердила показания, данные следователю:

«С моей точки зрения, эти тексты идентичны. То есть, источником является один текст, они абсолютно совпадают по всем параметрам, даже по опечаткам, по ошибкам, и по всему остальному».

НА СЛЕДУЮЩЕМ ЗАСЕДАНИИ ДОПРОСЯТ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО И СЛЕДОВАТЕЛЯ

На судебное заседание 8 апреля в очередной раз были вызваны два эксперта Экспертно-криминалистического центра УМВД по Владимирской области, давшие заключения на стадии следствия, но они снова не явились. Одна из них сменила место работы, а вторая находится в декретном отпуске и не может оставить грудного ребёнка.

Адвокат Юрия Борисова заявил о том, сторона защиты настаивает на вызове экспертов, так как одна из них дала два заключения с диаметрально противоположными выводами по поводу авторства текстов, вокруг которых строится обвинение. Адвокат пояснил, что снять эти противоречия можно только в ходе допроса экспертов в суде. Судья указала адвокату, что судом были предприняты все меры по вызову экспертов, они не явились по уважительным причинам, поэтому возможно продолжать заседание без их участия.

Тогда адвокат ходатайствовал о вызове на следующее заседание одного из старших оперативных уполномоченных отдела УМВД по Владимирской области по борьбе с противозаконным использованием информационно-коммуникационных технологий, а также следователя, который занимался расследованием уголовного дела.

Судья отложила слушания на 15 апреля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.