Владимирские чиновники пообещали засадить патриотический сквер на улице Мира, где вырубили 150 деревьев, молодой растительностью

Председатель Владимирской городской организации пенсионеров и инвалидов Василий Никитенко призвал администрацию Владимирской области выделить 60 миллионов рублей на завершение благоустройства военно-патриотического сквера на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта
Новости Автор: 10 июня, 18:30 6002

Чиновники мэрии города Владимира на пресс-конференции в четверг, 10 июня рассказали журналистам, чем закончился первый этап благоустройства военно-патриотического сквера на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта, и когда начнутся работы в рамках второй очереди.

Напомним, первый этап работ стартовал в конце апреля 2021 года и ознаменовался массовой вырубкой деревьев и кустов под центральную аллею будущего сквера: по данным главного эколога города Сергея Сухопарова, в парке в итоге было вырублено 150 деревьев, хотя изначально речь шла только о двух десятках.

6UoBWFSsJ6I.jpg
cu-IraS9GqA.jpg

LgkdH2nVoIM.jpg


Взамен вырубленных зеленых насаждений в мэрии обещали высадить сначала 50, а потом 80 взрослых алтайских кедров. Кроме того, как анонсировал градоначальник Андрей Шохин, в сквере высадят «несколько сотен деревьев различных пород — многократно больше, чем число старых и опасных деревьев», всего 161 дерево до конца 2021 года.

«Сначала мы говорили, что попадают в зону аллей 27-28 деревьев, и больше трогать мы не будем. Когда мы сделали эти аллеи, мы увидели, что вокруг много сухих, черных, аварийных, повальных деревьев, сбоку бомжатник был, с другой стороны — кто-то выпивал, кучи мусора кругом. Убрано было порядка 150 деревьев, на 90% это сухие аварийные деревья старые.

Прибудет 80 кедров, в субботу, 12 июня мы высадим 61 кедр, остальные 19 также высадим в этом сквере. Высадка будет по всем правилам аграрного искусства, проведем мастер-класс по высадке кедров.

Неравнодушные горожане, когда узнали, что мы будем высаживать деревья, обновляем сквер, стали предлагать свои деревья, которые они высадили на дачах, на приусадебных участках, чтобы сквер озеленить. Одна горожанка дарит скверу 20 крупномерных каштанов. Еще планируем высадить в этом году 40 мелколистных лип, в планах — еще 20 краснолистных кленов высадить в сквере. 161 дерево — это только первый этап. Большое озеленение будет в следующем году.

В дальнейшем глава города Андрей Шохин видел бы там березовую рощу в конце сквера, думаю, это будет излюбленное место горожан. Деревья будут молодые, красивые, здоровые. Планируется, что березовая роща будет посвящена Героям Советского Союза из Владимира.

Деревья высаживаются на средство городской экологической программы и за счет спонсоров и друзей. Предприниматели города Владимира помогают нам улучшать сквер — дают бесплатно технику, рабочих»,рассказал Сергей Сухопаров.


IMG_20210610_144227.jpg


К 10 июня строители закончили монтаж всей необходимой для сквера инфраструктуры — систем водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации и электроснабжения. На первом этапе в новой зоне отдыха сформировали центральную и дополнительную аллеи (всего их запланировано пять), подготовили восемь постаментов под образцы военной техники, которая появится, как ожидается, в 2022 году, а вдоль аллей построили велодорожку.

w1NGaGKyN_c.jpg
lg9OQ6Ywdbg.jpg

Rn-Lj-tp_tA.jpg


Второй этап работ, во время которого в сквере должны оборудовать ограждение и входные группы, фонтан (сейчас пока на его месте находится клумба), санузлы, небольшую сцену, детский городок, площадку для размещения полевой кухни и выставочный павильон, власти намеревались проводить в 2022 году. Но чиновники дали понять, что благоустройство продолжится и в 2021 году, и при наличии денег перерыва между работами не будет.

Мэрия города Владимира частично «рассекретила» тех, кто финансирует работы в сквере. Изначально власти говорили о том, что проект сквера удалось реанимировать только благодаря главе областного центра Андрею Шохину, который «нашел частных спонсоров». Сейчас оказывается, что в роли «спонсоров», по словам официального представителя мэрии города Владимира Александра Карпиловича, выступают муниципальные предприятия и местные бизнесмены, которые делают это добровольно, не ожидая каких-либо преференций:

«Все основные работы производятся за счет подведомственных администрации города организаций. Так, основные инженерные коммуникации — система ливневой канализации, подведение воды к фонтану, водоснабжение и водоотведение, туалеты, санузлы — сделаны за счет средств «Владимирводоканала». Мощение и плиточное покрытие — за счет управления ЖКХ города Владимира, озеленение — силами управления по охране окружающей среды, МКУ «Благоустройство» принимает участие. Город силен своими трудовыми резервами, а администрация — тем более.

Я понимаю подтекст вопросов — что администрация приглашает партнеров каких-то, а потом не будет ли она им обязана. Также, как фонд Дня города формируется на спонсорские средства. Это не означает, что мы оказываем спонсорам какой-то профит или преференции. Ничего подобного — грамоту получил, руку пожал, пошел работать. Кто бы что ни говорил, бизнес города Владимира испытывает патриотические чувства к любимому городу. Ни о каких подпольных финансовых потоках не может идти и речи, только давальческий материал и трудовые резервы».


IMG_20210610_145029.jpgСправа на фото - Александр Карпилович


Несмотря на наличие проектной документации, чиновники из администрации города Владимир так и не назвали полной стоимости благоустройства патриотического сквера, сославшись на то, что часть привлеченных ресурсов владимирские бизнесмены предоставляют в «натуральном» виде, буквально плиткой, арматурой и рабочими руками. Помимо этого, председатель Владимирской городской организации пенсионеров и инвалидов Василий Никитенко призвал администрацию Владимирской области профинансировать на вторую очередь сквера:

«Хотелось бы, чтобы областная администрация приняла участие в этом патриотическом парке, депутаты ЗакСобрания Владимирской области, губернатор, руководители, чтобы заложили в бюджет области деньги, чтобы сквер был достроен. Насколько мне известно, это примерно 60 миллионов рублей на завершение. Пусть они ветеранскую общественность услышат. Пусть и область что-то сделает, а не ссылается на трудности».

IMG_20210610_142426.jpg


12 июня, в День России, в рамках праздничных мероприятий в сквере высадят кедровую аллею — в церемонии примут участие трое ветеранов Великой Отечественной войны, ведущие ветеранские и патриотические организации. В этот день также привезут боевые единицы техники, выставку современного оружия и вооружения времен Великой Отечественной войны. Для горожан подготовят тематический концерт и полевую кухню, запланированы выставки, фотозоны, показательные выступления и интерактивы.

Сейчас власти Владимира предлагают горожанам выбрать название для нового общественного пространства из четырех вариантов: Сквер Победы, Сквер «Патриот», Сквер Памяти и Славы, Патриотический сквер. Пока в голосовании на сайте мэрии лидирует первый вариант: его поддержали 257 человек, примерно половина от общего числа проголосовавших.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.