Владимирский экзотариум прощается с Американским домом

Особняк на улице Летне-Перевозинской в столице Владимирской области, где не одно поколение горожан изучало английский язык, снова опустеет: нынешние арендаторы, владельцы экзотариума, не справились с финансовой нагрузкой и скоро переедут в новое помещение
Новости Автор: 15 января, 12:59 7027
Фото из архива Зебра ТВ

Создатели первого Владимирского экзотариума объявили о временном закрытии проекта. Владельцы зоопарка ищут новое помещение в областном центре, так как «справляться с арендой» Американского дома на улице Летне-Перевозинской «у нас не выходит, а администрация города не проявляет никакой поддержки». Об этом сообщается в инстаграме экзотариума.

«Мы заключили договор аренды на три года. Но вынуждены гораздо раньше этого срока искать новое место. Причина очевидна — деньги. Мы ратуем за доступность для жителей Владимира, поэтому цены на билеты не завышаем. Для нас важно, чтобы семьи с детьми могли без ущерба для бюджета приходить к нам в гости. А значит, выручки никогда не были запредельными.

Летом мы только входили в колею, а к сентябрю начался спад посещаемости. Надеялись на школьные экскурсии, но организовать их из-за ковида не удалось. Работаем даже не в „ноль“, а в „минус“. При этом арендная плата довольно высока — я не имею права назвать точную сумму (стоимость аренды может превышать 1 миллион рублей — ред.). Плюс коммунальные расходы.

Система отопления устроена так, что котел сжигает за месяц 1,5 тысячи кубометров газа. Плюс, конечно, корма для наших животных. Например, змеям на питание в месяц выделяем 15-20 тысяч рублей. Стабильно 2 тысячи в неделю тратим на фрукты и овощи для животных», рассказал «Ключ.Медиа» основатель экзотариума Александр Безруков.

SKRVC0001-0701.jpg Александр Безруков

По словам предпринимателя, экзотариум может переехать в здание на улице Большой Нижегородской — других подробностей пока нет. Владельцы ждут, когда собственник закончит ремонт. После этого организаторы проекта намерены заключить долгосрочный договор аренды, переоборудовать новое помещение под собственные нужды и получить лицензию.

SKRVC0001-0666.jpg
SKRVC0001-0588.jpg
SKRVC0001-0709.jpg

Ремонт, лицензирование и переезд, по предварительным оценкам, займет не меньше двух месяцев. Все это время животные будут жить в Американском доме, но посмотреть их пока не получится. Владельцы экзотариума, оставшиеся без дохода, надеются на донаты владимирцев и спонсорскую поддержку, чтобы прокормить экзотических представителей фауны.

SKRVC0001-0673.jpg
SKRVC0001-0680.jpg
SKRVC0001-0628.jpg

Стационарный экзотариум, где представлены свыше 45 видов животных — питоны, куницы, пауки, кайманы и другие — проработал в Американском доме чуть больше полугода. Из-за ограниченных ресурсов владельцы зоопарка сами строили вольеры и наводили в порядок в особняке на Летне-Перевозинской — предыдущие арендаторы оставили после себя горы мусора.

SKRVC0001-0582.jpg
SKRVC0001-0583.jpg

Отметим, что после того, как мэрия Владимира в 2015 году через суд забрала Американский дом создателей языковых курсов в муниципальную собственность, здание, в основном, пустуют. Чиновники при финансовой поддержке суздальского предпринимателя Сэма Сарибекяна попытались открыть там Музей владимирской вишни.

Экспозиция, где с наценкой продавались картины Сарибекяна, не пользовалось популярностью. В 2019 году Музей вишни закрылся. Спустя два года городские власти нашли нового арендатора Американского дома: предприниматель Наталья Альмяшева выиграла конкурс, согласившись заплатить 2,4 миллиона рублей за три года пользования зданием.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.