Во Владимире наконец-то открылись детские сады, построенные еще в 2020 году

С марта 2021 года в новые ясельные корпуса на улицах Тихонравова и Большой Полянке, а также в новый большой детсад в центре жилой застройки микрорайона Веризино начали принимать малышей. В текущем году еще два больших детсада на 108 малышей каждый построят в Коммунаре и на Тихонравова
Новости Автор: 16 марта, 12:01 3155

Во Владимире с начала марта начали работу детские сады, построенные еще в 2020 году по нацпроекту «Демография»: речь идет о большом трехэтажном садике в Веризино, а также яслях на улице Большая Полянка в Сновицах и яслях на Тихонравова.

XXVII-2615.jpg

Строительство и ввод в эксплуатацию детсадов полностью завершили в середине января 2021 года.

Одноэтажные ясли на Тихонравова строила компания «ОлРайт», садик на улице Большая Полянка в Веризино – компания «Мастер». Проекты садиков типовые: в каждом здании две обособленные группы на 25 человек, общее помещение, спальня, раздевалка и буфет, а также пищеблок, отдельные залы для занятий физкультурой, музыкой, актовый зал и медицинский блок. Оба контракта стоили по 47 миллионов рублей.

Большой садик в Веризино на 115 мест строила компания «Строй-Инвест», цена контракта - 95 миллионов рублей. Ясельный корпус и трехэтажный корпус садика в «запекиночном» микрорайоне объединили под названием «Детский сад № 19».

XXVII-2424.jpg
XXVII-2611.jpg
XXVII-2608.jpg

15 марта большой детсад в Веризино осмотрели глава города Владимира Андрей Шохин и депутат Госдумы от Владимирской области Игорь Игошин.

XXVII-2471.jpgИгорь Игошин и Андрей Шохин

Заведующая новым детсадом рассказала, что и большой садик в Веризино, и ясли на Полянке построили более вместительными, чем изначально предусматривал проект: главный корпус вмещает до 180 детей, ясельный – 65 малышей. Совокупно в новый садик уже направлено 236 детей.

В новом детсаду в Веризино в медицинском блоке предусмотрен даже физиотерапевтический кабинет с современным оборудованием для лечения инфекционных заболеваний. Однако проблема с нехваткой медиков остается актуальной: по данным начальника управления образования Елены Малик, около 15 детсадов во Владимире не имеют закрепленного врача.

XXVII-2453.jpg
XXVII-2454.jpg
XXVII-2523.jpg
XXVII-2530.jpg
XXVII-2495.jpg
XXVII-2504.jpg
XXVII-2519.jpg
XXVII-2553.jpg

Среди других технологических особенностей нового детсада – пищевой лифт, который позволяет доставить еду, снегоуборочные машины, газонокосилка, специальные машины для мытья пола, а также большие сушильные шкафы в каждой группе. Для развивающих занятий в группах установлены проекторы и телевизоры.

XXVII-2579.jpg
XXVII-2432.jpg
XXVII-2433.jpg
XXVII-2447.jpg

На детских площадках – огромные веранды, а также горки, домики и качели для малышей, поверхность прогулочных площадок покрыта резиновой крошкой.

«Это современные садики – с теплыми полами, сушилками, оснащенными современным оборудованием медицинскими блоками, современная прачечная и пищеблоки с пароконвектоматами. Есть музыкальный и спортивный залы с новым оборудованием и тренажерами. Здесь есть все для комфортного пребывания детей, для поддержки здоровья детей», - подчеркнула начальник управления образования мэрии города Владимира Елена Малик.
XXVII-2604.jpgЕлена Малик
XXVII-2543.jpg
XXVII-2552.jpg
XXVII-2494.jpg

Впоследствии рядом с веризинским садиком должна появиться и школа, которую уже давно ждут жители микрорайона. В целом же, по данным мэрии города Владимира, в Веризино со временем построят четыре детсада и еще два садика в малоэтажном микрорайоне Веризино-2. Переговоры о передаче земельных участков под дошкольные учреждения ведутся.

XXVII-2546.jpg

На 2021 год по нацпроекту запланировано строительство двух детсадов на 108 мест каждый на улице Тихонравова и в микрорайоне Коммунар рядом со строящейся школой №46.

XXVII-2616.jpg

P.S.

По факту с записью в новый садик не все так просто: жители запекиночного микрорайона возмущаются, что веризинских малышей направляют в ясли на Большой Полянке, куда неудобно добираться:

«Радовались, что хоть младший сын пойдет в сад под окнами на будущий год. Но не всё так радужно. Всех малышей, у кого нет старших братьев/сестер садовского возраста, направили в ясли на Полянку. А это за несколько километров от дома. Туда не добраться ни пешком, ни на общественном транспорте. А если утром на машине, то потом придется встать в хвост бесконечной пробки. Хотя живём почти у выезда из микрорайона. И в управлении образования родителям говорят, что если отказаться от путевки в ясли, в основной сад потом будет попасть проблематично.

И зачем вообще объединили два здания, расположенных на таком значительном расстоянии друг от друга, в одно. Так можно вообще все сады в городе объединить под одним номером и закрыть вопрос с нехваткой мест», - написала в редакцию жительница Веризино после публикации материала.

Начальник управления образования города Владимира Елена Малик пояснила коллегам с «Призыв ТВ», что в большом трехэтажном корпусе на первом этаже разместились две ясельные группы (ясли располагаются только на первом этаже), - и потребность в ясельных местах в районе веризинских новостроек действительно существует. Поэтому малышей и направляют в отдельно построенные ясли на Большой Полянке. Малик отметила, что в управлении образования уже получали обращения от родителей, которые будут учитываться в зависимости от потребностей и удобства жителей микрорайона.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.