Во Владимире закончилось благоустройство улицы Соколова-Соколенка. Что из этого вышло?

В начале июля на востоке столицы Владимирской области муниципальные службы поставили точку в благоустройстве улицы Соколова-Соколенка – Центр управления городскими дорогами обновил разметку на велосипедно-пешеходной зоне. Лучше от этого бульвар, впрочем, не стал
Новости Автор: 21 июля, 12:12 7864
фото Полет33

1 июля во Владимире официально завершилось благоустройство прогулочной зоны на улице Соколова-Соколенка. Специалисты муниципального Центра управления городскими дорогами обновили на бульваре велосипедную и пешеходную разметку, сообщает пресс-служба администрации областного центра:

«Рекреационная зона вдоль четной стороны улицы Соколова-Соколенка – на участке от улицы Комиссарова до улицы Растопчина – была устроена по поручению главы города Андрея Шохина в прошлом году после того, как на этом месте были демонтированы более 250 нелегальных металлических гаражей.

Глава города Андрей Шохин после обсуждения с жителями микрорайона поручил использовать освободившуюся муниципальную землю для создания велосипедно-пешеходного общественного пространства. Оно стало развитием популярного сквера с детскими и спортивными площадками у Красносельского пруда на улице Комиссарова».

DJI_0905.jpg

В мэрии напоминают, что строители проложили 1 тысячу метров велосипедных дорожек и 2 тысячи метров тротуаров, разделив их газонами, «организовали площадки для отдыха граждан с лавочками, цветниками и газонами», а также установили «светильники наружного освещения» с весьма ограниченной зоной подсветки.

Общественники критиковали новую зону отдыха на востоке Владимира ещё на стадии общественного обсуждения проекта. В реальности все оказалось еще хуже, так как проектные решения, показанные городской администрацией, не учли, что вдоль всей улицы проходит линия электропередач, которая накладывает ряд ограничений на благоустройство.

DJI_0906.jpg

Урбанисты из общественного движения «Владимир будущего» год назад подробно рассказывали, почему делать зоны отдыха вроде той, что сделана на Соколова-Соколенка, в современном мире недопустимо. Ко всему прочему, несколько недель назад на севере улицы появилась большая щебеночная парковка, которой изначально не было планах.

«Все выглядит дешево и безвкусно. Среда получилась агрессивной и опасной для пенсионеров, детей и мам с колясками. Вместо приподнятых пешеходных переходов – крутые пандусы и лестницы, вместо плавных спусков и подъёмов – бордюры. … [Но] несмотря на недостатки, местным жителям прогулочная зона, по очевидным причинам, понравилась.

Однако уровень благоустройства логичнее оценивать не в категории «было/стало», а в сравнении с другими городами [и проектами благоустройства]. Бульвар на Соколова-Соколенка по всем параметрам начисто проигрывает общественным пространствам в российских городах», – писали урбанисты.

DJI_0911.jpg
DJI_0912.jpg
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВОЗМОЖНОМ КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи – сооснователь общественного движения «Владимир будущего».