Во Владимирской области начался поэтапный переход к раздельному сбору мусора — пока речь идёт об Александровском районе и городах Владимире и Муроме

Три региональных оператора по обращению с отходами приступили к реализации проекта по раздельному сбору мусора на территории Владимирской области — пока в трёх муниципалитетах для этого установлены 320 контейнеров
Новости Автор: 16 апреля 2020, 16:19 16 6363

Представители всех трёх региональных операторов по обращению с отходами проинформировали врио вице-губернатора Романа Годунина о том, как во Владимирской происходит поэтапное внедрение раздельного сбора мусора.

Напомним, с 1 декабря 2019 года во Владимирской области стартовала «мусорная реформа» - за вывоз отходов стали отвечать региональные операторы ООО «Хартия» (в зоне №1 - «Западной»), ООО «ЭКО-Транс» (в зоне №3 - «Южной»). С 1 января 2020 года новые правила вступили в силу и в зоне №2 («Центральной»), где работает ООО «Биотехнологии».

Одним из минусов реформы стала невозможность раздельного сбора мусора, так как региональные операторы просто не предусмотрели этого — специальные контейнеры, принадлежащие мусоровывозящим компаниям, работавшим на рынке до этого, были просто вывезены. Граждане начали массово выражать недовольство на многочисленных митингах.

Администрация Владимирской области напоминает, что регоператоры должны были до 1 апреля провести ряд мероприятий по внедрению системы раздельного сбора и вывоза отходов и проинформировать о проделанной работе руководство региона:

«В рамках новой системы обращения с ТКО [твёрдыми коммунальными отходами], на которую Владимирская область перешла с 1 декабря 2019 года, разработана “дорожная карта” раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. Согласно плану мероприятий, до 1 апреля этого года региональные операторы и органы местного самоуправления должны были оценить техническое состояние мест накопления ТКО, пригодных для раздельного сбора мусора, а также привести контейнерные площадки в соответствие с требованиями российского законодательства. Кроме того, регоператоры в указанный срок должны были произвести оценку необходимости расширения парка транспортных средств и приобретения дополнительных контейнеров для раздельного сбора ТКО».
0766-2.jpg

Вот о чём представители региональных операторов проинформировали вице-губернатора Романа Годунина.

ООО «Хартия» (зона №1) предполагает установку на всех контейнерных площадках двух типов контейнеров: для перерабатываемых отходов (пластика, стекла, бумаги и металла) и для неперерабатываемых (остатков пищи, средств гигиены и ухода за детьми, загрязненной упаковки). Всего планируется поставить 600 баков раздельного накопления отходов. На первом этапе - с 1 апреля - в Александровском районе появилось 140 таких контейнеров еврообразца.

ООО «Биотехнологии» (зона №2) начало внедрение раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов с областного центра. Сейчас во Владимире специальные контейнеры установлены уже на 50 площадках, к концу года они появятся ещё на 350-ти.

ООО «ЭКО-транс» (зона №3) приступило к внедрению раздельного сбора ТКО в Муроме - в городе на Оке уже установлены 134 специальных контейнера.

Пресс-служба обладминистрации не уточняет, какой была реакция вице-губернатора Романа Годунина (кстати, назначенного на должность ровно две недели назад) на информацию, озвученную региональными операторами по обращению с отходами.

Ранее сообщалось, что раздельный сбор мусора во Владимирской области может начаться со второго полугодия 2020 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате