Во Владимирской области не проводили диагностику старого газового оборудования, пока не начали взрываться дома

В 33 регионе не хватает организаций, которые оперативно могут провести массовое диагностирование всего газового оборудования в квартирах граждан
Новости Автор: 11 Декабря 2019, 09:19 3 2454

До назначения проверок из-за участившихся взрывов газа в домах, во Владимирской области не проводилась диагностика газового оборудования, прослужившего больше 20 лет. Сейчас в регионе по предписанию Государственной жилищной инспекции проходит массовое диагностирование всего газового оборудования.

Начальник Государственной жилищной инспекции во Владимирской области Елена Андреева назвала самые распространенные нарушения, выявляемые в квартирах владимирцев:

«Министерством и правительством было дано поручение провести массовые проверки по вопросу эксплуатации газового оборудования. Жилищная инспекция провела проверки всех управляющих организаций, товарищества собственников жилья. Нарушения были установлены по каждому факту. Среди них: несвоевременное техническое обслуживание эксплуатации газового оборудования, нарушение периодичности проверки домовых вентиляционных каналов, что тоже входит в ТО газового оборудования. Кроме того, проверка вентканалов проходит не в полном объеме, поскольку газовиков пускают не во все квартиры.

Важный момент: мы выявили, что в области вообще не проводилось диагностирование газового оборудования. Любое оборудование имеет срок эксплуатации — это 20 лет с момента введения в эксплуатацию. По истечении этого срока необходимо провести диагностику, чтобы установить возможность его дальнейшей эксплуатации. Такое диагностирование в области вообще не проводилось. По факту выданных нами предписаний диагностирование проводится, ряд предписаний по этому факту был очень большой, потому что организации, которые могут проводить диагностирование, их не такое большое количество. С ними сейчас составлен график для управляющих компаний и ТСЖ и проводятся проверки».

IMG-7327-Andreeva.jpgЕлена Андреева

Напомним, только в 2019 году во Владимирской области произошло четыре «газовых» инцидента. В мае в Коврове на улице Циолковского из-за вспышки бытового газа, связанной с неисправным оборудованием, пострадал пенсионер. В июне в Муроме из-за хлопка бытового газа пострадал молодой человек, находившийся в квартире, и две девочки из квартиры по соседству.

В конце июня «газовая» трагедия снова произошла в Коврове - пострадали 10 человек: 4 полицейских и 2 сотрудника муниципального отряда спасателей, в Нижегородский ожоговый центр с ожогами больше 50% тела доставили спровоцировавшего взрыв газа мужчину и пенсионерку из соседней квартиры. Пенсионер-хозяин квартиры погиб. Позже в ожоговом центре скончалась пенсионерка. А в августе утечка газа произошла в поселке Приозерном Вязниковского района, к счастью, никто не пострадал.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате