Во Владимирской области ужесточают правила выхода на природу. Владимирцам нельзя ходить в лес и жарить шашлыки даже на мангалах

С 10 апреля во Владимирской области из-за палов сухой травы вновь устанавливается особый противопожарный режим. В этом году МЧС, муниципальные чиновники и административно-технический надзор уже составили более 200 протоколов на нарушителей
Новости Автор: 10 апреля 2020, 07:30 9 13080

С пятницы, 10 апреля, на территории Владимирской области запрещено посещать леса, разводить костры и жечь траву на садовых участках. За нарушение требований пожарной безопасности для частных лиц предусмотрен штраф - от 2 до 4 тысяч рублей. 9 апреля губернатор Владимир Сипягин подписал постановление о введении на территории региона особого противопожарного режима.

Напомним, во Владимирской области на время нерабочей «антикоронавирусной» недели с 27 марта по 6 апреля уже объявляли особый противопожарный режим. Власти небезосновательно опасались, что вместо того, чтобы сидеть дома на самоизоляции, люди поедут на дачи и в леса, что может спровоцировать палы травы и лесные пожары. Однако в последние дни марта погода резко ухудшилась, пошел снег, и противопожарные ограничения сняли с 1 апреля.

С 7 апреля 2020 года во Владимирской области постановлением губернатора был введен режим пожароопасного сезона. А с 10 апреля меры ответственности за нарушения пожарной безопасности усилили введением особого противопожарного режима. В обладминистрации объясняют этот шаг увеличением количества пожаров в жилом секторе населённых пунктов, а также прогнозируемым повышением класса пожарной опасности в лесах.

В управлении МЧС по Владимирской области также указывают на рост числа палов сухой травы. С начала года на территории региона произошло 1190 пожаров, 32% из которых составляют палы сухостоя. Всего в этом году зарегистрировано уже 385 палов сухой растительности, 188 – в границах населённых пунктов.

Напомним, в 2020 году от палов травы и сжигания мусора на приусадебных участках уже успели серьезно пострадать несколько деревень и поселков. 25 марта пенсионерка в Ковровском районе подожгла траву и мусор на даче, в итоге в садовом товариществе выгорело 10 участков. 26 марта из-за палов сухой травы 10 домов загорелись в деревне Анохино Меленковского района, а через пару дней в деревне Просеницы Меленковского района огонь с сухостоя перекинулся на 5 жилых домов.

Во время особого противопожарного режима запрещено разведение костров на природе, проведение пожароопасных работ на территории муниципалитетов, в том числе в садоводческих и огороднических товариществах, приготовление шашлыков на мангалах.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить охрану объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, увеличить противопожарные разрывы по границам населённых пунктов, создать противопожарные минерализованные полосы, организовать сбор сухой травы и веток. Рекомендуется также увеличить численность добровольных пожарных, которых можно привлекать к патрулированию территорий и локализации возгораний.

«Следует запретить на период действия особого противопожарного режима гражданам посещать леса и разводить костры, провести среди населения необходимую разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности», - уточняет владимирский Белый.

Введение особого противопожарного режима подразумевает увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности: на частных лиц – от 2 до 4 тысяч, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, на организации – от 200 до 400 тысяч рублей.

В 2020 году сотрудниками МЧС уже было составлено 98 административных протоколов, заведено 37 административных расследований, органами местного самоуправления составлено 65 протоколов за сжигание мусора, 44 – за ненадлежащее содержание территорий с сухой растительностью, Государственной инспекцией административно-технического надзора – 11 протоколов за сжигание сухой растительности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате