Регистрация / Вход Пт, 26 мая 2017, 06:27

«Женщину с флагом» оставили в покое

Совет народных депутатов Александровского района Владимирской области отменил собственное решение о переносе памятника борцам революции
5 Декабря 2014, 16:54 53 20384

Фото Елены Бельковой

5 декабря состоялись публичные слушания по вопросу переноса памятника борцам революции 1905-1907 годов в городе Александрове, на месте которого местная епархия планировала построить православный культурный центр. Позиция населения оказалась единодушной: сдвигать монумент с его исторического места нельзя.

По окончании публичных слушаний было созвано внеочередное заседание районного Совета народных депутатов, первым вопросом повестки дня которого стала отмена решения о переносе «женщины с флагом». Народные избранники практически единогласно проголосовали за новую инициативу.

decision.jpeg

«На самом деле такое решение созрело давно, к тому же на публичных слушаниях все были против. Я инициировал созыв Совета народных депутатов, на котором и было принято окончательное решение», – прокомментировал ситуацию врио главы Александровского района Дмитрий Юрасов.

Напомним, в октябре представители местного духовенства представили Александровскому райсовету проект православного культурного центра на Советской площади. Участок, на котором планировалось вести строительство, оказался не пустым: помимо частных гаражей, там оказался и памятник борцам революции 1905-1907 годов, установленный в 1988 году. Депутаты проголосовали за то, чтобы освободить место под православный центр и от гаражей, и от памятника. Было принято решение о проведении публичных слушаний, в ходе которых должно было определиться новое место дислокации монумента.

Однако общественность активизировалась задолго до официального мероприятия. Активисты стали собирать подписи за отмену инициативы народных избранников, а подключившееся к волне народного недовольства общественное движение «Суть времени» даже направило собранные подписи губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

В результате «женщину с флагом» оставили в покое. Что же касается православного центра, то его строительство отложено. «Мы начнем работу с нуля, будем определять новые границы земельного участка», – сообщил Дмитрий Юрасов.