Жителей малоэтажек города Владимира принуждают ставить счетчики тепла, которые не смогут корректно работать в старых домах

Жители старых малоквартирных домов города Владимира возмущены, что их заставляют устанавливать общедомовые счетчики тепла, для которых нет технических условий
Новости Автор: 19 Февраля, 10:28 14 8239

Жильцы двухэтажных домов города Владимира пытаются доказать, что установка в старых домах малой этажности общедомовых приборов учёта тепла нецелесообразна и абсурдна. В домах 50-60-х годов постройки прошлого века на улицах Алябьева, Стасова и Балакирева до конца 2020 года требуют установить общедомовые приборы учета тепла. Так положено по федеральному закону, который обязывает устанавливать счетчики во всех многоквартирных домах независимо от объема потребления энергии. Закон гласит, что решение об установке счетчиков принимают собственники квартир на общем собрании, а если решение не принято, то счетчик устанавливает тепловая компания, но за счет жителей. Счетчики должны быть установлены до 1 января 2021 года.

IMG_8902.JPG

Жители ветхих домов в «композиторском квартале» города Владимира выступают против этой необходимости по целому ряду причин. Установка счетчика для одного дома обойдется в 150-200 тысяч рублей в складчину. Для жителей малоквартирного дома, среди которых много пенсионеров, это внушительная сумма.

«Устанавливает ресурсоснабжающая компания, "управляшки" - это подрядчик, организатор. В случае неустановки счетчика жильцы получат штрафные 20-30 тысяч, прибор все равно установят, но уже не тот, который вы можете выбрать подешевле, а поставят на порядок дороже. Мне говорят - от 250 тысяч рублей. Такая сумма для нашего дома — это ад. Разделите ее на 8 квартир. В этих домах по стечению обстоятельств живут в основном пожилые люди, они и так тратят до 3 тысяч на лекарства в месяц. А тут еще будет 3 тысячи в месяц в рассрочку за счетчик», - говорит старший по дому №23 по улице Стасова Артем Сыров.

Жители недоумевают, целесообразно ли устанавливать дорогостоящие счетчики в ветхих домах старого квартала, который, возможно, вскоре пойдет под снос.

2018-03-23 10-12-49.JPG
2018-03-23 10-17-17.JPG
IMG_8904.JPG

Кроме этого, в старых двухэтажках нет специального помещения, предназначенного для установки счетчика. В домах нет подвала, узел коммуникаций находится рядом с подъездной дверью, в небольшой нише под лестницей, закрытой хлипкой загородкой. В таких условиях дорогой прибор может быть испорчен детьми или хулиганами. Из-за повышенной влажности и скачков температуры высокоточный электрический счетчик вряд ли будет работать корректно, считают жители.

«У больших домов в подвале много места, и счетчик врезается в любое место согласно плану. А у нас этот узел скукожен в маленьком помещении, в отсеке площадью полтора квадратных метра, в котором и так несколько задвижек, другие счетчики. Там в межсезонье парит, потому что рядом с дверью входной, сталактиты висят, конденсат. Косметический ремонт у нас в подъезде из-за этого осыпается», - говорит старший по дому №23 по улице Стасова Артем Сыров.

Закон разрешает не устанавливать приборы учета тепловой энергии в домах, где нужно проводить реконструкцию и капремонт, где доступ к месту установки прибора закрыт, где есть нарушения температурного и влажностного режима. Но факт не установки прибора учета из-за отсутствия технической возможности должен быть зафиксирован специальным актом.

2018-11-19 11-20-33.JPG
2018-11-19 11-20-54.JPG

Артем Сыров рассказывает, что после того, как год назад управляющая компания начала «наседать» на их дом с установкой счетчика, он стал искать правды в разных инстанциях. Но попытка составить акт об отсутствии технической возможности провалилась:

«Я обратился в управляющую компанию: давайте соберем комиссию и составим акт о невозможности установки счетчика. На это мне сказали, что комиссия уже проведена, акт уже есть, все установить возможно, мы счетчик врезаем. Странно. Оказывается, уже и акт есть. Хотя состояние теплового узла вызывает большие сомнения».
IMG_8913.JPG
IMG_8911.JPG
IMG_8909.JPG

Старший по дому дошел до Государственной жилищной инспекции Владимирской области и до заместителя сити-менеджера города Владимира. Сергей Литвинкин не стал отрицать, что ставить счетчик в старом здании неправильно и связался с управляющей компанией. После этого тема со счетчиками не всплывала год. Но в феврале 2020 года все началось снова. Управляющая компания стала обходить дома и объяснять, что счетчики все-таки придется установить.

«Позиция управляющей компании на стороне жильцов как минимум устно. Они понимают глупость этой идеи. Согласно паспортам эксплуатации этих приборов должен быть соблюден ряд норм. У нас ничего не соблюдено. Управляющая компания говорит: "Мы заложники", тепловики нам спускают.

Как нам поступить? Можно поступить, ориентируясь на прецеденты, которые произошли раньше. Ряд домов, которые поставили эти приборы, оказались в ситуации, когда показания счетчика некорректны. Людям принудительно поставили, а потом были проверки, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения. Власти встали на сторону жителей: они потребовали аннулировать счета и вернуть людям деньги. Зачем делать, чтобы потом возвращать.

Мне не хочется платить за этот счетчик. Возможно, меня принудят. Но для него нет никаких условий, и повесив его за 300 тысяч, он не будет должным образом эксплуатироваться. Показания будут неверные», - возмущается старший по дому.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате