Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 20:34

Жители Александрова встали во Владимире в пикет, чтобы защитить дом купцов Зубовых

Защитники некогда самого красивого дома города Александрова провели во Владимире уличную акцию в поддержку памятника истории, который не могут ни снести, ни расселить
5 Июля 2019, 18:39 1 2486

5 июля в городе Владимире у здания Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области прошёл пикет, организованный жителями города Александрова. Александровцы приехали в областной центр, чтобы добиться включения дома купцов Зубовых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. На вахту протеста вышел председатель общества охраны памятников Александровского района Владимир Цыганов:

«Нам есть за что сказать спасибо роду Зубовых. Мы хотим, чтобы их дом остался. Для нас непонятно, почему государственные эксперты в своих заключениях пишут, что дом потерял к настоящему времени свою историческую функцию».
zubov_old.jpeg
историческое фото дома из книги В.В Боравской «Земля Владимирская»
IMG-7470.jpg состояние дома сейчас

Для справки

Дом купцов Зубовых расположен в центральной части города Александрова на пересечении улицы Киржачской и Стрелецкой набережной. Здание датируется первой половиной-серединой XVIII века. Дом был приобретён в 1820 году купцом Иваном Ивановичем Зубовым для своих сыновей. В то время здание считалось самым лучшим в городе Александрове. Неслучайно в 1823 году в нем останавливался император Александр I.
agt_32_23_2.jpg

В 2008 году дом купцов Зубовых получил статус объекта культурного наследия регионального значения, но уже в 2015 этот статус сняли. А в 2016 году глава администрации Александровского района Игорь Першин издал постановление о признании дома купцов Зубовых аварийным и подлежащим сносу до 31 декабря 2018.

Но несмотря на это постановление, дом Зубовых в Александрове до сих пор является жилым. В нем располагается 31 квартира, из них 7 - муниципальных, 24 - приватизированных. Здание находится в плохом техническом состоянии.

«Я считаю, что род Зубовых вообще надо как-то особо отметить в Александрове. Надо ставить памятник, надо хотя бы повесить памятную доску. А где её вешать? Только на этом доме родовом. А если его снесут, где её тогда вешать?», - возмущается председатель общества охраны памятников Александровского района Владимир Цыганов.
IMG-7481.jpg
IMG-7436.jpg

Цыганов и группа энтузиастов неслучайно вышли в пикет перед зданием Госинспекции именно 5 июля — именно в этот день прошёл научно-экспертный совет, на котором решался вопрос о включении дома купцов Зубовых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Делегация города Александрова приняла участие в заседании этого совета и осталась частично удовлетворена принятым решением. Сразу же дом купцов Зубовых, конечно, не вернули в единый государственный реестр объектов культурного наследия — для этого ещё предстоит провести большую работу. Но уже в ближайшее время все жители дома-памятника будут расселены. А затем, по решению Госинспекции, будет снесён третий этаж дома, который был надстроен в 60-х годах XX века. И только после того, как будут проведены экспертные работы, которые определят, насколько дом Зубовых сохранился и представляет историческую ценность, будет принято окончательное решение о его внесении или невнесении в реестр культурного наследия.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате