Жители Бараков добились дополнительных автобусов. Но это ненадолго

Власти Владимирской области придумали, как вернуть автобусное сообщение в деревню Бараки — до населенного пункта пустят шесть дополнительный рейсов в день. Решение временное, говорят местные жители: транспорт будет курсировать только до 31 декабря, пока не истечет договор с перевозчиком
Новости Автор: 3 Декабря, 08:32 31 3511
фото пресс-службы администрации Владимирской области

Администрация Владимирской области в ближайшее время запустит дополнительные шесть рейсов, чтобы решить проблему транспортной доступности деревни Бараки. Автобусы на 30 мест будут курсировать по маршруту Владимир — Бараки — Вяткино до окончания действия договора с «БигАвтоТранс», то есть, до 31 декабря 2019 года. После этого договор будет либо продлен, либо власти найдут нового перевозчика. Новое автобусное расписание обитателям Бараков представят через два-три дня.

Пути решения транспортной проблемы чиновники из Белого дома и администрации Судогодского района решали вместе с жителями Бараков в понедельник, 2 декабря. Очную встречу планировалось провести во Владимире, в здании региональной администрации, однако в последний момент собрание перенесли в деревенский дом культуры. Об изменении места проведения жителей оповестили в последний момент, поэтому многие не сумели прийти, рассказали Зебра ТВ представители инициативной группы, присутствовавшие на мероприятии.

фото жителей деревни Бараки

Транспортные проблемы у жителей Бараков начались практически сразу после открытия нового участка трассы Владимир — Муром — Арзамас, автомобильного объезда деревни. Строители закрыли левый поворот к сквозному проезду через Бараки, так что единственной возможностью попасть в населенный пункт стала разворотная петля в нескольких сотнях метров от изначальной развязки. В качестве альтернативы дорожники установили остановочный павильон у новой автодороги, но чтобы добраться до него некоторых жителям нужно преодолеть около двух километром пешком через лес.

«Я поручил департаменту транспорта и дорожного хозяйства разобраться в ситуации. Справедливость возмущения жителей действиями автоперевозчика подтвердили данные ГЛОНАСС: система показала, что компания не соблюдает ранее достигнутых договоренностей о продолжении рейсов через Бараки. Считаю, это выглядит как попытка шантажа „БигАвтоТрансом“ администрации области с целью добиться для себя преференций», — отреагировал на проблему губернатор Владимир Сипягин у себя в соцсетях.

О том, что перевозчик нарушил некие договоренности, «которые не носили четкого документального характера», говорил в воскресенье, 1 декабря, председатель областного комитета по внутренней политике Олег Леухин на народном сходе жителей Бараков. «Наверное, надо предъявить нам претензии как администрации области в том, что профильные структуры не смогли однозначно и четко решить этот вопрос», — признался чиновник.

В «БигАвтоТранс», который на днях объявил об уходе с рынка пассажирских перевозок, несколько иначе смотрят на ситуацию. По словам начальника службы эксплуатации транспортной компании Юрия Желдыбина, «БАТ» предлагала администрации Владимирской области новое расписание автобусов еще в начале ноября, но до сих пор не получила конструктивного ответа. Предложенная перевозчиком схема предусматривала 13 заездов в Бараки ежедневно с 6 утра и до 10 вечера. «Областной департамент транспорта мало того, что вообще ничего не предложил, а теперь всех собак вешает на нас, хотя мы за них 90% работы сделали», — заявил Желдыбин в разговоре с Зебра ТВ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате