Жители города Владимира самоизолировались из-за коронавируса, но ограничительные меры пока соблюдают далеко не все

Яндекс на основе данных об использовании собственных сервисов подсчитал индекс самоизоляции для российских городов. Показатель для столицы Владимирской области достаточно высокий, но все еще далек от максимально возможного
Новости Автор: 3 Апреля, 10:31 19 13635

Жители города Владимира соблюдают ограничительные меры во время эпидемии коронавируса, но правилам следуют пока не все. По оценкам Яндекса, за последнюю неделю индекс самоизоляции в столице Владимирской области вырос с 2,9 балла до 3,7 балла из 5 возможных баллов, когда большинство людей находятся дома. В будние дни до коронавируса индекс для Владимира составлял 0,8 балла и практически соответствовал уровню часов пик.

Индекс самоизоляции показывает, насколько чаще люди покидают свои дома сейчас, когда действуют различные запреты, по сравнению со временем «до коронавируса». В Яндексе исходят из того, что в режиме изоляции люди чаще пользуются сервисами доставки еды и онлайн-кинотеатрами, и реже — приложениями вроде «Транспорта», «Навигатора» или «Карт». Индекс «можно использовать в информационных целях для примерной оценки ситуации, но не для точных расчетов», — предупреждают аналитики Яндекса.

index_iso03-04 copy.jpg

Владимирские 3,7 балла — относительно средний показатель среди российских городов с населением до 500 тысяч человек по состоянию на 2 апреля. Самый высокий индекс самоизоляции — 4 балла, когда на улицах почти никого нет — в подмосковном Железнодорожном, Череповце и Нижнекамске; самый низкий — 2,1 балла — в подмосковных Котельниках.

Среди географических соседей Владимирской области самый высокий уровень самоизоляции по системе Яндекса отмечен в Нижнем Новгороде (в регионе подтверждены 25 случаев заражения коронавирусом) — Яндекс присвоил Нижнему 3,9 балла. Индекс самоизоляции в Иваново (11 случаев заражения коронавирусом на регион) 2 апреля составил 3,9 балла. Наименее ответственно к профилактике коронавируса из географических соседей Владимирской области подходят, судя по аналитике Яндекса, в Рязани (5 случаев заражения) и Ярославле (3 случая заражения) — уровень самоизоляции там оценивается в 3,5 балла.

Если рассматривать ситуацию в целом по России, то наиболее ответственные горожане живут в Перми и Набережных Челнах: 2 апреля индекс самоизоляции в этих городах составил 4,2 балла. В Татарстане подтверждены 19 случаев заражения коронавирусом, в Пермском крае — 20 случаев, причем, по последним данным, 1 пациент выздоровел, и еще 1 — скончался. Индекс самоизоляции в среднем по России 2 апреля составил 3,6 балла.

Во Владимирской области по состоянию на 2 апреля официально подтверждены 3 случая заражения коронавирусом, 1 из инфицированных скончался. В городе Владимире, по данным мэрии, тесты на Covid-19 дали положительный результат у 2 человек. С 14:00 31 марта в регионе действует режим всеобщей изоляции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате