Жители микрорайона Юрьевец города Владимира потребовали от Упрдора отремонтировать подземный пешеходный переход под федеральной трассой М-7

Жители микрорайона Юрьевец собрали народный сход против планов Упрдора «Москва – Нижний Новгород» по ликвидации наземного пешеходного перехода в районе Дома культуры
Новости Автор: 13 Февраля, 18:06 31 3879

В четверг, 13 февраля, около полусотни жителей микрорайона Юрьевец, недовольных предстоящим закрытием наземного пешеходного перехода, собрались на народный сход. Пожилые люди и мамы с детьми вместе с сотрудниками администрации Ленинского района Владимира около часа высказывали недовольство, время от времени предлагая друг другу перекрыть дорогу «живым щитом».

IMG_2617.JPG

В начале недели федеральные дорожники распространили сообщение о том, что убирают пешеходный переход на Юрьевецком перекрестке. Решение продиктовано соображениями безопасности: за последние три года, по информации Упрдора, на этом участке произошло 26 ДТП, в которых пострадали 36 человек и 1 – погиб. Кроме того, ликвидация перехода объяснялась требованиями федеральных законов.

IMG_2607.JPG
IMG_2610.JPG
IMG_2606.JPG

В качестве альтернативы Упрдор предложил пользоваться подземным пешеходным переходом, состояние которого, по оценкам жителей и властей, оставляет желать лучшего. В тоннеле тусклое освещение, неудобные пандусы, скользкие лестницы, - описывали проблемы участники схода. Для многих из них, передвигающихся с тростью, – подземный переход действительно может стать непреодолимым препятствием.

«Мы выступаем всегда на стороне жителей, потому что здесь сложившиеся связи и не видно, что Упрдор хочет обезопасить жителей, убрать эту «зебру» – и жители будут перебегать эту дорогу, федеральную трассу.

Каждую весну мы сталкиваемся с проблемой подземного пешеходного перехода - его затапливает. Муниципальные власти на каждый такой коллапс вызывают «Водоканал» откачивать воду. Боюсь, как бы не было такого безобразия в этот год», – высказал точку зрения властей глава администрации Ленинского района города Владимира Сергей Музыка, присоединившийся к народному собранию у Юрьевецкого ДК.

Через день после того, как Упрдор объявил о закрытии наземного пешеходного перехода, мэрия Владимира успокоила жителей микрорайона: дорожники прислушались к сити-менеджеру Андрею Шохину и согласились отремонтировать тоннель под федеральной трассой, прежде чем изменить привычную схему движения на Юрьевецком перекрестке.

Спустя несколько часов после сообщения мэрии Владимира начальник Упрдора «Москва – Нижний Новгород» Алексей Борисов заявил, что не вел никаких переговоров с властями, и наземный переход ликвидируют. На вопрос, почему глава управления федеральной трассой сказал такое, Сергей Музыка только развел руками:

«Вчера на первой встрече, которая состоялась у РТС, как раз обсуждался этот вопрос, и по итогам этого совещания достигнута договоренность. А потом появляются другие сообщения. Господин Борисов, получается, нас, администрацию водит за нос, не знаю, как по-другому сказать».
IMG_2594.JPG
IMG_2602.JPG

Целью народного схода в Юрьевце стал сбор подписей под обращением к руководству Упрдора, а также губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину и прокурору города Владимира Алексею Грошенкову.

«Трасса М-7 фактически разделяет наш микрорайон на две части, данный переход оборудован светофором и очень востребован жителями.

Нам объясняют, что переход будет ликвидирован для обеспечения безопасности людей и предлагают нам воспользоваться подземным переходом, который находится у Дома культуры им. Маяковского.

Господин директор дороги! Какая же это безопасность? Приглашаем Вас выйти из своей машины и попробовать спуститься в этот ваш подземный переход, где можно переломать ноги! Конечно, Вы не пожилой человек, не мамочка с коляской, не дай Бог не инвалид-опорник. Вы то может один раз и пройдете по этому переходу с фонариком, потому что там всегда темень, сырость и грязь, но во второй раз точно не захотите воспользоваться «благом цивилизации».

Мы не хотим возмущения и скандала! Мы требуем от Вас честного и профессионального выполнения Ваших обязанностей. Сначала приведите свой подземный переход в нормальное состояние, сделайте удобный пандус, приведите в порядок освещение, выровняйте напольное покрытие, потолок, с которого сыпется бетон, а потом убеждайте людей, что заботитесь об их безопасности!», – говорится в обращении (орфография и пунктуация сохранены).

IMG_2621.JPG
IMG_2601_cut.jpg

Участники собрания оставляли свои подписи под бумагой, распечатанной с электронной почты. На листе сохранилась тема письма («Обращение от жителей») и данные об отправителе (Александр Кар). Указанный в графе «От кого» e-mail соответствует личному адресу электронной почты начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александра Карпиловича. Письмо с текстом обращения отправлено 13 февраля в 14:11, менее чем за час до начала схода у Юрьевецкого Дома культуры.

«Мы узнали о народном сходе от жителей, делегировали туда Сергея Васильевича Музыку, главу района. Мы получили это обращение сегодня. На мою электронную почту оно тоже пришло. Естественно, я это обращение распространил по своим коллегам, в том числе я отправил его Музыке Сергею Васильевичу. Он говорит: «А у меня уже есть это обращение». Я говорю: «Отлично». Это очень серьезная ситуация. Такие вещи я под сукном не храню», – объяснил Александр Карпилович происхождение обращения в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате