Жителя Владимира, больного коронавирусной инфекцией, принудительно отправили в больницу. Для этого потребовалось решение суда

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области через суд добилось принудительной госпитализации пациента с COVID-19, которому разрешили лечиться дома, но он нарушил установленный для него карантин
Новости Автор: 21 апреля 2020, 11:52 47 29921

По инициативе управления Роспотребнадзора по Владимирской области рассмотрен иск о принудительном помещении под медицинское наблюдение жителя города Владимира, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

Как сообщает пресс-служба управления, в отношении жителя города Владимира было вынесено постановление об изоляции. Но при вручении постановления владимирца дома не оказалось. Потом владимирскому Роспотребнадзору поступила информация из управления МВД по городу Владимиру об установлении двух фактов нарушения режима изоляции жителем «с диагнозом». Полицейские выяснили, что гражданин периодически покидает квартиру, уезжая от дома на автомобиле. А в ходе бесед с сотрудниками полиции мужчина отказался исполнять требования по режиму изоляции.

Управление Роспотребнадзора вынесло постановление о госпитализации нарушителя, то есть нахождении в течение 14 дней под круглосуточным медицинским наблюдением в больнице № 6 города Владимира в микрорайоне Юрьевце. Гражданин от выполнения вынесенного постановления отказался.

В итоге отрицающего право надзорных органов ограничить его передвижения владимирца отправят в больницу принудительно. Иск Роспотребнадзора рассмотрен Фрунзенским районным судом города Владимира 20 апреля:

«Основываясь на ч.1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", суд решил принудительно поместить ответчика в медицинское учреждение ГБУЗ ВО "Городская больница № 6 г. Владимира" сроком на 14 дней при отсутствии клинических проявлений болезни и получении медицинским учреждением отрицательного анализа».

Решение суда должно быть исполнено немедленно.

Напомним, по данным оперативного штаба в администрации Владимирской области, на утро 18 апреля из 198 владимирцев, которым на тот момент был подтвержден коронавирус, 134 человека лечились на дому.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате