Жителя Владимирской области с диагнозом COVID-19 принудительно отправили в госпиталь

Муромский городской суд по представлению Роспотребнадзора поместил 62-летнего местного жителя в инфекционный госпиталь — муромлянин, знавший о том, что у него коронавирус, сознательно нарушал домашний карантин
Новости Автор: 28 апреля 2020, 09:42 25 21826

62-летний житель города Мурома, болеющий коронавирусом в легкой форме, долечиваться будет не дома, а в инфекционном госпитале на базе городской больницы №3, сообщает «Муромский меридиан». Такую «меру пресечения» для местного жителя определил Муромский городской суд по представлению управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Как выяснили муромские коллеги, мужчина знал о своем диагнозе и находился под постоянным наблюдением медиков — у него болезнь протекала в легкой форме, а, согласно регламентам Минздрава РФ, таким пациентам с коронавирусной инфекцией можно лечиться дома.

К «легкому» пациенту с COVID-19 ежедневно приходили врачи, чтобы проверить состояние здоровье и соблюдение предписанного карантина. Но неоднократно по адресу проживания пациента дверь им никто не открывал. Где всё это время находился заболевший — неизвестно. По решению суда, нарушителя карантина принудительно отправили до полного выздоровления в инфекционный госпиталь.

Будет ли данный гражданин оштрафован по частям 2 или 3 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение предписанного лично ему карантина — пока не сообщается. Напомним, согласно введенным в КоАП РФ поправкам, с 1 апреля 2020 года штрафы за нарушение карантина для граждан составляют от 15 до 40 тысяч рублей. Протокол по аналогичной статье КоАП РФ был выписан, в частности, жительнице столицы Владимирской области, которая, вернувшись из Мексики, нарушила условия полного домашнего карантина и ходила в магазин, о чем в полицию сообщили бдительные соседи.

Между тем, в городские и районные суды Владимирской области десятками поступают протоколы по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации) — административные протоколы выписывают тем, кого остановили на улицах городов Владимирской области без определенных указом губернатора Сипягина оснований - далеко от места прописки, без справок с работы или из собеса об уходе за пожилыми родственниками, или занятии волонтерской деятельностью. За нарушение «режима повышенной готовности», который владимирцы часто путают с карантином, в первый раз штраф для простых жителей составит от 1 до 30 тысяч рублей.

Как показывает судебная практика, граждан, получивших такой административный протокол, могут как оштрафовать, так и наказать путем предупреждения. Александровский горсуд сообщает, что 24 апреля два молодых человека были признаны виновными по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ. Один молодой человек гулял с друзьями, а другой - отвозил друга на личном автомобиле.

«Судом, с учетом пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, приняты решения о назначении наказания: одному - в виде административного штрафа, другому - в виде предупреждения», - сообщает пресс-служба Александровского горсуда.

Аналогичная история с рассмотрением в суде дел на нарушителей режима изоляции происходит в Коврове — кто-то получает штраф в 1-2 тысячи рублей, кто-то — предупреждение.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате