Журналистское сообщество Владимирской области выступило против репрессий в отношении сотрудников СМИ

Союз журналистов Владимирской области выразил солидарность журналисту издания «Медуза» Ивану Голунову, которого полиция обвинила в производстве и распространении наркотиков
Новости Автор: 10 Июня, 16:03 44 2499
Автор фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Резонансная история с задержанием и обвинением по наркотическим статьям журналиста-расследователя Ивана Голунова стала поводом для официального заявления Союза журналистов Владимирской области. Ситуация, когда журналист, известный своими публикациями, изобличающими коррупцию в том числе и в силовых структурах, вдруг становится фигурантом уголовного дела, которое из-за множества несуразностей и накладок воспринимается, как сфабрикованное, заставила прервать молчание организацию журналистов Владимирской области.

Владимирский СоюзЖур в достаточно откровенной форме говорит о репрессиях, которым подвергаются журналисты, выражает корпоративную солидарность с журналистом Иваном Голуновым и обещает прервать молчание в связи с участившимися случаями давления на СМИ.

Заявление Союза журналистов Владимирской области

Дело московского журналиста Ивана Голунова ближе, чем кажется. Маховик репрессивной машины может раскрутиться, где угодно - от Калининграда до Владивостока, невзирая на здравый смысл, заслуги и звания. Но сейчас не о страхе. Его нет, потому что журналисты обучены корпоративной солидарности, а среди правоохранителей всегда будут профессионалы, которые не пойдут против закона и совести.

В Союзе журналистов Владимирской области знают, что такое журналистская солидарность. Обязаны признать, что мы долго молчали. На протяжении последних лет региональный СЖ помогал попавшим в беду товарищам по цеху без громких заявлений, и кто-то мог подумать, что журналистская корпорация лишилась голоса. Это не так.

Союз журналистов Владимирской области разделяет позицию Союза журналистов России и совместное заявление редакций «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест журналиста Ивана Голунова связаны с его профессиональной деятельностью и ждем максимальной прозрачности при проведении расследования. Как и наши федеральные коллеги, мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем к солидарности профильные общественные организации Владимирской области.

И второе. Сегодня мы не знаем, каким будет исход громкого дела журналиста Ивана Голунова. Но точно знаем, что Союз журналистов Владимирской области возвращается в открытое гражданское пространство нашего региона. Оснований этому более чем достаточно.

Зебра ТВ разделяет позицию Союза журналистов Владимирской области и множества других общественных организаций и СМИ, публично вставших на защиту журналиста Ивана Голунова. Известные сейчас обстоятельства дела заставляют с серьезными основаниями предполагать, что журналист пострадал именно из-за своей профессиональной деятельности, которая доставляла неприятности достаточно влиятельным людям.

Сотрудники Зебра ТВ знают, что такое безосновательные обвинения, из-за которых возбуждаются уголовные дела, которые потом закрываются ввиду отсутствия состава преступления. Часть коллектива Зебра ТВ была фигурантами подобного уголовного дела по обвинению в оскорблении власти и разжигании ненависти. Дело закрыли. Но не сразу. Пришлось ходить на допросы и проходить другие не самые приятные процедуры в силовых структурах. И тогда нам очень помогла солидарность и наших коллег, и политических партий, и Союза журналистов Владимирской области.

Солидарность и поддержка заставляют соблюдать закон, когда появляется искушение им пренебречь. В интернете набирает голоса петиция в защиту журналиста Ивана Голунова. Ее подписали уже более 150 тысяч человек.