Депутаты ЗакСобрания обсуждают ситуации вокруг подконтрольных владимирскому Белому дому предприятий ЕРИЦ и ДСУ-3

Комитет Законодательного Собрания по ЖКХ вынес на обсуждение ситуацию вокруг двух предприятий с государственным участием — ООО «ЕРИЦ» и ГУП ДСУ-3. Своё присутствие на обсуждении подтвердили врио вице-губернатор Владимирской области Александр Байер, а также руководство «Владимиртеплогаза» и новый генеральный директор ЕРИЦ
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 19 Февраля, 10:52 16 4697
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства. Накануне заседания повестка дня на сайте ЗС опубликована не была.

Как стало известно Зебра ТВ, депутаты повторно рассмотрят вопрос о ситуации в «Едином расчётно-информационном центре Владимирской области». Напомним, в конце прошлой недели новый генеральный директор ЕРИЦ Нелли Титова ночью с помощью ЧОП заняла кресло руководителя компании, пообещав привлечь бывшего гендиректора Дмитрия Ермолаева к уголовной ответственности. Ермолаев, в свою очередь, намерен в суде оспорить решение о своём увольнении и назначении Титовой. Раньше она работала во «Владимиртеплогазе», который не скрывал, что намерен взять под контроль проходящие через ЕРИЦ финансовые потоки.

Кроме этого, члены комитета рассмотрят ситуацию вокруг государственного унитарного предприятия ДСУ-3 (оно занимается дорожным строительством). Пока нюансы полностью неясны, но, по сведениям, нуждающимся в подтверждении, депутатов беспокоит сокращение районных филиалов ГУП и увольнение сотрудников.

Для участия в заседании были приглашены врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер, гендиректор «Владимиртеплогаза» Александр Королев и новый руководитель ЕРИЦ Нелли Титова. Как стало известно Зебра ТВ, они все подтвердили своё участие.

Начало заседания комитета — в 11:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов.
10:55

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

11:00
В проекте повестки дня сегодняшнего заседания комитета по ЖКХ пока два основных вопроса: "О текущей ситуации и перспективах деятельности ООО "Единый расчётно-информационный центр Владимирской области" и "О перспективах развития ГУП "Дорожно-строительное управление №3".

По первому вопросу будут докладывать врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер и и.о. гендиректора ГУП "Владоблжилкомхоз" (ему принадлежит 90% ЕРИЦ) Роман Мельников, а по второму - директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Алексей Косилов.

11:00

Начали!

11:01
Председатель комитета - Андрей Фатеев (фракция "Единая Россия"). Он сказал, что внесены ещё два вопроса - по регулированию работы платных парковок и об отчёте Счётной палаты за 2020 год.

11:03
Вопрос "О внесении изменении в статью 2 закона Владимирской области "О регулировании отдельных вопросов организации платных парковок на территории Владимирской области" вносит на рассмотрение заместитель председателя ЗакСобрания (фракция КПРФ) Антон Сидорко.
11:03
Александр Байер здесь.

11:05

Члены комитета рекомендовали ЗакСобранию принять в двух чтениях изменения в закон о капремонте. Там ничего политического, одни технические изменения, пока больше мы платить за капремонт не будем.

11:11
Антон Сидорко сейчас поясняет суть предлагаемых изменений в закон о регулировании деятельности платных парковок. Я так понял, речь идёт о платных парковках на муниципальных землях, которые должны быть бесплатными по воскресеньям. У нас такая одна - во Владимире на вокзальной площади, которая эксплуатируется владимирским региональным подразделением Ростелекома. Сидорко предложил сделать эту парковку бесплатной и по субботам. Андрей Фатеев сказал, что это - проблематично, так как это вступает в противоречие с Трудовым кодексом, так как единый выходной день воскресенье, а суббота не у всех является выходным днём. Сидорко сказал, что губернатор поддерживает данный законопроект (у него есть только технические замечания). А в ряде других регионов такие законы уже приняты.
11:13

Директором регионального подразделения Ростелекома является Павел Шатохин, который также является членом комитета ЗакСобрания по ЖКХ. Он пока ничего не сказал, но проголосовал за то, чтобы предоставить слово юристу фракции КПРФ, который сейчас разъясняет, почему выходными днями являются и суббота, и воскресенье. Юрист говорит без микрофона, его почти не слышно. 


В общем, федеральный законодатель позволяет регионалам считать, что выходные дни во множественном числе, а не в единственном. 

11:16
Юрист фракции КПРФ сказал, что если сейчас провести соцопрос среди участников заседания, то выяснится, что все работают в пятидневном режиме - с понедельника по пятницу. Сидорко сказал, что и работники государственных и муниципальных учреждений тоже работают с выходными по субботам и воскресеньям. 
Антон Сидорко сказал, что если парковка у вокзала будет бесплатной по субботам и воскресеньям, то это положительно скажется на туристической привлекательности региона. 

11:18

Сидорко сказал, что в России "двенадцать тире тринадцать регионов" приняли такие законы. Он добавил, что по России 95% граждан работают в пятидневном режиме, а так как Владимирская область является среднестатистической, то и у нас картина должна быть такая же.

11:19
Павел Шатохин сказал, что большинство учебных заведений работают и по субботам.

11:22
Сейчас Шатохин и Сидорко спорят о том, кто и как осматривает туристические достопримечательности во Владимире по выходным дням.
11:24

Коммунист Антон Сидорко сказал, что он может понять единоросса Павла Шатохина, который  хочет извлечь максимум прибыли из имущества, которым владеет его предприятие. Сразу несколько человек поправили Сидорко - Ростелеком не владеет  парковкой у владимирского вокзала, а арендует её. 

11:28

Сейчас идёт дискуссия про бузину в огороде и дядьку в Киеве. Сидорко вспомнил всё: и студентов, обучающихся в других регионах, и людей уезжающих на работу в Москву. Или вот так: когда уезжающие в Москву или в Нижний оставляют машины на парковке у вокзала - в воскресенье вечером или в понедельник утром на всю неделю? И когда они забирают машины с парковки по возвращении на малую Родину - в пятницу вечером или в суботу утром?

11:28

Я потерял нить повествования.

11:35

Шатохин сказал, что Ростелеком вложил 15 миллионов рублей в приведение привокзальной площади в тот вид, который достоин города Владимира.


Шатохин: "Привокзальная площадь была приведена в более-менее приличное состояние, внеся тем самым вклад в развитие туристической привлекательности региона".

Шатохин сказал, что изначально привокзальная площадь была передана Ростелекому под парковку на 7 лет до 2023 года в возмездную аренду. В Ростелекоме посчитали, что срок окупаемость проекта - 6 лет, то есть, маржу предприятие рассчитывало получать в течение последнего года. А потом парковка стало бесплатной по воскресеньям, и срок окупаемости увеличился до 18 лет. Чтобы не нести убытки, то было принято решение увеличить платёж с 40 до 50 рублей. А если сделать ещё и субботу бесплатной, то Ростелеком будет вынужден поднять стоимость парковки, сократить время бесплатной парковки.

11:36

Если парковка станет бесплатной и по субботам, то руководству парковки придётся ограничить такси в бесплатном пользовании парковкой.

11:38

Павел Шатохин сказал, что по воскресеньям бесплатной парковкой на привокзальной площади пользуются работники железнодорожного и автовокзала, жители близлежащих домов. Если парковку сделать бесплатной и по субботам, то это всё будет длиться два дня. 

11:41

Сидорко сказал, что заявление Шатохина о том, что Ростелеком будет вынужден поднять стоимость парковки, если она будет бесплатной и по субботам, является шантажом.


Андрей Фатеев сказал, что разговоры про шантаж недопустимы на заседании комитета, чтобы он не превращалось в заседание Законодательного Собрания.

Фатеев сказал, что Сидорко не проработал вопрос о бесплатной парковке по субботам. Сидорко сказал, что никто не заставлял Ростелеком брать парковку в аренду. Фатеев напомнил, что Ростелеком вложил инвестиции в муниципальное имущество. 

11:42

Большая часть приглашённых, как мне кажется, не понимает, что они здесь и сейчас делают.

11:47
Депутат Шамиль Хабиббуллин (фракция КПРФ) сказал, что сегодня обсуждается не одна конкретная парковка, а все парковки в области, и он спросил: почему мы обсуждаем только парковку на площади у Владимирского вокзала? Ему сказали: а больше нет! Хабиббуллин сказал, что есть - у всех торговых центров парковки на муниципальных землях. А ещё "скандальная и незаконная" парковка на Спасской в центре Владимира. 

Хабиббуллин: "У нас два выходных дня! И жителям будет приятно в субботу поставить машину у "Валентины" и прогуляться по городу!" 
11:48

Хабиббуллин сказал, что на Спасской с него в воскресенье попытались взять деньги за парковку, но потом мальчик в будке его узнал, и пропустил бесплатно.


Шамиль Хабиббуллин сказал, что во Владимире парковки дорогие - сто рублей за два часа, как поездка в такси. 

11:53
Павел Шатохин что-то сказал про судебные разбирательства, если закон о бесплатных парковках по субботам будет принят. 

Шатохин сказал, что решения, принятые на эмоциях приведут к тому, что за них заплатят жители и бюджеты. 

Антон Клюев (фракция КПРФ) напомнил Павлу Шатохину о социальной ответственности бизнеса.
11:54

Клюев сказал, что у бизнеса всегда есть риски.

11:55

О!


Сидорко сказал, что Ростелеком из всех арендаторов парковок - самый ответственный, не то, что грабители на Спасской. 

11:58
Сидорко призвал навести порядок на всех парковках, а не только на Ростелекомовской.

Антон Сидорко обвинил мэрию в нерачительном использовании муниципального имущества. 

Андрей Фатеев сказал, что депутатам никто не мешает установить истинный статус парковки на Спасской.

Он предложил отклонить закон, предложенный Сидорко.

Отклонили со счётом 5:3.
11:58

Так перешли к вопросу о "ЕРИЦ".

12:01
Выступает врио вице-губернатор Александр Байер. Он сказал, что ООО "ЕРИЦ" работало ранее без прибыли, занималось созданием платёжных баз. Размер уставного капитала - 100 тысяч. 90% - у ГУП "Владоблжилклхоз" и ГУП "БТИ". У ЕРИЦ чуть более 635 тысяч абонентов.
12:03

Все три региональных оператора по обращению с отходами - клиенты ЕРИЦ. Выручка компании ЕРИЦ за 2018 год составила 105 миллионов рулей. 

12:08
Шамиль Хабиббуллин спросил, кто принял решение по назначению Нелли Титовой? Какие претензии были к бывшему директору Дмитрию Ермолаеву?

Байер сказал, что решение принималось руководителями ГУПов "Владоблжилкомхоз" и "БТИ", а политическое решение принимал он - Александр Байер. Всё было сделано по закону. К Дмитрию Ермолаеву есть претензии с июня прошлого года, сказал врио вице-губернатора. Они в основном - менеджерского и исполнительного характера. Основные же претензии к Ермолаеву сформулированы в обращении губернатора в прокуратуру.

Байер: "Первые замечания в адрес Ермолаева привели к дальнейшим замечаниям. А его действия в ответ на эти замечания привели к обращению губернатора в прокуратуру!"
12:10

Александр Байер сказал, что деятельностью ЕРИЦ недовольны в фонде капитального ремонта, во "Владимиртеплогазе" и в региональных операторах по обращению с отходами в зонах №№ 1 и 3.


Байер обвинил ЕРИЦ в выставлении двойных платёжек за мусор. 

12:11

Байер сказал, что все знают, как развивалась конечная стадия конфликта вокруг ЕРИЦ - это всё было опубликовано.

12:13

Байер сказал, что новому руководству компании ЕРИЦ понадобится около трёх недель, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела в этой организации.

12:19
Сейчас выступает генеральный директор ООО "Владимиртеплогаз" Александр Королев. Он был краток: "Владимиртеплогаз развивается!"
Вице-спикер ЗакСобрания Дмитрий Рожков (фракция "Единая Россия") спросил, а какой кредитный портфель у "ВТГ"?

Королев сказал, что у "ВТГ" кредитов на 1,2 млрд рублей. В 2019 году роста закредитованности не было. 
12:22

Шамиль Хабиббуллин спросил, все ли планы "Владимиртеплогаза" по инвестиционной программе были выполнены? 


Королев сказал, что на 2019 год были запланированы инвестиции в теплохозяйство в размере 211 миллионов рублей, а по факту вышло 213 миллионов. На 2020 год запланированы инвестиции в размере 389 миллионов рублей.

Королев: "Вы видите, что идёт удвоение инвестиций!"

Он добавил, что "ВТГ" ведёт переговоры с какими-то фондами о привлечении инвестиций в размере 1,7 миллиарда рублей.

12:26
Шамиль Хабибуллин сказал, что есть такие сведения, что "Владимиртеплогаз" тратит огромные деньги на содержание управленческого персонала. Правда ли это?

Александр Королев сказал, что он не понимает, откуда берутся такие сведения, добавив, что "Владимиртеплогаз" работает с прибылью, является стабильным предприятием, готовым к инвестициям.
12:27

Королев сказал, что у "ВТГ" собираемость составляет 96% платежей. Он добавил, что в тех территориях, где с 2019 года счета выставляются через платёжки ЕРИЦ, собираемость стала ниже.

12:31

Врио вице-губернатора Александр Байер прокомментировал выступление Александра Королева. Он сказал, что менеджер всегда говорит о хорошем, а те, кто контролируют менеджера, всегда должны высказывать недовольство. 


Байер сказал, что во "Владимиртеплогазе" скорость инвестиций оставляет желать лучшего, и он надеется, что коллектив предприятия ускорится, так как инвестиции в тепловое хозяйство нужны сейчас. Байер сказал, что в обладминистрации, владеющей 100% доли "ВТГ", видят нарастание прибыльности и рентабельности предприятия, но государству нужны не столько дивиденды, а максимальная скорость инвестирования.  

12:34
Сейчас на вопросы отвечает новый генеральный директор ООО "ЕРИЦ" Нелли Титова. 

Она сказала, что в первый день её работы, 17 февраля, возник сбой с перечислением средств, собранных с жителей, поставщикам услуг ЖКХ. Сейчас всё нормально. Байер сказал, что сбой произошёл из-за каких-то действий бывшего генерального директора.
12:35

Нелли Титова сказала, что платёжки ЕРИЦ можно оплатить в любом банке без комиссии.

12:39

Шамиль Хабибуллин спросил, возможно ли включение платежей Т-Плюс в единую платёжку ЕРИЦ? Теоретически всё возможно, сказала Титова. 

12:48

Дмитрий Рожков спросил, насколько верно некоторые участники рынка ЖКХ проводят параллели о том, что она, Нелли Титова, связана с "Владимиртеплогазом"? Она сказала, что работала во "Владимиртеплогазе" не так долго, и поэтому ассоциировать её с ВТГ неправильно, она долго работала в обособленном подразделении ВКС - Городском расчётно-кассовом центре (ГРКЦ). Она заявила, что перечисления денег плательщиков в пользу исключительно "Владимиртеплогаза" однозначно не будет.  


Титова сказала, что у неё в приоритетах - повысить качество обслуживания и обеспечить прозрачность финансовых потоков.

12:58
Александр Байер сказал, что в течение двух-трёх месяцев "ЕРИЦ" перейдёт под контроль департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области. За этот переход перед губернатором отвечает директор ДИЗО Павел Панфилов.

12:59

Члены комитета приняли информацию по ЕРИЦ к сведению.

12:59

Перешли к вопросу о ГУП "ДСУ №3".

13:06
Сначала выступил Василий Путинцев, председатель профсоюза дорожников (там название такое огромное у этого профсоюза, я не запомнил). Он рассказал, что "весь сыр-бор" в ДСУ №3 начался после смены руководства предприятия год назад - в конце марта. А в августе стало известно о реорганизации ГУП. Всех интересует, как предприятие будет дальше развиваться? Зачем реорганизовать филиалы ГУП в районах в производственные участки? Рассматривались ли другие варианты? Путинцев сказал, что у предприятия есть заслуги перед областью в плане развития дорожной сети.

13:07

Затем предоставили слово директору ДСУ №3 Станиславу Шерстневу.

13:10
Шерстнев сказал, что главные цели и задачи ГУП "ДСУ №3" - извлечение прибыли, и соответствующие задачи он ставит перед трудовым коллективом. 

Шерстнев сказал, что слова Василия Путинцева о том, что "наворачиваются слёзы на глаза у трудового коллектива" - "вопрос двоякий".
13:19

Станислав Шерстнев сказал, что речь идёт об оптимизации штата АУП - административно-управленческого персонала - в 18 филиалах ДСУ №3 во всех районах Владимирской области. 


Всего в предприятии работает 1696 человек, из них АУП - 402. Такое соотношение неэффективно при управлении и экономически нецелесообразно. 

Шерстнев сказал, что в Гороховецком филиале ДСУ №3 числятся 60 человек, из них АПУ - 22. Похожая ситуация в Петушинском и Юрьев-Польском районах. Это отрицательно влияет на экономические показатели всего предприятия. 

Шерстнев объяснил, что предлагается объединить филиалы, сохранив производственные участки, на которых ничего не поменяется. 

13:26

Шерстнев: "Предлагается сделать 9 филиалов на базе 18. Штатное расписание работников на производстве не меняется. Для работников сохраняются все задачи, права и гарантии!"


Шерстнев сообщил, что в прошлом году из ДРСУ №3 были уволены 112 человек без всяких возражений.

В ДСУ №3 предлагается сократить 66 человек из АУП, по 3-4 на филиал. Это даст экономию приблизительно в 50 миллионов в год.


13:31

Профсоюзный лидер Василий Путинцев спросил Станислава Шерстнева, почему при износе техники в 75% были приобретены грузовики, а не грейдеры, например? И что с оптимизацией АУП в головном офисе ГУП "ДСУ №3"?


Шерстнев сказал, что закупка грузовиков поможет снизить издержки на доставку строительных материалов на место работ. Сейчас предприятие может перевозить 800 тонн стройматериалов в смену.

А что касается сокращения АУП в главном офисе, то будут упразднены должности заместителей гендиректора по общим вопросам и по снабжению, произведены перестановки в ряде отделов. 

13:33

Александр Байер сказал, что основное предназначение ДСУ №3 - участвовать в конкурсах и выигрывать контракты на дорожное строительство и ремонт дорог. Чем меньше денег в дорожном фонде - тем меньше денег у ДСУ №3. Байер отметил, что предприятие сумело в условиях сокращения финансирования удержать финансовые потоки через муниципальные подряды.  

13:34
Почему-то не предоставили слово директору департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексею Косилову.

13:38
Тут вдруг вспомнили, что через 10 минут в этом же кабинете - заседание другого комитета ЗакСорания, и попросили аудитора Счётной палаты Владимирской области Максима Рычагова очень быстро рассказать о проекте отчёта о деятельности Счётной палаты в 2019 году. Он исполнил эту просьбу буквально - рассказал обо всём со скоростью АК-47.
Главное: нарушения при использовании бюджетных средств выявлены, но они не критичны; часть участников торгов занимается не закупками, а шантажом других участников и срывов торгов; Счётная палата самокритично относится к своей деятельности. Это то, что я уловил.

Подробно председатель Счётной палаты Ирина Тулякова отчитается о деятельности ведомства на следующем заседании ЗакСобрания.
13:57

Тут был небольшой перерыв, уважаемые любители онлайнов.

13:57

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!