Мартиролог 2022 года

Владимирская область из-за продолжающегося роста смертности понесла в 2022 году большие и невосполнимые потери. Из жизни ушли десятки тысяч наших земляков. Среди них яркие политики и педагоги, выдающиеся артисты, легендарные тренеры, знаменитые писатели, ученые, врачи и бизнесмены
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 января, 13:23 9447
итоги 2022

Михаил Евгеньевич Повх

Povh.jpg

3 января на 63-м году жизни скончался Михаил Повх - известный врач, который на протяжении 14 лет возглавлял больницу №4 города Владимира и создал там сосудистый центр. Михаил Повх проработал в системе здравоохранения Владимирской области 34 года — начал свой трудовой путь врачом-терапевтом, работал заместителем заведующего отделом здравоохранения в администрации города Владимира.

Марк Айзекович Фурман

foto_Furman.jpg

5 января на 86-м скончался Марк Айзикович Фурман - заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, эксперт-криминалист бюро судебно-медицинской экспертизы по Владимирской области, писатель и журналист. Фурман является автором более 80 научных работ по проблемам судебной медицины и криминалистики. Также он был членом Союза российских писателей и Союза журналистов России. Как писатель-прозаик Марк Фурман является автором 20 художественных книг, которые издавались в Москве, Варшаве, Ярославле и Владимире.

Игорь Васильевич Шамов

Shamov_photo.jpg

15 января на 87-м году жизни скончался первый мэр города Владимира, почетный гражданин областного центра Игорь Шамов. В октябре 1990 года президент России Борис Ельцин назначил Игоря Шамова председателем горисполкома, позже — главой администрации города Владимира. В 1995 и 1997 годах Шамов дважды выиграл выборы мэра столицы Владимирской области. В 2002 году Игорь Шамов уступил кресло мэра Александру Рыбакову. Был членом Совета Старейшин города Владимира. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Святого Владимира III степени.

Лариса Михайловна Гвоздева

foto_Gvozdeva.jpg

12 февраля на 73-м году жизни скончалась руководитель ветеринарной клиники и приюта для бездомных животных «Атлант» в городе Владимире, известный общественный деятель и зоозащитник Лариса Гвоздева. Владимирцы знали Гвоздеву как одну из самых активных защитников животных. Гвоздева входила в состав Общественной палаты Владимирской области.

Юрий Николаевич Бородин

foto_Borodin_blacksmith_RIP.jpg

20 февраля на 82-м году жизни умер Юрий Бородин — заслуженный работник культуры России. Жителям и гостям города Владимира он известен как человек, который восстановил и возобновил работу старинной кузницы на улице Георгиевской. Эта кузница стала точкой притяжения туристов, культовым местом для молодоженов и своеобразным символом пешеходного центра. Одним из самых запоминающихся эпизодов в биографии Юрия Бородина стал подарок президенту России Дмитрию Медведеву. Художник, вдохновившись словами главы государства о том, что взяточникам следовало бы «руки поотрубать», выковал 4-килограммовый топор с надписью «Во благо Отечества нашего нещадно рубить лапы воровской коррупции».

 Владимир Петрович Хигер

foto_Higer_sr_RIP.jpg

2 марта на 86-м году жизни скончался бывший начальник ГАИ УВД Владимирской области, полковник Владимир Хигер. На работу в систему внутренних дел Владимир Хигер поступил в 1955 году в должности инспектора ГАИ (Государственной Автоинспекции, в настоящее время — ГИБДД) в Юрьев-Польском районе Владимирской области. В 1961 году он был назначен начальником ГАИ во Владимире, а в 1973 году его перевели на работу руководителем ГАИ УВД Владимирской области.

Владимир Лаврентьевич Малашенков

Malashenkov.jpg

8 апреля на 81-м году ушел из жизни тренер Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва — мастер спорта СССР Владимир Малашенков. После трагической гибели своего воспитанника в аварии он стал одним из основателей лыжного марафона памяти Прокуророва. с 1965 года начал свою работу тренером-преподавателем во владимирской детско-юношеской спортивной школе №3, отработав в ней почти 26 лет. Далее продолжил свою работу в качестве тренера и закончил свою трудовую деятельность только в июне 2020 года.

Александр Владимирович Гаврилов

Gavrilov.jpg

24 июля на 71-м году жизни скончался известный журналист Александр Гаврилов. Он освещал спортивные события, проходящие во Владимирской области. Гаврилов писал для газет «Комсомольская искра», «Местное время», «Призыв», «Молва», «Томикс» и других. Александр Гаврилов был первым пресс-атташе футбольного клуба «Торпедо» Владимир.

Наталья Николаевна Зуева

Zueva.jpg

10 июня на 52-м году жизни скончалась один из ведущих хореографов-постановщиков Владимирской области, преподаватель Владимирского областного колледжа культуры и искусства, лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов Наталья Зуева. Многолетний руководитель Народного ансамбля танца «Росинка», ведущий преподаватель хореографии Владимирского областного колледжа культуры и искусства, автор хореографических постановок Наталья Зуева до последних дней занималась со студентами, представляла Владимирскую область на Всероссийских и Международных конкурсах, выступала постановщиком праздничных и культурных программ. Наталья Зуева не только воспитала несколько поколений хореографов, но и высоко подняла уровень владимирской хореографической школы.

Андрей Владимирович Привезенцев

foto_Privezentcev_RIP.jpg

9 августа на 69-м году жизни скончался известный телевизионный оператор, заместитель директора Медиацентра ВлГУ Андрей Привезенцев. Привезенцев многие годы проработал на ГТРК «Владимир», возглавлял телекомпании «ТВЦ-Владимир» и «Русь». В 2008 году он пришёл на работу во Владимирский государственный университет. Андрей Привезенцев внёс огромный вклад в развитие телевидения во Владимирской области.

Светлана Григорьевна Соловьева

Solovieva.jpg

14 сентября на 85-м году жизни умерла актриса Владимирского областного академического театра драмы Светлана Соловьева. На сцене Владимирского театра драмы актриса проработала с 1967 по 2015 годы. С самого начала своей карьеры она заняла заметное положение в труппе. Соловьева создала на сцене владимирского драмтеатра десятки разнообразных и незабываемых женских образов.

Владимир Георгиевич Миодушевский

foto_Miodushevskiy.jpg

18 сентября на 76-м году жизни скончался Заслуженный артист России, бывший главный режиссёр Владимирского областного театра кукол Владимир Миодушевский. С 1992 года в течение 30 лет Миодушевский являлся создателем многочисленных постановок, таких как «Хитроумный солдат или Щи из топора», «Аленький цветочек, «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане» «Машенька и медведь» и многих других. Владимир Миодушевский также преподавал во владимирском Областном колледже культуры и несколько лет вел популярную телевизионную передачу для детей «МультАфония» на телеканале ТВ6-Владимир.

Руслан Шамильевия Зарипов

foto_Zaripov_RIP.jpg

24 сентября на 46-м году жизни в автокатастрофе погиб журналист, общественный деятель и бывший депутат горсовета города Гусь-Хрустального Руслан Зарипов. Он руководил телеканалом «Хрустальный город», гусевским отделением Общероссийского народного фронта, был депутатом горсовета в Гусь-Хрустальном, много раз способствовал продвижению проблем города стеклоделов на областной и федеральный уровень.

Александр Матвеевич Груздев

Gruzdev.jpg

21 октября на 71-м году жизни скончался один из основателей Владимирского областного телевидения Александр Груздев. Он также был вице-президентом телекомпании «Русь», заместителем редактора областной газеты «Местное время», руководителем первой в регионе гостелерадиокомпании «Владимир» (в настоящее время - филиал Всероссийской государственной телерадиокомпании «Россия» - ГТРК «Владимир»). В 1993-1996 годах Александр Груздев был заместителем первого главы администрации Владимирской области Юрия Власова по связям с общественностью и средствам массовой информации - руководил пресс-службой владимирского Белого дома.

Павел Генрихович Антов

Antov.jpg

23 декабря на 66-м году жизни при трагических обстоятельствах скончался председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»), вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов. Антов в 2000 году основал группу компаний «Владимирский стандарт» — крупного производителя мясной и колбасной продукции, один из самых успешных в регионе. Антов известен также как меценат, общественный деятель, основатель художественного объединения. Поддерживал детские творческие коллективы Владимирской области, детские дома, проведение событийных культурных акций. Активно занимался продвижением Владимирской школы живописи.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.