Новая школа в Собинке оказалась не самой большой

Школа №1 в городе Собинке, открытая в День знаний, 2 сентября 2019 года, не может считаться самой большой во Владимирской области. Этот статус сохранила за собой школа №49, открытая во Владимире 1 сентября 2018 года
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 3 Сентября, 10:58 6 2382
фактчекинг

На церемонии открытия новой школы №1 в городе Собинке официальные лица несколько раз публично употребляли в отношении новой школы превосходную степень «самая» - самая большая, самая современная, самая оборудованная.

IMG-7803.jpg

Экскурсия по зданию оставила впечатление невероятного простора и масштаба новой школы. Тем не менее журналисты специально уточнили у директора департамента образования администрации Владимирской области, действительно ли новую школу №1 в городе Собинке можно назвать самой большой в регионе. И Ольга Беляева подтвердила эту информацию. Диктофонная запись интервью есть в распоряжении редакции.

IMG-7998.jpg

Но специалисты в сфере строительства и образования справедливо заметили, что если сравнить паспорта объектов двух новых школ №49 во Владимире и №1 в Собинке, введенных в эксплуатацию друг за другом в 2018 и 2019 годах, то статус самой большой новой школы Владимирской области сохраняется все-таки за школой №49 в городе Владимире.

IMG-8045.jpg

По документам, школа №1 в Собинке рассчитана на 1000 учеников. А школа №49 во Владимире — на 1200 учеников. По общей площади здания владимирская школа тоже чуть больше: 21836 квадратных метров во Владимире против 21472 квадратных метра в Собинке. По количеству корпусов владимирская новостройка тоже превышает собинскую: 4 корпуса во Владимире против 3 корпусов в Собинке.

XII-1585.jpg школа №49

Так что по формальным показателям статус самой большой новой школы Владимирской области остается за школой №49 в городе Владимире.

XII-8295.jpg

Но это не отменяет того факта, что вот уже второй год подряд в регионе одна за другой открываются современные крупные школы. Кстати, к появлению каждого из этих учебных заведений имеет самое непосредственное отношение прежний губернатор Светлана Орлова.

XII-8351.jpg

Ну а новая школа №1 в Собинке все-таки может претендовать на несколько эпитетов из разряда «самая-самая». Самая быстрая: собинская школа, в отличие от школы №49 в городе Владимире, не была скандальным долгостроем — ее возвели за рекордные 14 месяцев. Самая дорогая: стоимость новой школы в Собинке составила 807 миллионов рублей, а во Владимире — по официальным данным, чуть более 700 миллионов. Самая оснащенная: на оборудование новой школы в Собинке потратили беспрецедентные для системы образования Владимирской области 150 миллионов рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате