Где раки в Клязьме зимуют?

Денис Дуденков:
Заведующий отделом природы ВСМЗ
Dudenkov
Клязьминские раки начали устраиваться на зимовку
ИСТОРИИ 7 Октября, 13:48 7 3238

Похолодало, выпал и растаял первый снег, и замерла жизнь водоёмов. Клязьминская пойма под деревней Болгары Собинского района, её могучие и местами высохшие дубы, опустевшие луговины, старые русла и грунтовые дороги - всё покрылось снегом. Трава хрустит под ногами, снега ещё совсем мало, но у берега строптивая вода схвачена, как оловянным припоем, первым молодым льдом – заберегом. Забереги - естественное природное окно в подводный мир водоёмов, вода в это время наиболее прозрачна, и река открывает свои скрытые в другое время тайны.

Вот не торопясь, проплыл жук плавунец, на отмели замерли до весны моллюски - прудовики и роговые катушки. Вдруг в зелёных пучках водорослей, на дне, устеленном истлевающим палым листом, между старым примусом и стеклянными бутылками неохотно и вяло перебирает элегантными клешнями узкопалый речной рак. Самый настоящий, оливково-зеленоватый от покрывающего его налёта изумрудных водорослей, «рыцарь наших пресных вод», закованный в прочные хитиновые доспехи.

crayfish_search.jpg

Ниже по течению, в норках недалеко от впадения чистого берегового родника встретились ещё несколько особей. Удивительна не сама встреча с раками - приходилось ловить этих существ в изобилии. Интересно другое: в Клязьме, в районе города Собинка, раки встречаются. Значит, в целом вода реки достаточно чиста - ведь речной рак показатель чистоты водоёма. 25-30 лет назад такое представить было невозможно. При напряжённой работе промышленности в 70-80-е годы XX века Клязьма была сильно отравлена стоками многочисленных предприятий, а в 20-е годы популяции раков многих российских рек истребила «рачья чума». Это грибковое заболевание, после которого они так и не оправились, заболевание, сделавшее узкопалого рака нечастым обитателем владимирских вод.

Когда же любители этих интересных существ могут поймать их? Это можно сделать во все месяцы года, в названии которых нет буквы «Р».

crayfish.jpg

Отмечу, что выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» не лишено смысла, увидеть их даже во время первых зазимков, обходя прихваченные морозом берега и всматриваясь в посветлевшую воду, действительно можно. Большого секрета в их зимовках нет: зимуют раки под водой в норах, сооружаемых в глинистых обрывах берега, в местах, богатых растворённым в воде кислородом, который приносят им всю зиму животворящие береговые родники.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции