Не заставляйте детей разочаровываться в своем государстве

Алексей Баранов:
Житель деревни Малахово Судогодского района
Baranov
Возможность растить 6 детей и жить на природе, а не обочине автобана – вот наши «политические и материальные интересы». Ответ многодетной семьи из Судогодского района на обвинение члена «Народного фронта» Антона Хлынова
ИСТОРИИ 5 Марта, 14:29 27 4385

Хочу, чтобы этот текст прочитал Антон Хлынов - модератор экологической площадки «Народного фронта», член Русского географического общества. Пару дней назад он написал для Зебра ТВ блог, в котором обвинил протестующих против трассировки дороги М-12 по Собинскому и Судогодскому районам Владимирской области в отстаивании своих меркантильных интересов. Член «Народного фронта» пишет:

«Есть и противники дороги, как мы уже убедились. Они готовы идти и на обман, и на введение в заблуждение жителей районов, где пройдет дорога. Не исключено, что у них есть свои интересы - у кого-то политические, у кого-то материальные. Например, дом на участке не зарегистрирован, чтобы налоги не платить, а тут будут кадастровые данные поднимать и увидят, как дело обстоит. Кто-то тихо картошечку сажает на ничьей земле. Дорога этот уклад нарушит. Конечно, этим людям не до других, а тем более не до интересов страны».

Очень хотелось бы рассказать господину модератору и всем считающим так же, как и он, о наших «политических и материальных интересах». Хочу рассказать об одних из активистов движения против «дороги по головам» - многодетной семье Шабариновых из деревни Верхняя Занинка Судогодского района, которые волею властей и государственных компаний, могут оказаться на обочине автобана из Западной Европы в Китай. С ними я побеседовал после выхода статьи Антона Хлынова. От дома Валерия и Катерины до трассы, согласно представленным Автодором планам, будет 20-40 метров.

«11 лет назад мы купили кирпичную коробку в Занинке. Очень долго искали место, год мы потратили на поиски. Объехали всю нашу Владимирскую область. Нашли, влюбились в это место: тут леса, пойменные просторы, тишина. Строимся долго, в основном все своими руками. Понятно, что на строительство дома нужны средства, приходится экономить на всем», - рассказала мне Екатерина Шабаринова, хозяйка и хранительница домашнего уюта.
house.jpg

Это обычная семья, не имеющая каких-то огромных зарплат и бизнеса, который бы постоянно приносил денег. Их богатство – шесть детей. Это вот и есть «политический» и «материальный» интерес Шабариновых, используя терминологию Антона Хлынова, толкнувший их выступать против планов Автодора.

«Когда купили дом, у нас даже детей не было. Сейчас у нас 6 детей: 3 своих детей и 3 - приемных. Младшему 3 года, старшему 18 лет. У нас большие комнаты, для детей всё оборудовано и в доме, и на улице. И мы с радостью примем в свою семью ещё нескольких детей. У нас готовы все документы. Но ситуация с дорогой не дает нам стабильности и ставит жизнь и здоровье нас и наших детей под угрозу. Двое детей - аллергики, один ребенок - инвалид. Нам просто по медицинским показаниям нужно жить здесь, чтобы не было никакой автомагистрали рядом. Нам здесь комфортно и удобно. Лес, пруд - всё близко. Наша душа в этом доме и на этой земле. Мы хотим развиваться здесь», - рассказала мне Катя.
wcRBH5D9eM0.jpg
Zaninka.jpg

Мой разговор с Шабариновыми зашел о государственной помощи российским семьям, об укреплении здоровья граждан, о формировании комфортной среды для проживания, о которых твердят в каждом выпуске новостей. От Кремля до Верхней Занинки всего 170 километров. Но почему же не отпускает мысль, что это два разных государства?

«Мы от государства не получили ни землю, ни лес, влезли в долги и купили недвижимость сами. А теперь государство хочет забрать то, что не давало. Власть должна одуматься и увидеть нужды обычных людей. Декларировать ценность семьи не только с экранов телевизоров и статьями в Конституции, но и реальными делами и поступками. Тем более в нашей ситуации реально можно изменить створ прохождения трассы М-12. И все альтернативные трассировки были предложены Автодору. Нельзя экономить на жизнях детей, матерей, пенсионеров», - считает Екатерина Шабаринова.

LDnruYwVG50.jpg

Многие чиновники говорят, что М-12 улучшит экологическую обстановку во Владимирской области, даст новые рабочие места. Как под копирку повторяет это и Антон Хлынов в своем блоге. Никто при этом не удосуживается подкрепить свои слова цифрами и фактами. Плюсы «шелкового пути» остаются умозрительными, а «минусы» для Занинки, Гридино, Улыбышево более чем очевидны.

«Просто часть трафика уйдет с уже убитой и отравленной М-7 к нам. Если раньше заражалось одно место, то сейчас будут загрязняться оба. Вряд ли это улучшит экологию. Жизни за защитным экраном нет, когда он стоит у тебя в огороде. Чем мы будем дышать? Какую воду пить? Что мы соберем со своих огородов?», - недоумевают Валерий и Катерина.

В Гридино под снос попадают 7 домов. Эта цифра, учитывая, что параметры дороги неокончательные, может увеличиться. Будут ли сносить жилье в Верхней Занинке и Малахово - точно неизвестно, но трассу настолько близко «впихнули» к этим деревням, что, по мнению местных жителей, они позавидуют тем, кого расселят. Многие в 2019 году перестали строиться, перестали сажать деревья, перестали обживать эту землю. С дорогой этот красивый древний край придет в упадок. Скольким людям придется уехать и начинать жизнь сначала, какой шрам на их сердце оставит этот автобан?

«По представленной Автодором трассировке шоссе пройдет по краю нашего участка, в 25-30 метрах Нужно спасти наши деревни! В настоящее время все наши деревни активно развиваются, расстраиваются. Но с приходом М-12 всё придёт в упадок. Сами мы уже ни физически, ни психологически, ни материально не осилим строительство с нуля в новом месте. Уже хочется просто жить и наслаждаться жизнью. Но эти полгода борьбы с дорогой просто отнимают у нас годы здоровья. Наш дом всегда для всех открыт, тем более для детей», - сказала мне Катерина Шабаринова.

В конце разговора я задал Катерине вопрос: «Если бы эту статью прочитал кто-нибудь из высшего руководства нашей страны, что бы вы сказали, предположим, президенту России Владимиру Путину?». Ответ был таким:

«Когда вырастают наши дети, государство не забывает о том, что выросшие мальчишки должны защищать интересы страны. Из 6 детей, у меня 5 мальчиков. С каким чувством они должны будут защищать интересы страны, которая отнимет у них малую Родину? Они любят свой народ, свою землю, свою страну, я учу их быть патриотами. Не заставляйте же их разочаровываться в своем государстве».

А модератору «Народного фронта» Хлынову мне хочется сказать: вы в своей заказной статье озвучили мнение власти и Автодора, но это не мнение народа. А если вам интересно мнение народа, то приезжайте в Гридино, Верхнюю Занинку, Вышманово, Конюшино, Улыбышево, зайдите в любой дом и повторите людям прямо в глаза свои собственные слова:

«Конечно, этим людям не до других, а тем более не до интересов страны. Будут убытки многомиллиардные, не будет развития регионов, не получит возможность кто-то устроиться на работу на стройку, на АЗС, не сможет бабушка оставить внуку квартиру или дом, когда государство ей даст деньги за снесенный, так как дорога пройдет там, где ее дом сейчас стоит».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции