Взрослые сильно задолжали детям, настало время расплачиваться по этим долгам

Геннадий Прохорычев:
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области
33deti@mail.ru
Могут ли взрослые утверждать, что сделали всё для детей? Давайте признаемся себе честно, делается много, но катастрофически недостаточно
ИСТОРИИ 1 Июня, 08:23 24 4125

1 июня - Международный День защиты детей. Для взрослого мира это всё же не праздник, а скорее обращение, призыв к своей внутренней совести, сердечности и порядочности. Напоминание, что рядом существует мир детства, которому необходимо наше постоянное отеческое внимание и забота. Особенно в этот день мы обязаны подвергать себя серьезнейшей, системной и честной ревизии: «А всё ли сделали, не забыли, не отвергли, предусмотрели, защитили, уберегли, долюбили, доласкали, протянули руку помощи, вселили надежду и уверенность?».

Часто приходится слышать, как люди, статусные и не очень, серьезные и совсем несерьезные, говорят с высоких и не очень высоких трибун кем-то бездумно заученную мантру: «Дети наше всё! Дети наше будущее! Мы для наших детей…!» и т.д. и т.п. К сожалению, возможно, это искреннее заблуждение, пустые лозунги, клише, красивый оборот речи, за которым ничто, пустота, иногда равнодушие или цинизм. Часто бывает так, что за словами нет продолжения, нет главного – ДЕЛАНИЯ…

Мой посыл иной: «ДЕТИ - НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ» И в этом настоящем мы должны создать такие условия и возможности, чтобы наши ДЕТИ захотели стать будущим, а потом, передавая эстафету поколений-делателей, создавали бы прекрасное настоящее уже для своих детей.

Можем ли мы, взрослые, утверждать, что сделали всё для наших детей? Построили школы-дворцы и создали равные, достойные условия для получения бесплатного качественного образования, детского здравоохранения, отдыха и занятости по всей стране? Есть ли все условия для гармоничного, интеллектуального, физического и духовного развития наших детей? На высоте ли система реабилитации и абилитации детей с проблемами здоровья? Достаточно ли безопасны и комфортны наши города и сёла для проживания детей? Поддержана ли и защищена ли семья с детьми на достойном уровне?

Давайте признаемся себе честно, положа руку на сердце, делается много, но катастрофически недостаточно. Мы, взрослые, великие должники перед миром детства. Нам всем необходимо засучить рукава и начать созидательное ДЕЛАНИЕ по улучшению ЛАНДШАФТА ДЕТСТВА РОССИИ.

И что же в перспективе? Закончена работа над поправками в Конституцию РФ. Все по-разному относятся к этому процессу, кто-то за, кто-то против, кому-то всё равно. Но я хочу обратить ваше внимание на введение в основной закон новой статьи 671 п.4., где будет прописано беспрецедентное по своему высокому и нравственному значению положение: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей».

Красивый высокий посыл. А главное, правильный и честный в фундаментальности взятых на себя обязательств. Тем самым государство и взрослый мир берет на себя высочайшую ответственность за мир детства в настоящем для будущего. И это должны быть не просто пустые слова, чтобы красоваться в тексте Конституции. Это должны быть конкретные, выверенные действия, возможно, в формате федеральной целевой программы или в рамках Плана мероприятий десятилетия детства с достаточным и защищенным финансированием, мерами жесткого контроля и сроками исполнения, понятными критериями оценки достижений. Это должен быть такой документ, такие «МОИСЕЕВЫ СКРИЖАЛИ», чтобы никто никогда не посмел бы посягнуть на него. Чтобы ни у кого НЕ ВОЗНИКЛО попытки или даже мысли при любой политической, экономической, чрезвычайно-пандемической ситуации его секвестрировать, изменить или, хуже того, отменить.

Вы спросите, так с чего же начать? На что в первую очередь необходимо обратить внимание государственных мужей, ведь куда ни кинь взгляд - везде нужно бежать, помогать, поддерживать? Начинать надо, прежде всего, с изменения сознания чиновника, принимающего судьбоносные решения в сфере детства на десятилетия вперед. Изменить существующие в нем парадигмы и установки работать «ВО ИМЯ СВОЕ». Для этого необходимо свое служение постоянно подвергать ревизии и сверять с мировыми литературными бестселлерами: «Ревизор» и «Мертвые души» Н.В.Гололя; «История одного города» Салтыкова-Щедрина; «Сатирические и юмористические рассказы» А.П.Чехова; «Законы Паркинсона» Сирила Норткотома Паркинсона; «Да, господин премьер-министр» Джонатана Линна и Энтони Джея. Всё уже давно сказано. Надо только вспомнить.

Среди множества нерешенных проблем детства, на мой взгляд, приоритетно:

  • Формирование нравственных основ подрастающего поколения через оздоровление института семьи и повышения воспитательного потенциала образования на фундаменте национальных, духовных и культурных традиций России;

  • Обеспечение доступности и бесплатности качественного лечения и последующей реабилитации больных детей путем создания межрегиональных многофункциональных медицинских лечебно-реабилитационных центров. Примером оперативности решения поставленной задачи может служить возведение 16-ти госпиталей во время пандемии коронавируса. Это позволит избавиться от позорного явления современной России - собирания средств на лечения наших детей с помощью СМС;

  • Модернизация морально устаревшей материально-технической базы детских загородных лагерей, инфраструктура которых требует фундаментального обновления, предусмотрев разработку долгосрочной государственной целевой программы развития детского отдыха;

  • Обеспечение доступности ипотечного жилищного кредитования для семей с детьми установлением процентной ставки не более одного процента, как во всем цивилизованном мире;

  • Создание федеральных и региональных молодёжных дискуссионных площадок различных форм для реализации приоритетного права детей на выражение своего мнения по волнующим их проблемам.

За эти задачи, по моему мнению, необходимо взяться в первую очередь. Все возможно решить. Только всем вместе. Президент и родитель, губернатор и учитель, министр и чиновник муниципалитета. Каждому на своем месте РАБОТАТЬ. Тогда с уверенностью можно будет сказать, что у России БУДУЩЕЕ возможно!

Квинтэссенцией размышления о детстве и пожеланием нам взрослым являются слова писателя-публициста, президента Российского Детского фонда Альберта Лиханова:

«Дети – это глаза. Дети – это уши. Дети – это повторение наших достоинств и недостатков. И все это – в преувеличенном, многократно усиленном значении. Видя нас, они судят о мире. Слыша нас, они внимают не каким-то там, а высшим истинам. Повторяя нас, они зло и добро наше творят с удесятеренной силой».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции