Белый дом в 10 раз уменьшил финансирование единственной в городе Владимире вечерней школе. Мэрия грозит администрации Владимирской области новыми судами

По словам директора владимирской школы №8,  образовательное учреждение вместо 37 тысяч рублей будет получить 3,5 тысячи рублей в расчете на одного человека. Если ситуация не изменится, текущий бюджет, необходимый для нормальной работы школы, будет исчерпан в феврале 2020 года
Новости Автор: 26 Ноября, 11:44 9 3320

Единственная в городе Владимире муниципальная вечерняя школа в 2020 году может прекратить ведение образовательной деятельности. Пресс-служба мэрии Владимира сообщает, что департамент образования администрации Владимирской области почти в 10 раз сократил объем финансирования учреждения, в связи с чем текущий бюджет школы, необходимый для ее нормального существования, будет исчерпан в феврале.

XX-8326.jpg

Впервые вопрос о проблемах с финансированием вечерней школы в городе Владимире поднял депутат фракции КПСС в Законодательном Собрании Владимирской области Иван Алтухов. Во время публичных слушаний по проекту регионального бюджета на 2020-2022 годы Алтухов предложил «подумать, разобраться, и не допустить закрытия этой школы», так как «она несет большую социальную нагрузку и социальное значение».

XX-8776.jpgИван Алтухов

Для успешной работы вечерней школе Владимира требуется 10,4 миллиона рублей в год. По словам директора образовательного учреждения Юрия Куликова, региональный департамент образования неожиданно изменил норматив финансирования из расчета на одного человека:

«Вопрос в бюджете, областном бюджете. Норматив для школы утверждается постановлением губернатора, а разрабатывается департаментом образования. И вот департамент взял и своим решением уменьшил норматив для нашей школы в 10 раз. Сейчас он 37 тысяч 730 рублей, а с 1 января они установил 3 тысячи 544 рубля».
XX-8797.jpgЮрий Куликов

В проекте постановления областного департамента образования, которое мэрия Владимира получила по электронной почте 29 октября, нет понятия «вечерней школы». Региональные чиновники приравняли их к обычным общеобразовательным школам с заочной формой обучения. Это позволило при расчете субвенций использовать понижающие коэффициенты, что и привело к уменьшению финансирования.

«Для очно-заочного обучения – коэффициент 0,4, в четыре раза меньше, чем у очной формы. Для заочного обучения, экстерната, семейного образования, самообразования департамент применил коэффициент 0,1. Подход единый для каждой формы обучения, в законе об образовании все они равнозначны, и каждая из них должна быть рассчитана по методике министерства, которая существует более 10 лет. Мало того, что школу уничтожают – уничтожают вечернее образование, это ущемляет права 600 человек, если брать одних учащихся, но у них ведь есть родители. Люди пойдут в прокуратуру и будут совершенно правы», – уверен директор вечерней школы №8 города Владимира.

В вечерних школах получают образование люди, которые по разным причинам не смогли закончить общеобразовательные учреждения. По сведениям мэрии города Владимира, на 1 сентября 2019 года в муниципальной школе №8 было 398 учеников – 336 заочников и 62 экстерна. Возраст абитуриентов не ограничен, в вечерние школы поступают, начиная с 15 лет. Самой старшей ученице во Владимире, сдавшей ЕГЭ в 2019 году, было 42 года. В мэрии подчеркивают, что школа №8 работает в две смены, днем и вечером, «что позволяет ученикам приходить на занятия независимо от условий работы и других жизненных обстоятельств».

«Ежегодно в ОСОШ №8 получают аттестаты государственного образца 70-80 выпускников 11-х классов и 40-50 выпускников 9-х классов. Треть учащихся 10-11 классов получают в вечерней школе среднее образование, так как после вступления в силу в 2012 году ФЗ №273 «Об образовании», без оконченного среднего образования не примут, к примеру, на работу водителем в бюджетные структуры или, например, младшей медсестрой, нет возможности и получить шестой разряд рабочих специальностей. Если разосланный в рабочем порядке проект постановления администрации Владимирской области будет принят без изменений, две оставшиеся на весь регион вечерние школы останутся без должного финансирования и окажутся на грани закрытия», – предупреждает мэрия Владимира.

Вторая оставшаяся во Владимирской области вечерняя школа (несколько лет назад их было 20, уточняет пресс-служба владимирской мэрии) работает в городе Петушки. По словам сотрудников учреждения, летом 2019 года директор школы посещала департамент образования по вопросам финансирования, но каким именно уточнить не смогли. Зебра ТВ не удалось оперативно получить комментарий у директора вечерней школы в Петушках – на момент подготовки материала она была на совещании.

По словам директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой, закрыть единственную в городе Владимире вечернюю школу может только мэрия - «это исключительно их полномочия». Сокращение объемов финансирования связано с новыми рекомендациями Министерства просвещения России и происходит строго в рамках федерального закона об образовании, подчеркнула Беляева:

«Суть в том, что в этом году мы перешли на единую субвенцию. И, конечно, мы пересмотрели нормативы: их привели в соответствие с законом об образовании ФЗ-273 и со всеми методическими рекомендациями, предложенными нам министерством просвещения.

Надо заметить еще одно: вечерняя школа занимается заочной формой образования. Это не очная форма! Если при прежнем расчете мы делали его единым, независимым от формы обучения, то сегодня, в соответствии с рекомендациями минпроса и в соответствии с законом об образовании предложено учитывать форму обучения, предложено учитывать программу, которую реализует образовательная организация. Мы это все учли и, естественно, там нормативы изменены. Но это не желание какого-то одного человека, это объективная реальность, подкрепленная жизнью».

XX-8799.jpgОльга Беляева

В мэрии Владимира отмечают, что проект постановления, разосланный департаментом образования в конце октября, нигде официально не опубликован. Мэрия в начале ноября попросила «областных коллег разъяснить, например, какие исходные данные они применяли при расчете норматива для заочной формы обучения», но ответа не получили. Городские чиновники обещают «со своей стороны сделать всё возможное», чтобы не допустить закрытия последней владимирской вечерней школы, и грозят Белому дому новым судебным разбирательством, наподобие того, что развернулось вокруг оплаты труда нянечек в детских садах.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате